金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

教育実習生(社会科)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習がはじまりはやくも2週間がたちました。ここまでの期間で学んだことを生かして授業に取り組んでいます。

写真は、社会科の授業の様子です。

予行練習前の全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の運動会練習に向けて着々と準備が進んでいます。

当初は6時間目の予定でしたが、午後雨の確率が高いため、午前に変更し実施しました。

きびきびとした動きで、本番を見据えた練習ができました。

2学年 運動会学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5/19(金)、2学年は5時間目に学年練習を行いました。
天気はあいにくの雨で、体育館での練習になりましたが、各クラス学年種目である「いかだ流し」を練習しました。
運動会まで残り1週間です。
クラス一丸となって、思い出に残る素敵な運動会にしましょう。

教育実習生(国語科)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生国語の授業を、教育実習生が担当しました。実習生、生徒ともに一生懸命に取り組んでいる姿が印象的でした。

5月18日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
アスパラサラダ
ポークビーンズ
ぶどうゼリー
牛乳
連日暑い日が続いています。ひんやりとしたぶどうゼリーが人気でした。

5月17日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
パリパリサラダ
にらたまスープ
牛乳

1学年 学年練習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学年の運動会練習の様子です。各学年、気温が急激に上昇する中、来週の運動会に向けて一生懸命練習しています。

教育実習生(家庭科)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習生は、実習2週間目となり、初めてのの授業に緊張しながらも一生懸命に行ってくれています。

生徒もその一生懸命な姿にこたえようと必死に授業に取り組んでいる姿が印象的でした。

水曜トライアル開始

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、巣鴨北中学校では「水曜トライアル」と呼ばれている、希望生徒を対象とした数学検定、漢字検定の合格を目指した学習教室を実施しております。

講師の先生の自己紹介を終え、各自課題に一生懸命に取り組む様子が印象的でした。

それぞれ課題意識をもち、成長していってほしいです。

感謝できる人は・・・

 心理学者であり教育学博士の河合隼雄さんは言います。

 他人に心から感謝するというのは大変なことである。まずそのためには、自分が他人から何らかの援助や恩義を受けた事実を認めなければならない。つまり、感謝できる人とは強い人なのである。弱い人はそもそもそのような現実の把握ができない。それに、次々と襲ってくる不幸や災難に対処してゆかねばならないので、それに追われていて他人のことなど考える余裕がないのである。弱い人は、あまりにも理不尽な不幸や苦しみを体験するので、自分に対してある程度の助けがあっても当然であると考えてしまう。だから誰々が悪い、世の中が悪いと文句を言うことはあっても「恩恵を受けて当たり前」と思っているから感謝の言葉など出てこないのである。

 考えさせられる言葉ですよね。「ありがたい」とは「有難い」と書くので、この言葉の反対語は「当たり前」。他人に何かをしてもらっても当たり前と思ってしまう自分はいないか自問します。
 今週末は運動会が予定されています。運動会ができて当たり前ではなく、そのための準備や練習できる環境や、朝夕に温かく迎えてくれる親御さんの愛に、生徒の皆さんは感謝できますか。


                     学校長  川合 一紀
画像1 画像1

旗づくりパート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会練習と並行して頑張っています。

旗づくりスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラス、運動会に向けた旗づくりがスタートしています。

個性あふれるデザインで、完成が楽しみです。

5月16日の給食

画像1 画像1
きびごはん
かつおの薬味ソース
新じゃがの土佐煮
豆乳みそ汁
メロン
牛乳
運動会に向けての体力アップ献立です。
栄養バランスのとれた食事を基本に、つけたい力に合わせて食材を組み合わせます。筋力アップに必要なたんぱく質・ビタミンB群、貧血予防に必要な鉄を意識しました。

5月15日の給食

画像1 画像1
キーマカレーライス
コーンと豆のサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
コーンと豆のサラダには、旬のスナップえんどうが入っています。
えんどう豆の仲間の野菜です。他にもグリンピースやさやえんどう、豆苗もえんどう豆の仲間です。

5月12日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ポテト入りオムレツ
コールスローサラダ
ABCマカロニスープ
牛乳

5月11日の給食

画像1 画像1
<郷土料理 愛知県>
きしめん
キャベツの塩昆布あえ
鬼まんじゅう
牛乳

きしめんは、幅広のめんです。2種類の削り節と昆布を使ってしっかりとだしをひきました。花かつおをトッピングしていただきます。だしの味が美味しかったですと違いに気付いた生徒もいました。
キャベツは、愛知県が出荷量全国1位です。
鬼まんじゅうは、小麦粉とさつまいもを使った素朴なお菓子です。ふわふわのお饅頭をイメージした人は、びっくりしたと思います。食感は、ういろうに近く、さつまいものゴツゴツした見た目からこの名前がついたそうです。

5月10日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
ナムル
春雨スープ
杏仁豆腐
牛乳

豚キムチ丼は、リクエスト献立でした。今日は、いつもより多めの200gの野菜を使用していたのですが、どのクラスもしっかりと食べていました。

5月9日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
ピースコロッケ
野菜のかつお節あえ
すりごまのみそ汁
牛乳
ピースコロッケのピースは、今が旬のグリンピースです。
冷凍のグリンピースは、1年中食べることができますが、生鮮のグリンピースは今の時期だけです。
グリンピースは苦手な人が多いかな?と心配していましたが、コロッケだったので食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。

5月8日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
鮭のたまねぎソース
和風サラダ
塩豚汁
なつみ
牛乳
鮭は、新玉ねぎを使ったソースがかかっています。

5月2日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
いかのかりんあげ
おかひじきのサラダ
海のにぎやか卵スープ
牛乳
中華ちまきのリクエストがあったのですが、全校分を作るのが難しかったため、中華おこわにしました。
最新更新日:2024/11/18
本日:count up25
昨日:81
総数:517958
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 中央委員会
学習コンテスト期間III終
1/23 (2)スキー宿泊事前健康診断
1/26 (3)都立推薦選抜1日目
1/27 (3)都立推薦選抜2日目
(6)まとめ展発表

給食献立

お知らせ

豊島区から

豊島区立巣鴨北中学校 いじめ根絶・体罰によらない学校宣言

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144