最新更新日:2024/11/22
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12月4日の給食

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【今日の献立】★郷土料理給食:鹿児島県★
鶏飯
ホキのみぞれかけ
ごま和え
みかん

 今日は、鹿児島県の郷土料理「鶏飯」を作りました。鶏飯とは、ご飯の上に鶏肉などの具材をのせて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。給食では、混ぜご飯に鶏肉が入ったスープをかけて食べました。奄美大島の人々が、鹿児島県本土の役人をもてなすために、作ったのが始まりだそうです。

12月1日の給食

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【今日の献立】
ツナとトマトのスパゲッティ
オニオンドレッシングサラダ
こめこのブラウニー

 今日の給食は、人気メニューのスパゲッティです。今日は、定番のひき肉を使ったミートソースではなく、ツナのうまみを生かしたソースにしました。ツナは他の魚と違い、下処理の必要がないので、手軽に魚を食べることができます。

11月30日の給食

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【今日の献立】★宮城米給食★
油麩丼
はっと汁
オレンジ(早香)

 今日は宮城県からいただいたお米「ひとめぼれ」を使った給食でした。豊島区と宮城県は、相互交流宣言を交わしていて、様々な分野で交流しています。宮城県でよく食べられている「油麩」を卵でとじた「油麩丼」と、郷土料理の「はっと汁」を作りました。宮城県の食文化に触れることができましたね。

11月29日の給食

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【今日の献立】★ブックメニュー★
ご飯
大豆のコロッケ
梅おかか和え
白菜と豚肉の味噌汁

 今日は、今月最後のブックメニューです。絵本「ぴちぱちさくさく」から、「大豆のコロッケ」を作りました。コロッケは、つぶしたじゃがいもと大豆に、炒めた豚肉や野菜を混ぜ合わせて、調理員さんが1つ1つきれいに丸めて作ってくれました。サクサクの衣がおいしい、人気メニューでした。

11月28日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ホキのチリソース
もやしときゅうりのナムル
野菜たっぷり中華スープ

 今日の給食は、油でカラッと揚げたホキに、チリソースをかけました。ホキは、聞き馴染みのない魚かもしれませんが、白身魚のフライなどによく使われています。あっさりした味の魚なので、ピリ辛のチリソースでご飯がすすむ味付けにしました。

11月27日の給食

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【今日の献立】★ブックメニュー★
とりごぼうピラフ
ポークビーンズ
スイートポテト

 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える「ごぼう」を使ったピラフを作りました。ごぼうは食物繊維が豊富で、便秘を改善して、お腹の中をきれいにしてくれます。デザートは、ブックメニューの「スイートポテト」でした。絵本の「さつまいもおくさん」では、さつまいもを使った料理がたくさん出てきます。やさしい甘さで、なめらかなスイートポテトでしたね。

11月24日の給食

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【今日の献立】★和食の日★
ご飯
さばの香味焼き
のり酢和え
かまぼこ入りすまし汁

 今日は「和食の日」でした。和食の文化を守って、伝えていくことの大切さについて考える日です。和食は、様々な食材を使い、栄養バランスが良いので、「ユネスコ無形文化遺産」に登録され、世界中から評価されています。和食で欠かせないのが、「だし」です。今日の給食では、さばの削り節とだし昆布を使ってだしをとりました、1種類でとるだけでも美味しいですが、2種類使うことで「うま味」が強くなり、だしがさらに美味しくなります。和食を食べるときは、だしを味わって食べられるといいですね。和食を食べて、日本の文化を守っていきましょう。

11月22日の給食

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【今日の献立】
ご飯
マーマレードチキン
ジャーマンポテト
野菜スープ

 今日の給食は「マーマレードチキン」を作りました。砂糖のかわりにマーマレードを使い、さわやかな味にしました。「ジャーマンポテト」は、おかわりの列ができるクラスもあり、ほとんどのクラスが完食をしてくれた人気メニューでした。

11月21日の給食

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【今日の献立】★世界料理給食:インド★
ナン
キーマカレー
海草サラダ
みかん

 今日はインド料理の給食を作りました。「ナン」は、インドで食べられているパンの1つで、「タンドール」という大きなつぼの中に、生地をはり付けて焼きます。今年の給食で初めて出しましたが、ひと口大にちぎって、カレーをつけて上手に食べていました。

11月20日の給食

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【今日の献立】★ブックメニュー★
ゆかりご飯
魚のみそ焼き
白菜のごま和え
おだんごスープ

 今日は、本に出てくる料理を作る、ブックメニューの日でした。絵本の「おだんごスープ」に出てくる「おだんごスープ」を作りました。おだんごは、調理員さんが、鶏ひき肉や玉ねぎをよく混ぜて、1つ1つ丸めて作ってくれた愛情たっぷりのメニューです。

11月17日の給食

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【今日の献立】★SDGs給食★
大豆ミート入りそぼろ丼
トックスープ
フルーツヨーグルト

 今日は、6年生のみなさんが「SDGsフェスティバル」に参加しました。そこで、給食でもSDGsにちなんだ給食を作りました。そぼろ丼には、ひき肉の半量を、大豆をお肉のような食感にした「大豆ミート」に代えました。大豆は、牛や豚を育てるよりも、空気や水を汚さないので、環境に優しいと言われています。どのクラスも完食のメニューでした。

