最新更新日:2024/11/29 | |
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10月30日(月)の給食チキンピラフ・ポテトサラダ・春雨スープ さっぱりとした味つけのチキンピラフです。鶏肉と野菜の旨みが、ごはんに移っておいしくなりました。ピーマンの存在も忘れそうです。 ゴロゴロじゃがいもが少しだけくずれて、マヨネーズ(卵不使用)と合わさって、よりおいしくなっています。ポテトサラダには、ほかにもドレッシングであえるタイプや、マスタードやワサビを加えるタイプもあります。おうちのポテトサラダは、どんなポテトサラダですか? 野菜がいっぱい、つるつる春雨がおいしいスープです。太めの春雨をつかってもおいしいです。しょうがが、からだを温めてくれます。 10月 避難訓練最近、秋らしく乾燥する日が続いています。火のもとに注意し、自助の力をつけていってほしいと思います。 10月27日(金)の給食ピザドッグ・ガーリックサラダ・角切り野菜スープ きょうのピザドッグは、ドッグ用のパンが米粉入りのものになっています。米粉は小麦粉よりもふくらみにくく、焼くのが難しいのですが、パン屋さんの研究・努力のおかげでおいしいふっくらパンを食べることができました。ピザソースにはウィンナーソーセージをたっぷりと入れたので、おいしさアップ!になりました。 ガーリックサラダは大人な味つけでしたが、どうだったかな?感想を、聞かせてくださいね。 スープにはコロコロの野菜が、いっぱいです。かむのが、ちょっと大変だったかも。たくさん「カミカミ」すると、頭がすっきりしてくるので他のかたい食べ物でも、ためしてみてね。 稲刈り1学期にはあんなにも小さな稲がこんなにも成長し、子ども達も驚いた様子でした。 10月26日(木)の給食ごはん・鮭のもみじ焼き・五目豆・吉野汁 にんじんのオレンジ色が、秋のもみじを思わせるもみじ焼きです。にんじんを、いっぱい使っているのですが、マヨネーズ(卵不使用)にまぜてあるので、気になりません。おいしい鮭が、ますますおいしくなりました。 材料が小さく、こまかく切ってある五目豆(今回は6種類)は、いろいろな野菜や豆の味が楽しめる煮物です。食物繊維(しょくもつせんい)が豊富で、たくさん「かんで」食べる五目豆は和食のなかでも優秀ないっぴんです。 葛(くず:山野草の一種)の産地である奈良県吉野町にちなんで、「くず」でとろみをつけた料理には「吉野」と名づけることがあります。給食では、かたくり粉を使っていますが、やさしいとろみで食べやすくなっています。 大地のつくり10月25日(水)の給食ツナピラフ・白菜と鶏肉のスープ・スィートポテト ツナと野菜のおいしさいっぱい、ツナピラフです。ツナをしっかり炒めると、魚くささがなくなって、香ばしさに変わります。 少しずつですが、寒くなってきて、冬野菜がだんだんおいしくなります。白菜も冬を代表する野菜ですが、今日のスープには、たくさん入っています。長く煮込むと甘くなってきますよ。鶏肉のだしを吸収して、さらにおいしくなっています。 さつまいもも、たくさん出回ってきました。食物繊維が豊富(ほうふ)なうえ、ビタミンCも、みかんと同じくらいふくまれています。これからの季節にぴったりの食べ物はです。 5年生 帰路
予定より10分遅れて出発しました。石川PAでトイレ休憩をとって学校ヘ向かいます。到着予定時刻はメールにて配信いたします。今のところ、予定どおりです。
5年生 湧水の里水族館これから東京に向かいます。 5年生忍野八海この後は、水族館ヘ行きます。 5年生富士山5年生いざ富士山5年生 朝食5年生 朝の会昨晩は22時ごろには静かに就寝したようです。防犯上すべての部屋を施錠しました。体調不良の子どもはいません。保健室で過ごした人もいません。 河口湖畔で朝会をしました。これから朝食です。 5年生 就寝
室内レクリエーションのあと、班長会議を行い、明日の予定確確認をしました。そして、21時消灯しました。現在、まだ話し声もありますが、この後夢の中だと思います。写真はありません。本日最後の更新となります。明日をお楽しみに。
5年生 室内レクリエーションレク係の皆さんが、楽しいクイズを準備しました。 楽しいひとときです。 5年生 夕飯お風呂を楽しんだあとの楽しみは夕食ですね。 みんなお腹が空いてるようでした。 5年生 お風呂
開校式が終わり、お風呂タイムです。楽しみにしていたワイン風呂を堪能したようです。
写真はありません。 この後、楽しみな夕食です。 10月24日(火)の給食ごはん・えび入りかき揚げ・だいこんゆかりあえ・豚汁 桜えびの香ばしさが、かき揚げをおいしくしています。給食でだされるかき揚げは、そのまま食べてもおいしいように、しっかりと味つけしてありますが、おうちで作るなら衣の味つけは控えめにして、天つゆやかけつゆをそえると色々と楽しめます。 さっぱりとした、だいこんゆかりあえは、かき揚げのあぶらと相性(あいしょう)がいいです。ゆかりは、赤しその梅酢漬けを干したものですが、梅干しほどすっぱくないけれど香りがさわやかです。 野菜たっぷりの豚汁は、体にうれしい汁物です。しょうがが大丈夫なひとなら、おろしたしぼり汁をたすと、おとな味になります。 5年生 足和田ホテル楽しい時間を過ごしたいと思いますが、節度ある楽しみ方をしたいと思います |
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