最新更新日:2024/10/04
本日:count up17
総数:175231
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

クラブ活動

8つのクラブがあります。
1月15日(月)のクラブ活動の様子です。
写真は工作・マンガクラブ、調理・手芸クラブ、科学クラブの様子です。
工作・マンガクラブ:異学年交流しながら、マンガのイラストを描いていました。
調理・手芸クラブ:異学年のグループで作るものを決め、編み物・手縫い・ミシン縫いなどに取り組んでいました。
科学クラブ:ミョウバン溶液を使い、ガラス棒を使って絵を描き、炙り出しに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ 国語 「ものの名前」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の授業です。絵本の読み聞かせの後、果物、お菓子、魚を使って、上位語と下位語の学習をしています。
「ぶどうは何の仲間かな?」
「お菓子には、どんなものがあるかな?」

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハッピータイムは、あじさい班(1年生から6年生までの縦割り班)の活動です。給食後の時間を使って、班ごとに体を動かして遊んだり、ゲームをしたりします。異学年交流をする中で、自分の良さに気付いたり、友達の考えに触れたりし、豊かな人間関係をつくることを一つのねらいとしています。教室や校庭などの使用場所は、ローテーションで使います。
 今年度最後のハッピータイムは2月にありますが、5年生が中心に計画し6年生へのお礼の会となります。
 いろいろな場面で、6年生へ感謝をしつつ、5年生がバトンを引き継ぐ時期に少しずつ入ってきました。

1月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・チーズ入りポテサラ春巻き
・くだもの(みかん)

チーズ入りポテサラ春巻きは、蒸したじゃがいもと、ハム、グリンピース、チーズを塩、こしょう、マヨネーズで調味しました。その後、春巻きの皮に1個1個包んで油で揚げ、約400個の春巻きを作りました。

1月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・白玉雑煮

 今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを割って雑煮などに入れて食べ、1年の健康を願う行事です。今日はもちの代わりに白玉を使って、白玉雑煮を作りました。
 松風焼きは、お正月に食べるおせち料理のひとつです。表面はけしの実をまぶしていますが、裏には何もついていないことから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いがこめられています。

書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年の書き初め会を行いました。3年生以上は体育館で行いました。とても真剣に取り組んでいました。6年生は、西巣鴨小学校での最後の書き初め会でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・みそ肉じゃが
・春雨サラダ

みそ肉じゃがは、一般的な肉じゃがで使用される調味料のしょうゆを使わず、赤みそを使って作りました。コクが出て具材に味がしみこみ、ご飯が進む味付けです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345