11月15日の給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
ささみと野菜のサラダ
えんぴつあげ

 10月・11月の読書週間にちなんで、今日はブックメニューを出しました。絵本「はれときどきぶた」に出てくる「えんぴつの天ぷら」をイメージした、「えんぴつあげ」を作りました。春巻きの皮でチョコを包んで焼いています。年に数回しか出ないデザートですが、印象に残っている子が多く、楽しみにしてくれていました。

11月16日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ツナふりかけ
千草焼き
くずきり汁

 今日の給食は「千草焼き」を作りました。千草焼きは、色々な食材を卵と混ぜて焼いた料理です。「千草」とは「色々な」という意味があります。今日は、人参・玉ねぎ・ひじき・豚ひき肉を使いました。具材がたっぷりで食べ応えのあるメニューです。

11月14日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
わかめご飯
すきやき煮
野菜チップス(じゃがいも・さつまいも・れんこん)

 今日の給食「野菜チップス」は、リクエスト給食でした。リクエストしたクラスだけでなく、楽しみにしていた子どもたちがたくさんいました。カリッと揚げて、噛み応えがあるので、よく噛んで食べてほしいメニューでした。噛めば噛むほど素材の味がしましたね。どのクラスも完食してくれていました。

11月13日の給食

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【今日の献立】
ハニートースト
豆乳コーンチャウダー
ブロッコリーサラダ

 今日の給食は、子どもたちが好きな「ハニートースト」を作りました。ハニートーストは、はちみつとマーガリンをぬってから、グラニュー糖をかけて焼いています。給食室からは、はちみつのいい香りがしていましたね。サラダには、寒い時期が旬のブロッコリーを使いました。ほとんどのクラスが、完食をしてくれていました。

11月10日の給食

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【今日の献立】
切干大根のビビンバ
たまごとわかめのスープ


 今日の給食は、定番のビビンバに切干大根を入れて、食物繊維をプラスしました。食物繊維は、腸の働きをよくし、便秘予防の効果が期待できます。デザートは、秋に旬を迎える柿でした。奈良県から、甘くてやわらかい柿が届きました。

11月9日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
カレーうどん
豆あじの唐揚げ
サイダーポンチ

 今日の給食、「カレーうどん」と「サイダーポンチ」は、給食ビンゴでビンゴ数が多かったクラスのリクエスト給食です。子どもたちがとても喜んでくれた人気メニューでした。リクエストしたクラスの子どもたちが、「リクエスト給食ありがとうございました!おいしかったです!」と言いに来てくれました。元気いっぱいに伝えてくれたので、とても嬉しい気持ちになりました。

11月8日の給食

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【今日の献立】
秋の香りご飯
こまツナサラダ
きりたんぽ汁

 今日の給食、「秋の香りご飯」は、秋が旬の「さつまいも・れんこん・きのこ」を混ぜ込みました。秋の味覚を味わえたでしょうか。「きりたんぽ」は、すりつぶしたご飯を、棒に巻き付けて焼いた、秋田県の郷土料理です。お米の粒々感ともちもちとした食感のきりたんぽは、だしがよくしみていました。今日は、冬の始まりを意味する「立冬」でした。まだ、暖かい日が続いていますが、これからどんどん寒くなってくるので、給食をしっかり食べて、体温を上げ、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。

11月7日の給食

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【今日の献立】★リクエスト給食★
ガパオライス
春雨スープ
オレンジアイス

 今日のデザートは「オレンジアイス」でした。9月におこなった給食ビンゴで、ビンゴ数が1番多かったクラスが考えたリクエスト給食です。今回の給食ビンゴは、食事中のマナーをテーマにしたもので、保健給食委員会のみなさんが内容を考えました。ガパオは「バジル」という意味で、給食の「ガパオライス」では、バジルやひき肉、大豆、野菜など9種類の材料が入っています。バジルやナンプラーの香りが食欲をそそるメニューです。ほとんどのクラスが完食をしてくれました。

11月6日の給食

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【今日の献立】★リクエスト米★
ご飯(富山県産富富富)
かつおのごま揚げ
たくあん和え
吉野汁

 今日のお米は、富山県産の「富富富」です。今月は、5年生のみなさんにお米の品種を選んでもらいました。ご飯を食べた人に「ふふふ」とほほ笑んで、幸せな気持ちになってほしいという想いが込められているそうです。「吉野汁」は、「くず粉」でとろみをつけたすまし汁です。奈良県の「吉野」が「くず」の産地であることから、この名前が付けられています。今日は、片栗粉でとろみをつけました。とろみをつけることで、冷めにくくなるのが特徴です。
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学校行事
1/10 さわやかなあさ週間始
発育測定(5年)
1/11 席書会(3・4年)
発育測定(2年)
1/12 席書会(5・6年)
発育測定(4年)
1/15 委員会活動
1/16 さわやかなあさ週間終
発育測定(3年)

学校だより

学年だより

その他

給食だより

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