![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:138103 |
1月25日の献立 ★学校給食週間 くじら給食★![]() ![]() 牛乳 くじら飯 くじらの竜田揚げ 和え物 けんちん汁 今日は「学校給食週間」に合わせて「給食再開」についてのお話しです。 戦争が終わり栄養失調の子どもたちを救うため、アメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた「学校給食」が再開されました。 今日の給食は当時、よく食べられていた「くじら給食」です。 くじらの皮を使った「くじら飯」と「くじらの竜田揚げ」が給食に登場しました。 1月24日 3年「けんこうパワーアゲアゲ大作戦」![]() ![]() 1月24日の献立![]() ![]() ごはん カレーマーボー豆腐 春雨サラダ 今日の食育は、「カレーマーボー豆腐」に使われている「エリンギ」についてのお話しです。 「エリンギ」は、ヨーロッパで生まれた きのこです。 きのこには「食物繊維」が多くふくまれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 エリンギの食物繊維は、「さつま芋」の2倍も含まれているそうです! 1月23日 体育朝会![]() ![]() 友達とじゃんけんをして、あいこになったら先に座る遊びや。 反対に、あいこになったら先に立つ遊び、じゃんけんに勝ったら相手の手を摑まえる遊びなど、さまざまな運動遊びを人数を変えたり、姿勢を変えたりして楽しみました。 ぜひご家庭でもやってみてください。 1月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ツナドッグ 大豆サラダ ABCトマトスープ 今日の食育は、給食室で使われている「スチームコンベクションオーブン」 に ついてのお話しです。 スチームコンベクションオーブン(略して「スチコン」と言ったりもします)は、今日のようなパンや、ハンバーグを焼いたり、麺を蒸したりすることができる便利な機械です。 他にも、サラダに使われるハムなどを加熱したりもしています。 給食室には欠かすことができない大切な機械です。 2枚目の写真は、大人気の「仰高メロンパン」を、スチコンで焼きはじめる時の様子です。 1月22日の献立![]() ![]() ごはん 子持ちししゃものいそべ揚げ きんぴら どさんこ汁 今日の食育は、「きんぴら」に使われている 「ごぼう」についてのお話しです。 ごぼうは、11〜1月頃に旬を迎えます。 ごぼうを食べている国は、日本や台湾、韓国と、わずかな国だけだそうです。 ごぼうには、お腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれており、 『がん予防』にも効果があります。 1月19日 避難訓練(不審者侵入対策)![]() ![]() ![]() ![]() 終わった後は、警察の方からのお話をきちんと聞けました。 日頃の訓練の大切さを感じることができたようです。 1月19日の献立 ★東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん 大豆入りコロッケ お浸し かぶのみそ汁 今日の食育は、今日のおみそ汁に使われている「 かぶ 」についてのお話しです。 日本では、古くから かぶ が食べられていました。 かぶは 一般的に白いものが多く出回っていますが、赤や黄色、紫色のかぶ もあります。 かぶ には、かぜ予防に効果がある、「ビタミンC」が多く含まれています。 1月18日 あいさついっぱいの学校にしよう!![]() ![]() ![]() ![]() 担当児童だけでなく、みんなであいさつを頑張っていきましょう。 1月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ ぶどうゼリー 今日は「1月の誕生日給食」です。 お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日の食育は、「ハヤシライス」についてのお話しです。 「ハヤシライス」の名前の由来は、 1、林さんという名前の人が作った 2、「細切りにした牛肉」の意味がある「ハッシュドビーフ」が なまって、「ハヤシライス」になった など、いろいろな説が あります。 2枚目の写真は誕生日給食の様子です。牛乳をグラスに見立てて 乾杯をし、誕生日をお祝いしました。 1月16日 大谷翔平選手寄贈グローブが届きました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童を代表して、ISS委員が段ボールを開封…! 一人一人交代しながら、段ボールの一辺ずつを丁寧にカッターで切っていきます。 箱から顔を出したピカピカのグローブに、みんな大興奮でした!! グローブが届いたとの噂を聞きつけて校長室にやってきた野球少年たちも、特別にはめさせてもらいました。 グローブはこの後、各学級に回覧されます。お楽しみに♪ 1月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ わかめサラダ にら入りスープ みかん 今日の食育は「みかん」についてのお話しです。 