最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:32 総数:386936 |
1年移動教室11
帆船日本丸の見学も終わり、少し早めにホテルへ向かいます。
1年移動教室10
帆船日本丸と横浜みなと博物館を班ごとに見学
1年移動教室9
横浜みなと博物館に到着、雨が降っていましたが、到着したら一瞬上がり、学年写真が撮影できました。
1年移動教室8
情報社会において新聞が果たす役割について考えるとともに、新聞記者の仕事について初めて知ることも多くありました。
1年移動教室6
新聞のあゆみや役割について博物館の方から説明を受けながら見学をしました。関東大震災から100年にあたり、当時の記事が多数展示されていました。
1年移動教室7
読み手に伝わる記事の見出しとはどういうものか学びました。読みたくなるインパクトのある見出しとは何かを考えて新聞を作ろう。
1年移動教室5
元新聞記者の方から新聞記事の構成についてレクチャーを受けました。事後学習で新聞を作ります。作成のポイントを学びます。
1年移動教室4
ニュースパーク(新聞博物館)で開校式、校長先生からの話、実行委員長からの話に続き、一泊二日お世話になる方々にご挨拶をしました。
1年移動教室3
9時45分ニュースパーク(日本新聞博物館)に到着、バス移動中は、横浜に近づくにつれ小雨が降っていましたが、着いた時には止んでいました。
1年移動教室2
9時30分バスから横浜みなとみらいの風景が見えてきました。
1年移動教室
8時20分駒込駅前を横浜に向けて出発
第一学年 横浜移動教室 事前指導第二学年 道徳の授業
A組「命が生まれるその時に」
生命の尊さについて B組「僕の仕事場は富士山です」 自然愛護について 2023年9月20日の給食ジャージャー麵 キャベツとコーンのスープ ごまだんご 牛乳でした。 給食には、野菜が多く提供されていますが、本日は、キャベツを使用しました。 キャベツには、食物繊維、ビタミンB6、ビタミンC、葉酸、ビタミンK、カリウム、カルシウム、キャベジンなどの多くの栄養が豊富に含まれています。 キャベツの栄養を効果的に摂取するためには、生で食べることや煮汁ごと食べる、外側の葉や芯の周りも食べるなどがオススメされています。 2023年9月19日 給食ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め カミカミサラダ りんご 牛乳 でした。 本日は、食育の日でカミカミサラダと噛み応えのある献立が提供されました。 サラダには、切干大根が入っていたのですが、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸などの栄養素が含まれています。また、天日干しでうまみや栄養が凝縮され、生の大根よりも多くの栄養素が摂取できることが特徴です。 普段、バランス良い食生活ができていますか? 歯を鍛え、日頃の食生活を見直しましょう。 1年生 SDGs体験学習
1年生は「自助」がテーマです。
何人かでグループをつくり、ロープワーク、簡易担架、三角巾の使い方を体験しました。 2年生 SDGs体験学習
2年生は災害時などの「共助」がテーマです。
視覚に障害がある方の介助体験、手話体験、 高齢者体験をしました。 3年生 SDGs体験学習
昨日の3年生は、避難所設営の一部を体験しました。今日は、避難所運営をゲーム形式で学びました。よく話し合いながら、進めていました。
3年生 SDGs防災学習
3年生は、区役所から防災危機管理課の方を招いて防災体験学習をしました。
簡易トイレの仕組みを知り、段ボールベットや簡易間仕切りを組み立てました。 2023年9月15日給食ご飯 鶏肉の韓国風焼き 切り干し大根の和え物 豆腐の味噌汁 でした。 和え物に切り干し大根が入っていて噛み応えのある献立でした。 切り干し大根には、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸などの栄養素が含まれています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |