10月25日の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・じゃが芋のうま煮
・ピリ辛和え
・黒みつ寒天のきなこがけ
黒みつ寒天のきなこがけは、黒砂糖を寒天液に煮溶かして黒蜜寒天を作り、上からきなこをかけました。黒砂糖を使用しているので濃厚でまろやかな甘さがあります。残りも少なく、ほとんどのクラスで完食してくれました。
【給食】 2023-10-26 19:02 up!
飯ごう炊さん
みんなで協力してカレーライスを作りました。美味しくいただきました。ごちそう様でした
【全学年】 2023-10-26 14:38 up!
水族館見学1
【全学年】 2023-10-26 14:32 up!
水族館見学2
【全学年】 2023-10-26 14:31 up!
富士山を眺めながらの朝食
富士山がとてもきれいに見えています。朝食も美味しくいただきました。
【全学年】 2023-10-26 14:22 up!
移動教室2日目
みんな元気に2日目を迎えました。朝会、にしすっ子ダンスも元気に踊りました。
【全学年】 2023-10-26 08:15 up!
キャンプファイヤー2
後半は、ソーランを力いっぱい踊りました。最後は、ふるさとをみんなで歌いました。とても星がきれいでした。
【全学年】 2023-10-26 06:03 up!
キャンプファイヤー1
キャンプファイヤーが始まりました。ゲーム、ジェンカで盛り上がりました。
【全学年】 2023-10-26 05:59 up!
秀山莊夕食
【全学年】 2023-10-26 05:54 up!
秀山莊に到着
予定より30分ほど遅れましたが無事に到着しました。みんな元気です。夕方の富士山がきれいです。もう1枚は秀山莊です。
【全学年】 2023-10-25 17:21 up!
ほうとう昼食
【全学年】 2023-10-25 15:47 up!
富士山をバックに
富士山の頂上が少し見えました。帰りは急な登り坂、よく頑張りました。
【全学年】 2023-10-25 12:33 up!
ハイキングに出発
【全学年】 2023-10-25 12:13 up!
奥庭に到着
【全学年】 2023-10-25 12:08 up!
富士スバルライン
【全学年】 2023-10-25 10:13 up!
5年移動教室
談合坂サービスエリアを出発。とても混雑していました。
【全学年】 2023-10-25 09:35 up!
生活科校外学習(1・2年)
10月20日(金)、通常の学級とたけのこ学級の1・2年生の生活科校外学習がありました。飛鳥山公園に歩いていきました。午前中は秋集め、秋ビンゴをし、お弁当後、午後は遊具などでの遊びをしました。自然に親しむこと、楽しく友達と遊ぶこと、道路や公園でのマナーを知ることなど、子供たちにとって多くの学びがありました。
【2年生】 2023-10-25 08:52 up!
パラリンピック講演会 2
子供たちは、友達とペアになってアイマスク体験をしました。視覚障害のある方の気持ちになり、日常生活ではどんなことに気を付けていけばよいかを考えるきっかけとなりました。パラリンピックやその他の大会で受賞したメダルを触らせてもらい、子供たちは喜んでいました。
【4年生】 2023-10-25 08:39 up!
パラリンピアン講演会 1
10月19日(木)、4年生を対象に、パラリンピアンの講演会がありました。2004年アテネパラリンピック マラソン(視覚障害)金メダリストの高橋勇市さんをお呼びしました。昨年度に引き続き2回目となります。今年度は、「共生社会を目指して」を講演テーマにお話していただきました。もともと走ることが嫌いだったこと、小学校の持久走の取り組みで校長先生から何度も声をかけられて走るようになったこと、目が見えなくなる過程で人生を捨てたくなったこと、そこから立ち直っていったこと、マラソンの伴走者を探すのに2年を費やしたことなど感動するお話をたくさんしてもらいました。
子供たちは熱心に耳を傾けていました。
【4年生】 2023-10-25 08:32 up!
10月24日の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のりんごソース焼き
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏の残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日はおかずには鶏のもも肉を使い、野菜スープは鶏がらを野菜くずと一緒に煮てスープをとりました。
【給食】 2023-10-25 06:40 up!