12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

(バスケットボール部)夏季選手権大会・女子1回戦

 6月4日(日曜日)に、バスケットボール夏季選手権大会(豊島区予選)1回戦が行われました。女子が十文字中学校と対戦し、部員全員が出場し、70−14で勝利しました。次週の2回戦に勝利すれば、ベスト4進出です。
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1学年道徳 研究授業「カメは自分を知っていた」

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5月31日(水)5時間目に、道徳研究授業「カメは自分を知っていた」を行いました。生徒は、有名なお話である「ウサギとカメ」をもとに登場人物とウサギ、カメを照らし合わせながら、「個性」について意見を交流し、自分自身の考えを深めることができていました。

定期考査2週間前、学習計画の作成の様子

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定期考査2週間前となりました。本校では、手帳に学習計画を立て、1日1日を振り返る時間をとっています。

定期考査では、自分の目標が達成できるように頑張ってほしいです。

教育実習終了

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5月27日(土)までの3週間にわたる教育実習が終了しました。

運動会の取り組みが多い中、担当のクラスの生徒とたくさんコミュニケーションをとり、よりよい授業、よりよいクラス経営について熱心に学び実践されていました。

実習生の方々の常に学ぶ姿勢を近くで感じることは、生徒一人ひとりの成長につながったと感じています。

3週間と短い期間ではありましたが、本当にありがとうございました。

5月30日の給食

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ごはん
エコふりかけ
じゃがいもと厚揚げの煮物
みそドレサラダ
豆乳プリン
牛乳
ゴミゼロデーと環境週間に合わせて、エコふりかけを提供しました。
エコふりかけは、だしをとった後の削り節を使って作るふりかけです。
だしがらの水分を飛ばし、しょうゆやみりんで味つけをします。

「個性で戦え〜Over The Top〜」運動会実行委員

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運動会のスローガンである「個性で戦え〜Over The Top〜」を意識し、素晴らしい運動会を作り上げてくれた生徒代表です。

一人ひとりが運動が得意・不得意問わず個性を発揮して輝ける場所を作っていたことが立派でした。

第23回 運動会の様子パート4

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2学年の学年種目の様子です。

第23回 運動会の様子パート3

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3学年の学年種目の様子です。

第23回 運動会の様子パート2

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1年生学年種目の様子です。

第23回 運動会の様子パート1

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5月27日(土)第23回運動会を実施しました。

生徒一人ひとりがベストを尽くし、成長することのできる運動会となりました。

運動会予行練習

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運動会の予行練習を実施しました。

生徒たちは、運動会当日に向けて係の活動、ルールの確認を入念に行うことができていました。

5月26日の給食

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<運動会応援!疲労回復献立>
ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜のごま酢あえ
さつま汁
レモンスカッシュゼリー
牛乳
本番前の食事は、運動時のエネルギー源となる炭水化物を多くとることが大切です。また、消化に時間のかかる揚げ物などの脂質は控えめにするとよいです。そして、疲労回復と緊張感からのストレスに対して消費されるビタミンCを多くとります。
ごはん、さつまいもに炭水化物が多く含まれ、豚肉は炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1、さつまいも、野菜、レモンにビタミンCが入っています。

5月25日の給食

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ジャージャーめん
わかめと豆腐のスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳

第23回運動会

本日予定通り実施いたします。
暑くなりそうなので、帽子、大きめの水筒、タオルを忘れないようにしてください。
お弁当持参です。

サーバーの不具合で掲載が遅れたことをお詫びします。
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5月24日の給食

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じゃこチャーハン
春巻き
ワンタンスープ
冷凍パイン
牛乳
運動会の予行でした。運動後に牛乳を飲むと、体の血液量を増やし、熱中症になりにくい体をつくる効果があることが分かってきました。また、牛乳やじゃこチャーハンに入っているじゃこ・小松菜は、カルシウムが多く含まれています。カルシウムが不足すると筋肉の収縮にも影響する場合があります。本番で十分に力を発揮できるよう、意識して食べてほしいなと思います。

5月23日の給食

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ごはん
カレイのピリ辛ソース
わかめサラダ
呉汁
水ようかん
牛乳

5月22日の給食

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親子丼
切干大根の酢の物
なめこのみそ汁
河内晩柑
牛乳

5月19日の給食

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山菜おこわ
あじのごまフライ
海藻サラダ
吉野汁
牛乳
山菜おこわは、ふき、わらび、ぜんまいが入っています。

旗づくりパート4

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旗づくりの様子です。みんな頑張っています。

旗づくりパート3

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着々と運動会に向けて各クラスの旗が完成しています。

実物を見るとさらに迫力があります。ぜひ、運動会当日ご覧ください。
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