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きがあります。 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。 今日、紹介した「β-クリプトキサンチン」、放送委員さんにとっては とても難しい言葉でしたが、噛まずに上手に放送してくれていました! 1月16日の献立![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ 今日の食育は、「人参ドレのサラダ」に使われている「人参」についてのお話しです。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「 ビタミンA 」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、よりビタミンAが体に取り入れられると言われています。 1月15日の献立![]() ![]() ひじきごはん 卵焼き もやし入りサラダ さつま汁 今日の食育は、「さつま芋」についてのお話しです。 さつま芋は、日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが「鹿児島県」です。 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩(さつま)」といい、さつま芋の名前の由来になっています。 さつま芋を切った時に出てくる白い液体を「ヤラピン」といいます。 ヤラピンは、さつま芋 特有の成分でお腹の調子を整えてくれる働きがあります。 1/15(月) 6年生 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ![]() 巣鴨警察署の生活安全課少年係の係長さんと、スクールサポーターの方が現在の薬物乱用問題や、薬物を使用した時の影響や後遺症などについて、DVD鑑賞を交えながらお話ししてくださいました。 自分だけでなく、家族も悲しい目に遭ってしまうことになる薬物乱用は、一回でもやらない!という強い意志をしっかりもってほしいと思います。 1月13日(土) 「わらべうたに親しもう!」![]() ![]() ![]() ![]() わらべうたを歌いながら手遊びをしたり、わらべうたに合う伴奏を考えてつくったりしました。 楽しんだり、真剣な顔でよく考えたりしながら「わらべうた」を学習することができたと思います。 1月12日の献立 ★東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ココア揚げパン コーンサラダ 白菜シチュー 今日の食育は「白菜シチュー」に使われている「白菜」についてのお話しです。 白菜は中国生まれの野菜です。 旬の時期は11月から2月で、ちょうど今頃が旬になります。 旬は一番おいしく、栄養も多い時期のことを言います。 白菜はビタミンCが多く含まれていて、ストレスから体を守る働きや、風邪予防に効果があります。他にも、がんを防ぐ働きもあります。 今日は久しぶりのココア揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。「毎日ココア揚げパンでもいいよ〜」と嬉しそうに言っていました。 1/12 発育測定![]() ![]() ![]() ![]() 測定の前に、保健指導を行いました。 今回のテーマは「性の多様性」でした。 1・2年生は「すきな〇〇」、3・4年生は「〇〇らしさ」という内容で、やりたいことや好きなことに性差はないということを伝えています。 5・6年生にはLGBTQやSOGIについての知識について、自分や友達が当事者になっても、サポートをすることができるので1人で抱え込まなくてもよいということを伝えました。 どの学年においても「自分らしさ」を大切にし、自分や友達の人権を守っていけるような人であってほしいという願いを込めて指導をしました。 すでにジェンダーレスの感覚のあるお子さんが多く、日頃から家庭でも意識していることがうかがえました。 1月11日 席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、「元気な子」という字を書きました。書くときのポイントを意識したり、お手本と自分の書いた字を比べたりして、よりよい作品に仕上げるために、すすんで取り組んでいました。 1月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ風ごはん 中華スープ ごま団子 今日の食育は、「ごま団子」についてのお話しです。 ごま団子は、中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。 (給食室では油で揚げずに、スチームコンベクションオーブンで焼いています) ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。 ごま団子も給食室で一つずつ手作りしています。 こし餡を丸めて、団子にして丸めて、の作業を繰り返し、約400個 心を込めて丁寧に作りました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |