最新更新日:2024/10/31 | |
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11月30日の給食・ごはん ・さんまの姿煮 ・笹かまぼこの天ぷら ・おくずがけ ・リンゴ *今日は豊島区と交流のある宮城県から無償提供された「ひとめぼれ」を給食でいただきました。今日の献立は宮城県にちなんで、さんまの姿煮、笹かまぼこ、おくずがけになっています。 集会委員会集会委員会の皆さん、楽しいクイズをありがとうございます。 11月29日の給食・ごはん ・てりやきチキン ・野菜のうま煮 ・すまし汁 *今日は鶏肉を焼いた後、甘じょっぱいしょうゆ味のたれをかけてあります。白いごはんが進むおかずでどの学年もよく食べていて、ご飯の残さいはありませんでした。 展覧会片付け7
大変なことを一生懸命やってくれてありがとう。
6年生の皆さん、お疲れ様でした。 展覧会片付け6
長机は本当にたくさん運んでくれました。
展覧会片付け5
机は古い物もあり、たたみにくいし重いのですが、誰一人文句など言わず黙々と働くところが、かっこいいですね。
展覧会片付け4
長い布類も、お友達と協力して、丁寧にたたんでくれています。
展覧会片付け3
みんなが意欲的に仕事をしてくれるので、あっという間に片付いていきます。
展覧会片付け2
とても気持ち良く、みんな動いてくれています。
展覧会片付け
6年生が展覧会の片付けをしてくれています。
11月28日の給食・チキンライス ・青大豆入りサラダ ・ミネストローネスープ *今日のサラダに入っている青大豆は大豆の中でも、熟しても青い色のものをいいます。ほとんどの大豆は熟すと黄色や黒色になりますが、青大豆は青いままです。枝豆も青いですが、枝豆はまだ成熟していない若い豆です。 展覧会二日目は、なかよしワクワク交流会・共同作品発表会を行いました。兄弟学年のお友達と学校をまわって鑑賞したり、作品を一緒に作ったりしました。 最後のオンラインでつないだ全校の作品発表会では、3人の保護者の方にも司会をしていただき、ありがとうございました。 みんなで協力してつくりあげた素敵な展覧会になったと思います。 参観にいらしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 次に、代表児童(6年生)による「終わりの言葉」を載せます。 今年は前回までとは異なり、共同制作や手紙交換を兼ねた特別な展覧会となりました。全校児童が4月からつくり上げてきた作品は、どれも力が入っていて、とても素敵でした。 私は、この展覧会で学んだこと、感じたことが二つあります。 一つめは、みんなと協力して一つの作品をつくっていくことの楽しさです。私はこれまで、 「人はそれぞれ感性がちがうから、みんなでつくらない方がよい。」そう思っていました。しかし、4月からお世話をしてきて親しくなれた1年生と共同で作品をつくったことで、お互いセンスを認め合い、よりよいものにしていくことができました。他人と価値観を共有していくことの大切さ、楽しさをここでは学ぶことができました。 二つめは、作品のもつメッセージ性です。私は今日一日全校の作品を鑑賞していました。そのなかで、自分なりのこだわりをもってつくり上げた力作や一生懸命つくった作品、5・6年生の家庭科作品はミシンを使って上手に布製品をつくっていたりと、作品一つ一つに込めた「がんばった」「こだわった」「満足にいくものになった」思いがひしひしと伝わってきました。私も自分のつくった作品が何かを伝えられていたらいいなと思いました。 展覧会を通して、私も人と協力したり自分の発想から新しい作品を生み出していくこと、作品から思いを届け、つないでいくことの楽しさを学ぶことができました。これからも自分の伝えたい思いを作品を通して伝えていきたいとおもいました。 SDGsフェスティバル出演
今年度のSDGsフェスティバルは、三年生が出演しました。
練習を積んで頑張りました。 駒込の桜について、しっかり伝えることができたと思います。 図書委員会 読み聞かせ
図書委員会に所属している高学年の皆さんが、各学級に行って、朝の時間に読み聞かせをしてくれました。
どの学級も、静かに聞き入っていました。 11月25日の給食・ポークカレー ・さわやかサラダ ・みかん *今日は展覧会2日目です。子供たちが大好きなポークカレーをつくりました。朝からおなかがすいたといっている子もおり大好きなカレーをたぷっり食べて午後の活動にむかってください。 11月24日の給食・ごはん ・ジャガイモのきんぴら風 ・沢煮椀 ・アップルゼリー *11月24日は「和食の日」です。平成25年に日本人の伝統的な食文化がユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の「だし」を実感してもらいたいと思っており今日は、だしのおいしさを感じてもらう献立になっています。 11月22日の給食・ごはん ・サバのゴマみそ焼き ・わかめ入り野菜サラダ ・みそ汁 *今日はサバをみそ、砂糖、しょうゆ、みりんの下味をつけ、ゴマを振って焼きました。サバは体が青いことから魚偏に青いという漢字を書きます。サバの脂肪には血管をきれいにする働きがあります。 11月21日の給食・ごはん ・変わりチキンカツ ・ジャガイモのごまみそあえ ・のっぺ汁 *今日の変わりチキンカツは鶏の胸肉をヨーグルト、玉ねぎのおろしたもの、カレー粉、卵などに漬け込んでパン粉をつけて揚げてあります。ヨーグルトや玉ねぎに漬け込むことで肉が柔らかくなりおいしくなります。 11月20日の給食・スパゲティ ツナおろしソース ・小松菜とひじきのサラダ ・スイートポテト *大根おろしとツナをしょうゆ、酢などで味付けしてスパゲティにかけてあります。さっぱりしていておいしいです。大根おろしは風邪予防や免疫力を高めるのに効果的です。このメニューは練馬大根を伝承するため食べやすい形で提供したいという思いから学校給食に登場しました。 11月17日の給食・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・ジャンボしゅうまい ・ポテトのゆかりあえ ・みそ汁 *のりの佃煮は板のりを小さく切り熱湯につけ甘辛い味に煮ます。ごはんといっしょに食べるとおいしいですよ。子供たちも大好きです。 |
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