![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127221 |
1月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・みそ汁 *切り干し大根ときゅうりのゴマ酢あえはいつもは切り干し大根を煮たものを食べることが多いですが、さっとお湯に通して野菜とあえてサラダ風に食べるのもおいしいです。 1月17日の給食![]() ![]() ・山坂達者飯 ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *山坂達者飯というのは、大豆とサツマイモを素揚げし、ちりめんじゃことごまを空炒りしたものをご飯にまぜあわせてあります。鹿児島地方の料理で文武両道をすすめていたことから、よく噛むごはんで頭を働かせ、体を鍛える意味ですすめられたごはんです。 1月16日の給食![]() ![]() ・スパゲティ ナポリタン ・白いんげんの田舎風スープ ・大根サラダ *今日は子供たちが好きなナポリタンです。このスパゲティは日本独特のものです。イタリアのナポリに行ってもナポリタンというパスタはありません。でもケチャップ味がからまったパスタはみんなが好きですね。 1月15日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・イカのかりん揚げ ・白菜の華風漬け ・吉野汁 *五穀ごはんはお米ともち米に大麦、キビ、アワ、ささげ、ゴマの五穀をまぜて炊いたごはんです。ほんのりとした甘みがありかみしめるとおいしいです。 1月12日の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・パリパリサラダ ・おかしな目玉焼き *今日は4年生のリクエスト給食です。カレーやラーメン、パリパリサラダはどの学年もリクエストにだしています。今日はポークカレーとパリパリサラダという献立です。みんながおいしそうに食べていました。 1月11日の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・オレンジゼリー *あぶたま丼は油揚げと豚肉、たまねぎ、卵を使った料理です。どれも家庭によくある材料です。親子丼のように作ります。子供たちも大好きなメニューのひとつでご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。 1月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の松風焼 ・五色煮 ・お雑煮 ・みかん *今日はお正月料理です。松風焼は鶏ひき肉の表面にけしの実をちらして焼いた料理です。「裏には何もない。隠し事がない正直な生き方ができるように」という意味がこめられています。この名前は、平安時代の和歌に由来するといわれています。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の始業式の日です。 みんなで「今年もよろしくお願いいたします。」を言いました。 児童代表の言葉は2年生が立派に述べてくれました。 また、気になっている人も多い、大谷選手のグローブは、もうすぐ届くという連絡が入っています。 使い方は、運動委員会の人たちに話し合ってもらおうと思います。 1月9日の給食![]() ![]() ・七草うどん ・きゅうりとわかめのごま酢あえ ・アメリカンポテト *今日は3学期の始業式でした。給食も今日から始まりました。1月7日は七草の日です。今日は七草をいれたうどんにしました。春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことです。1年の無病息災を祈る行事です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |