最新更新日:2024/12/25 | |
本日:6
総数:176882 |
クラブ活動
8つのクラブがあります。
1月15日(月)のクラブ活動の様子です。 写真は工作・マンガクラブ、調理・手芸クラブ、科学クラブの様子です。 工作・マンガクラブ:異学年交流しながら、マンガのイラストを描いていました。 調理・手芸クラブ:異学年のグループで作るものを決め、編み物・手縫い・ミシン縫いなどに取り組んでいました。 科学クラブ:ミョウバン溶液を使い、ガラス棒を使って絵を描き、炙り出しに挑戦していました。 たけのこ 国語 「ものの名前」「ぶどうは何の仲間かな?」 「お菓子には、どんなものがあるかな?」 ハッピータイム今年度最後のハッピータイムは2月にありますが、5年生が中心に計画し6年生へのお礼の会となります。 いろいろな場面で、6年生へ感謝をしつつ、5年生がバトンを引き継ぐ時期に少しずつ入ってきました。 1月12日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・チーズ入りポテサラ春巻き ・くだもの(みかん) チーズ入りポテサラ春巻きは、蒸したじゃがいもと、ハム、グリンピース、チーズを塩、こしょう、マヨネーズで調味しました。その後、春巻きの皮に1個1個包んで油で揚げ、約400個の春巻きを作りました。 1月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・白玉雑煮 今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを割って雑煮などに入れて食べ、1年の健康を願う行事です。今日はもちの代わりに白玉を使って、白玉雑煮を作りました。 松風焼きは、お正月に食べるおせち料理のひとつです。表面はけしの実をまぶしていますが、裏には何もついていないことから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いがこめられています。 書き初め会1月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・みそ肉じゃが ・春雨サラダ みそ肉じゃがは、一般的な肉じゃがで使用される調味料のしょうゆを使わず、赤みそを使って作りました。コクが出て具材に味がしみこみ、ご飯が進む味付けです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |