最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

足利学校 昔の建物

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史跡の建物を間近に見ることができました。

足利学校の見学

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早速、クラスごとに見学開始

2年 体育

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アイランドッジボールで「勝つためのコツを見つけよう」のめあてで取り組んでいます。ドッジボールのコートの外側の外野だけではなく、相手の内野コート真ん中にも外野(島外野)のいられる場所(フラフープの中)を作っています。内野・通常の外野・島外野の連携と協力が勝利のカギです。

足利学校に到着

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足利学校に到着しました。

3年 体育

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「走の運動 走り幅跳び」の学習です。
「走り幅跳びのポイントや自分の力を知ろう!」をめあてに、
子供たちは、助走のスピード、タタターンの3歩のリズム、両足での着地などを意識しながら取り組んでいました。

大谷翔平選手からのグローブ披露

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今週月曜日の朝会で、大谷選手からのグローブを校長より紹介してもらい、代表の6年生にキャッチボールを見せてもらいました。

見学終了

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約1時間30分の見学終了。自動車が組み立てられる様子を間近に見ることができました。説明も分かりやすく、とても良い勉強になりました。

工場見学に出発

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案内していただく方の説明を聞いてから3グループに分かれて見学に出発。

5年社会科見学 自動車工場

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日産栃木工場に到着。まずゲストホールで見学です。

1月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・豚肉の柳川風丼
・つくね汁
・くだもの(いよかん)

1月24日の今日から1週間は、全国学校給食週間です。日本各地の料理が登場します。柳川風丼は、「柳川なべ」をご飯にのせてどんぶりにしたものです。柳川なべは、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、たまごでとじた料理です。江戸時代に東京で生まれ、体を元気にする料理として食べられていました。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使用しています。

車いすバスケ体験

本校の特色として、体育・健康教育の推進とインクルーシブ教育があります。車いすバスケット体験を通して、児童のパラスポーツへの興味関心や障害者理解につながるように指導しています。
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1月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・たまご焼き
・こまつなのごま和え
・豚汁

たまご焼きは、たまねぎ、にんじんを炒め、溶き卵を加え塩・しょうゆ・酒・砂糖で調味しオーブンで焼きました。たまごには良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、B群、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので、『完全栄養食品』と呼ばれています。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、野菜などと一緒に食べると栄養バランスが良くなります。

1月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・もやしのサラダ
・フルーツポンチ

ミートソーススパゲティは1年生のリクエストメニューです。にんにく・しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・塩・黒こしょうなどで味をつけました。スパイスのパプリカとオレガノも入っています。

音楽 1年 「ようすを おもいうかべよう」

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1 夕方になって遠くの空に星が光り始めました。
2 夜になりました。空には輝く星がだんだんと増えてきました。
3 もうすぐ朝です。星はだんだん見えなくなっていきます。

「音の出し方、つなげ方、重ね方を工夫して、3つの場面の音楽を作ろう」

グループごとに、様子を思い浮かべながら、打楽器を使って音楽を作っていました。

体育朝会(短縄)

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1月22日(月)〜29日(月)は縄跳び週間です。
そのため、1月17日(水)の体育朝会では、体育委員が短縄の跳び方を紹介したり、結び方・持ち運び方など扱い方を教えたりしていました。

たけのこ 理科 「明かりをつけよう」

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「身のまわりにあるいろいろな物を回路につないで、電気を通す物と通さない物に分けよう。」
「実験の前に、予想してみよう。」
「アルミは、豆電球がつきました!」
「紙コップは豆電球がつきません。」
「クリップやお金などの金属は電気を通し、紙コップや定規などは電気を通さない。」
「スチール缶は、金属だから電気を通すと思うんだけど・・・」
「電球がつかなかったかな?どうしてだろう?次回、考えていこう〜」

1月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・キムたくチャーハン
・かぶといんげん豆のスープ
・ぎょうざピザ

今日の「キムたくチャーハン」と「ぎょうざピザ」は1年生のリクエストメニューです。キムたくチャーハンの「キムたく」は、「キムチ」と「たくあん」が入っていることから名付けられました。ぎょうざピザは、昨年の9月の給食で初めて提供した、6年生考案エコメニューです。

1月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏のからあげ
・白菜のゆず風味和え
・みそ汁

 鶏のからあげは、1年生のリクエスト給食です。塩、こしょう、酒、しょうゆ、みりん、にんにく、チリパウダーを30分以上鶏肉に漬けて、かたくりこ、薄力粉をまぶして揚げています。「からあげすごく美味しかった」と食べた感想を教えてくれる児童もいました。
 

1月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ココア揚げパン
・ポークシチュー
・くだもの(ネーブル)

シチューには2種類あり、世界中で一般的なのは、今日のポークシチューのように、茶色い色をした「ブラウンシチュー」です。白い色のクリームシチューは、日本で考え出され、給食で広まった料理のようです。今日のポークシチューは、デミグラスソースや赤ワイン、トマトケチャップ、トマトピューレなどで味付けしました。

1月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホキの洋風西京焼き
・煮びたし
・のっぺい汁

「ホキ」は、タラ目の魚で、白身魚です。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息していて、体長は60〜120センチメートルほどあります。くさみがなく食べやすい魚です。今日は、みそやマヨネーズなどの調味料をかけて焼き、西京焼きにしました。
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