最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97533

1月10日の給食 鏡開きの行事食

画像1 画像1
もち入りかけきつねうどん

フルーツみつ豆

牛乳

今日の給食は、鏡開きの行事食です。
明日11日は、鏡開きです。
今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、
かけうどんに載せました。
 鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、
食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。
「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を
使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末から
お供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。
それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して
食べていました。
 お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1月11日の給食

画像1 画像1
コーンライス

スパニッシュオムレツ

かぶとキャベツのスープ

牛乳

 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。

 寒さにに負けない強い体をつくるためには、体の免疫力や抵抗力を高めることが大切です。それには、自分の体に見合ったエネルギーを確保するために、まずは、3食をしっかり食べましょう。栄養のバランスのとれた食事をとることが大切ですが、たとえバランスがかたよっていても、食べないよりは何か食べる方がずっといいです。食事を抜くことのないようにしましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1月9日の給食 今日から3学期の給食が始まりました。

画像1 画像1
鶏肉のおろし丼

野菜のごま酢和え

りんご

牛乳

 明けましておめでとうございます。今年も、みなさんの心と体の栄養を満たすおいしい給食をつくっていきます。楽しみにしていてください。
 今日の給食ひとくちメモは、「給食時間の約束」です。
マナーを守っておいしく楽しく食べましょう。

1)茶わんや汁わんは、手に持って食べよう。
2)好ききらいをしないで食べよう。
3)口に食べ物を入れたまま話さないようにしよう。
4)食べている途中で立ち歩かないようにしよう。
5)食事中にきたない話はやめよう。
6)よくかんで楽しく食べよう。

今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 プラネタリウム見学(4年)

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

校内研究

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904