最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・五目あんかけそば
・白玉スープ
・くだもの(りんご)

五目あんかけそばには、うずらの卵が入っています。うずらの小さな卵には、栄養がぎゅっと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせないビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(水)
「笑顔と学びの体験プロジェクト」として、塚原直貴さん(2008年 北京オリンピック 男子陸上4×100mリレー第1走者 銀メダリスト)をお呼びして、全校児童対象に体育指導をしていただきました。その他、箱根やニューイヤー駅伝で活躍された三田翔平さん、400mとハードル専門の渡部佳朗さん、城西大学陸上部現役ランナーハードル専門の石川慎さんにも来ていただきました。子供たちは、選手の皆さんの走り、跳躍、ハードル走などに大興奮でした。
スタートを意識した走りの練習、代表児童のリレーなど、子供たちは楽しみながら活動していました。
今日の選手の皆さんとの関わりが、子供たちの記憶に残り、走ることの楽しさや運動することの意義などを考えることにつながるといいなと思います。

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・秋の野山煮
・具だくさんみそ汁
・くだもの(柿)

 秋の野山煮は、秋の味覚を感じることのできる煮物です。秋が旬のにんじん・ごぼう・ぶなしめじが入っています。里芋を入れてもおいしいですよ。
 みそ汁にはさつまいもが入っており、くだものは柿でした。秋に旬を迎える食材がたくさん入った給食でした。

6年水族館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
サンシャイン水族館に見学に行ってきました。写真を撮って、その写真に合う短歌か俳句を思案中です。

給食試食会(PTA)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(木)、PTA給食試食会がありました。献立は、セサミトースト・ポークビーンズ・わかめとツナのサラダでした。ご自分の子供の頃の給食を思い出しながら、今の給食について考える機会になっていただけたら幸いです。

10月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・パンプキンプリン

10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにヨーロッパで生まれたお祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせない、かぼちゃを使ったパンプキンプリンを作りました。

10月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃが芋のつや煮
・みそ汁

 豊かな自然が広がる北海道は、多くの農産物や酪農、海の幸に恵まれています。石狩地方の漁師町には、「チャンチャン焼き」という郷土料理があります。鮭を野菜を鉄板で焼いた料理です。
 「チャンチャン焼き」の名前の由来は、”ちゃっちゃとつくれるから”、”お父ちゃんがつくるから”、”焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、いろいろな説があります。
 今日の給食のたまねぎ・にんじん・じゃがいもは、北海道産の野菜です。北海道の料理を味わって食べましょう。

10月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・秋いっぱいごはん
・赤魚の西京焼き
・里芋の甘辛煮
・秋の里汁

 今日は十三夜です。十三夜は1年の中で十五夜に続いて美しい月が見られる日といわれ、秋の収穫に感謝しながら、お月見をする風習があります。
 十三夜は、この時期にとれる栗をお供えするので、「栗名月」とも呼ばれます。今日は十三夜にちなみ、秋いっぱいごはんに栗を入れました。他にもしめじ・エリンギ・ぎんなん・にんじん・里芋・えのきたけなど、秋においしくなる旬の食べ物を献立に取り入れています。秋の収穫に感謝していただきましょう。

伝統工芸展見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
提灯を作る職人さんが書いてくださいました。

4年伝統工芸展見学

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区役所1階で開催されている伝統工芸展を見学しています。タブレットで画像を撮ったり、インタビューをしたり意欲的です。

10月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

今日はPTA試食会でした。23名の保護者の方に給食を試食していただき、配膳や片付けなどの体験をしました。普段子どもたちが食べている給食を知るきっかけになっていれば幸いです。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

10月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・じゃが芋のうま煮
・ピリ辛和え
・黒みつ寒天のきなこがけ

黒みつ寒天のきなこがけは、黒砂糖を寒天液に煮溶かして黒蜜寒天を作り、上からきなこをかけました。黒砂糖を使用しているので濃厚でまろやかな甘さがあります。残りも少なく、ほとんどのクラスで完食してくれました。

飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで協力してカレーライスを作りました。美味しくいただきました。ごちそう様でした

水族館見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
水族館に到着しました。

水族館見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな水槽で淡水魚が回遊しています。

富士山を眺めながらの朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山がとてもきれいに見えています。朝食も美味しくいただきました。

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に2日目を迎えました。朝会、にしすっ子ダンスも元気に踊りました。

キャンプファイヤー2

画像1 画像1 画像2 画像2
後半は、ソーランを力いっぱい踊りました。最後は、ふるさとをみんなで歌いました。とても星がきれいでした。

キャンプファイヤー1

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーが始まりました。ゲーム、ジェンカで盛り上がりました。

秀山莊夕食

画像1 画像1
きれいなレストランで美味しくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345