最新更新日:2024/11/14 | |
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4月18日の給食・麻婆丼 ・チンゲン菜のスープ ・オレンジ *麻婆豆腐は本来、豆板醤でピリ辛の辛みをつけた豆腐料理ですが、1年生はまだ辛いのが苦手な人が多いと思いあまり辛くない味付けにしてあります。2年生以上は慣れているのでピリ辛にして出しました。 3年生そうじ班で協力して、きびきびと行っていました。 1年生下校みんな、元気に挨拶をしていました。 4月17日の給食・チキンライス ・フルーツサラダ ・ミネストローネスープ *ミネストローネスープにはいろいろな野菜とマカロニがはいっています。セロリも入っていますが、おいしさの決め手になっています。セロリは江戸時代にオランダから長崎に伝わりました。独特のにおいのために日本人にはなかなか受けいられなかったようですが、昭和30年代にはアスパラガス、カリフラワーとともに「西洋野菜の3つの白」とよばれ広まったそうです。 2年生体育集合、整列などの集団行動の勉強の後、体操をしてからリレーをしました。みんな一生懸命走りました。 4月14日の給食・スパゲティ ミートソース ・小松菜のサラダ ・オレンジ *今日はみんなが大好きなスパゲティ ミートソースです。スパゲティはたくさん茹でましたがみんなとてもよく食べていました。好き嫌いなく残さず食べてくれると、とてもうれしいです。 校歌の練習1年生は入学して間もないのに、メロディーを覚てしまっており、感心しました。 言葉をはっきりと発音して歌っています。 給食の様子モグモグタイムは、みんな給食をいただくことに集中しています。 1年生給食片付けの手伝い6年生の皆さん、ありがとうございます。 4年図工【大きな木の下で】幹のでこぼこしている表面の様子やのびのびと広がる枝の形などをよく見てスケッチし、ところどころ異なる色の違いを意識しながら、数色の絵の具を混ぜて塗っていました。 1年生教室の清掃明日も1年生が気持ちよく生活できますように という気持ちをこめて行ってくれています。 6年生の皆さんありがとうございます。 6年図工【感じたままに花】じっくり観察することで、どんな形なのか、どんな色なのか、どこからどのように伸びているかなどを知り、取り入れた情報をどのように表現するかを考え、今まで学習してきた知識や技能を使って表しました。 4月13日の給食・たぬき丼 ・豚汁 ・イチゴ *たぬき丼はツナと糸こんにゃくとゴマを炒り煮して甘辛い味付けをしたものです。すりゴマをたっぷり使っています。たぬきはごまかすということから、肉そぼろではなく、ツナを使いゴマをたくさん食べられることからごまかされて食べてしまう。おいしくとることができて子供たちもおいしそうに食べていました。 4月12日の給食・ポークシチューライス ・ワカメサラダ ・オレンジゼリー *今日は1年生が給食2日目です。準備の仕方など少しずつ分かってきているようです。給食を楽しみにしてくれ、残菜も少ししかありません。なんでも食べられるようになってほしいと思います。 4月11日の給食・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツゼリー *今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しみに待っていたようです。給食の準備を教わり静かに席に座って呼ばれるのを待っていました。ドライカレーは大好きなようでおかわりないの?と聞く人もいました。これから給食を楽しみに学校に通ってくれるとうれしいです。 5年図工【マジカルボトル】4月10日の給食・お花見ちらしずし ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今日は桜の花をイメージしたピンクのでんぶと黄色の卵を上にかけたちらしずしの献立です。春を感じる日本らしい献立です。目から感じる料理は食欲をそそります。 4月7日の給食・回鍋肉丼 ・大根スープ ・タピオカフルーツポンチ *今日から令和5年度の給食が始まりました。みんなも楽しみにしていたようで朝から話題になっていました。1年生は11日から給食が始まります。 染井よしの桜祭り元気いっぱいの歌と踊りを披露しました。 令和4年度卒業式 |
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