最新更新日:2024/11/20 | |
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図工「桜ひらり」
6年生は高松小学校の桜を描いています。
第2回目は、桜の花びらを絵の具で描きました。 筆やスポンジ、歯ブラシなど、自分で描く方法を考えました。 それぞれ工夫して描くことができました。 図工「桜ひらり」
6年生は、高松小学校の校庭の桜の木を屏風をイメージして描きました。
木の重なりや、枝分かれの様子をよく見ながら描きました。 色は、墨の濃淡やかすれの技法を生かして塗りました。 次回は、桜の花びらを絵の具で描く予定です。 4月21日(金)の給食ひじきごはん・揚げ出し豆腐・いなか汁 しっかり炊き込んだ、ひじきと油揚げ・野菜の煮物を、炊き立てごはんにさっくり混ぜ込んだ「ひじきごはん」です。ひじきの磯のかおりが、おいしさの決め手かな? 揚げ出し豆腐は、見た目はシンプルですが、ていねいに作らないとおいしくなりません。豆腐の水切りから始まって、粉をつける作業、そして揚げるときにはやさしく。みなさんの「おいしい!」という声がはげみです。 交通安全朝会自転車の乗り方など教えてもらいました。 生活指導の先生からは、季節外れの暑さでの過ごし方についてお話がありました。 事故や病気にあわないように生活していってほしいです。 4月20日(木)の給食焼きそば・五色サラダ・さくらゼリー 豚肉と野菜が、いっぱい入ったソース焼きそばです。椎茸のかわりに、あんかけ焼きそばに入っていることが多い「きくらげ」を入れてみましたが、ちょっとおどろいたかも。紅しょうがが苦手なひともいたと思いますが、食べられたかな? 五色サラダは、和風の和え物に近いできあがりですが、さっぱりとしたおいしさで焼きそばに良くあっていたと思います。 ピンク色と白色の二色ゼリーは、いちご味とミルク味になっています。甘すぎない、スッキリとした味です。 1年生を迎える会1年生は「どきどきの1年生」の歌を歌ってくれました。高松小学校の一員として、みんなで楽しく学校生活を送ってほしいと思います。 4月19日(水)の給食チャーハン・のり塩じゃが大豆・中華スープ 基本のチャーハンです。焼き豚とねぎ・卵がはいった塩あじで、炒めたラードのかおりで、おなかがすきます。 中華スープは鶏がらでだしをとり、そこに鶏ひき肉も加わって味に深みがまします。もやしとチンゲン菜に、ごま油とスープがからまっておいしくなります。豆腐のツルっとした食感もまた楽しいです。 のり塩じゃが大豆は、新1年生は食べきれないかな?とちょっと心配しましたが、全然、ちがっていました。揚げた大豆は、初挑戦だったひとも多いと思うのですが、気にいってもらえたようです。 いろんな新しい食べ物と、出会えるといいですね。 図工「光のさしこむ絵」
4年生は光と通す材料を使って、光のさしこむ絵を作りました。
セロハンやスズランテープを使って、色や形、色の重なりを考えながら作っていきました。光にかざしながら自分のイメージに合わせて表現できました。 委員会紹介各委員会の代表者が、どんなお仕事をしているのか教えてくれました。よりよい学校を作るために、1年間頑張ってほしいと思います。 4月18日(火)の給食ごま塩ごはん・魚のてりやき・おひたし・みそ汁 黒ごまを、ていねいにすりおろし、炒った塩と合わせて「ごま塩」を作りました。売っているものとは、見た目も香りもちがっていたと思います。 魚のてりやきは「ホキ」という白身魚を使っています。やわらかく、くさみもない魚なので、味のしみこみも良く、食べやすいと思います。新1年生が、「おかわり」に手をあげていたのを見て、すごくうれしくなりました。 おひたしは、油揚げだけを、きつねうどんのお揚げのように煮つけて、煮汁ごと、ゆでた野菜とまぜます。煮びたしのような、「コク」のある仕上がりです。 明日は、どんな「たべもの」がでてくるかな? 春を探そうそして植物の1年間を観察するために、タブレットで校庭の木を撮影しました。この木が夏になるとどう変化するのか楽しみです。 4月17日(月)の給食ゆかりごはん・筑前煮・具だくさんみそ汁・みたらしだんご きれいな紫色と、さわやかなかおりが食欲をそそる、ゆかりごはんです。赤しその塩漬けを乾燥させた、代表的なふりかけですが、ごはんが痛みにくくなるなどの効果もあります。 筑前煮は、鶏肉とこんにゃくを、じっくりといっしょに煮て、あとから他の野菜と煮合わせます。いったん火を止めて、味をしみこませるのが、おいしくなるコツです。 具がたくさん入ったみそ汁は、それだけで、おかずになりそうな内容です。朝ごはんなら、これにおにぎりか、ごはんでOKです。 学校の調理室で、おだんごから作りました。「みたらしダレ」がおいしくて、もっとおだんごがあればいいのに、なんて思ってしまいます。 きょうの給食は、おいしかったですか? ものが燃えたあとの空気4月13日(木)の給食ビーンズドック・ABCスープ・ツナマヨサラダ ビーンズドックは、豚ひき肉に大豆タンパクとレンズ豆を加えてあるので、いろんな歯ごたえが楽しめます。玉ねぎ・人参などの野菜も入って甘みもふえておいしいミートソースになっています。チーズはピザチーズ以外にも、クリームチーズやチェダーチーズ、ちょっとかわったもので、豆乳でつくったチーズでもおいしくできます。 「ABC」の形が人気の、マカロニが入ったスープです。にんにくと黒こしょうが大人っぽい味で、1年生はちょっとびっくりしたかも。 明日は金曜日、1週間の最後です。どんな給食か、楽しみにしていてください。 4月12日(水)の給食ごはん・鶏の唐揚げ・大根サラダ・みそ汁 しっかり下味をつけて、カリッと揚げた鶏の唐揚げは、子どもも大人も大好きなメニューです。高学年だと「2個じゃ足りないよ」と感じる人も多いかも。おうちで作ることがあったら、衣に黒ごまを足したり、小さくきざんだ紅しょうがを混ぜてもおいしいです。 太めの千切りにした大根と、小松菜のちょっとほろ苦いところが、さっぱりとしたおいしさのサラダです。糸かつおが、いいかおりです。 きょうは、どれぐらい食べられたかな? 対面式4月11日(火)の給食わかめごはん・新じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ 混ぜごはんのなかでも、人気のある、わかめごはんです。ほんのりとした塩あじが、食欲をそそります。わかめのみどり色も、きれいです。 新じゃがいものそぼろ煮は、新1年生には、少し大変だったかもしれません。小粒の新じゃがは食べにくかったと思うのですが、それでも、頑張って食べてくれていました。そぼろあんも、お箸で上手に食べていて、うれしくなりました。 明日は、何がでるかな? 1年生はじめての給食今日のメニューは「高松カレー、サラダ、みかんゼリー」です。みんな大好きなカレーを残さずに食べることができました。 4月10日(月)1年生初めての給食高松カレーライス・コーンサラダ・オレンジゼリー 1年生は、入学後初めての給食です。みなさんが、好きそうな献立にしました。高松小学校のカレーは、どうだったかな? 2年生から6年生のみんなは、食べなれた味の「高松カレーライス」だったと思います。コーンサラダの味付けは、ちょっぴり大人っぽい感じだったと思いますが、食べられましたか? 給食ではじめて食べる「たべもの」がでてくることも、あるかもしれませんが、よかったら「ひとくち」食べてみて下さい。案外、「好き」になっちゃうかも、です。 4月7日(金)1学期最初の給食麻婆丼・バンサンスー・チンゲン菜スープ 始業式・入学式も無事におわり、いよいよ新年度が始まり、きょうは最初の給食です。 人気の麻婆丼でスタートです。にんにく・しょうがの風味も食欲をそそります。かくし味の八丁味噌が、コクをだしています。 ツルツル春雨ときゅうり、もやしに「からし」の辛味のきいた合わせ酢で、さっぱりとしたバンサンスーもおいしいです。 今学期も、元気でおいしい生活を心がけましょう。 |
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