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最新更新日:2025/03/07 |
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1月13日(土) 「わらべうたに親しもう!」![]() ![]() ![]() ![]() わらべうたを歌いながら手遊びをしたり、わらべうたに合う伴奏を考えてつくったりしました。 楽しんだり、真剣な顔でよく考えたりしながら「わらべうた」を学習することができたと思います。 1月12日の献立 ★東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ココア揚げパン コーンサラダ 白菜シチュー 今日の食育は「白菜シチュー」に使われている「白菜」についてのお話しです。 白菜は中国生まれの野菜です。 旬の時期は11月から2月で、ちょうど今頃が旬になります。 旬は一番おいしく、栄養も多い時期のことを言います。 白菜はビタミンCが多く含まれていて、ストレスから体を守る働きや、風邪予防に効果があります。他にも、がんを防ぐ働きもあります。 今日は久しぶりのココア揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。「毎日ココア揚げパンでもいいよ〜」と嬉しそうに言っていました。 1/12 発育測定![]() ![]() ![]() ![]() 測定の前に、保健指導を行いました。 今回のテーマは「性の多様性」でした。 1・2年生は「すきな〇〇」、3・4年生は「〇〇らしさ」という内容で、やりたいことや好きなことに性差はないということを伝えています。 5・6年生にはLGBTQやSOGIについての知識について、自分や友達が当事者になっても、サポートをすることができるので1人で抱え込まなくてもよいということを伝えました。 どの学年においても「自分らしさ」を大切にし、自分や友達の人権を守っていけるような人であってほしいという願いを込めて指導をしました。 すでにジェンダーレスの感覚のあるお子さんが多く、日頃から家庭でも意識していることがうかがえました。 1月11日 席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、「元気な子」という字を書きました。書くときのポイントを意識したり、お手本と自分の書いた字を比べたりして、よりよい作品に仕上げるために、すすんで取り組んでいました。 1月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ風ごはん 中華スープ ごま団子 今日の食育は、「ごま団子」についてのお話しです。 ごま団子は、中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。 (給食室では油で揚げずに、スチームコンベクションオーブンで焼いています) ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。 ごま団子も給食室で一つずつ手作りしています。 こし餡を丸めて、団子にして丸めて、の作業を繰り返し、約400個 心を込めて丁寧に作りました。 1/10(火)1年生 交通安全ベスト![]() ![]() ![]() ![]() 登校時と下校時に着けることで、車を運転している人からも一目で認識できるものです。 ベストには反射材がついているので、夕方や夜などの暗い中でも認識できます。 少しでも交通事故に遭わないよう、安全安心な通学につながってくれればと思います。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス🍛 ハムサラダ りんご(青森県産「サンふじ」) 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには、胃腸の働きを整えて、体を温める効果があると言われています。今日のように寒い日にはピッタリですね。 日本で初めてカレーを紹介したのは、「福沢諭吉が翻訳した辞書」というお話しが残っているそうです。 今日から3学期の給食が始まりました。 みんなの笑顔が見られて、とっても嬉しいです。 給食前後の手洗いをしっかり行う、配膳の時のおしゃべりはしないなど、給食のきまりを守って安全な給食時間を過ごしていきましょう! 令和6年も、どうぞよろしくお願いいたします。 1月9日(火)3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、干支の話や、目標を立てて努力することについての話がありました。 新しい年を迎え、引き締まった表情で話を聞いている子供たちの様子が伝わってきました。 どの児童にとっても、実りある、すてきな一年となることを、心より祈っています。 |
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