最新更新日:2024/11/22 | |
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児童集会学年縦割りのなかよし班で プレゼント運びリレーをしました。 どの班も息を合わせながら一生懸命 走っていました。 音楽朝会音楽の要素の中の速度、音色、リズム を聞き分ける活動を行いました。 集中して聞いていました。 12月14日の給食醤油ラーメン 小松菜とツナのレモンサラダ ヨーグルト 今日の給食は「醤油ラーメン」でした。給食の前から、ラーメンを楽しみにする声をたくさん聞くことができました。給食のラーメンは、具材をたっぷり入れて、スープを少なめにすることで塩分を抑えています。どのクラスもよく食べてくれていました。 12月13日の給食ご飯 のりのふりかけ いかのかりん揚げ からし和え くじら汁 今日は「すす払いの日」でした。この日は、新年にむけて大掃除をする日で、大掃除で疲れた体を癒すために「くじら汁」を食べる習慣があります。「くじら汁」に使ったくじらの皮は、あぶらがのっていてコリコリとした食感でした。 12月12日の給食そぼろ丼 具だくさん味噌汁 りんご 今日の給食は、豚挽き肉と炒り卵のそぼろ丼を作りました。ほとんどのクラスで完食をしてくれた人気メニューでした。デザートのりんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。青森県から、甘さと酸味、歯ごたえのバランスが良い「ふじ」という品種が届きました。 12月11日の給食チキンカレー ハムサラダ ももゼリー 今日は、子どもたちが好きな「チキンカレー」を作りました。給食のカレーは、ルーから手作りをしています。カレーの発祥といえばインドですが、カレーを日本に伝えたのは、イギリスです。イギリスも日本も、自分の国に合うようにカレーを改良したので、それぞれの国が違ったカレーを食べています。 12月8日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 鶏肉の照り焼き さわやか和え かぼちゃの味噌汁 今日の給食は「鶏肉の照り焼き」を作りました。給食の照り焼きは、鶏肉を焼いた後に、とろみをつけたタレをかけています。こうすることで、少ない調味料でも味をしっかり感じることができます。今日は全校児童がチャンバラ合戦で、校庭を走り回っていました。午前中にたくさん運動をしたので、給食もよく食べてくれていました。 12月7日の給食じゃこ高菜チャーハン 野菜たっぷり中華スープ 杏仁豆腐 今日の給食は、カルシウムが豊富なじゃこを使ったチャーハンを作りました。漬物でよく食べられている高菜は、からしと同じ成分が入っているので、少し辛味がある野菜です。杏仁豆腐は、本来あんずの種が使われていますが、給食ではバニラエッセンスを使って風味をつけました。 12月6日の給食ゆかりご飯 魚のマヨネーズ焼き ほうれん草のお浸し 豚汁 今日は、冬に旬を迎える「ほうれん草」でお浸しを作りました。ほうれん草は、夏にも収穫されますが、冬に育ったほうれん草は、夏のものと比べて約3倍ものビタミンCが含まれています。これは、ほうれん草が寒さに負けないように、栄養をためこむためです。今日の給食も、よく食べてくれていました。 12月5日の給食チキンライス チーズ入り洋風玉子焼き 豆と麦のスープ 今日の給食は、人気の玉子焼きを作りました。玉ねぎ・じゃがいも・人参・チーズが入った具だくさんの玉子焼きです。スープには、ひよこ豆と押麦を入れました。押麦を入れることで、プチプチ感がアクセントになり、食物繊維もプラスできます。 12月4日の給食鶏飯 ホキのみぞれかけ ごま和え みかん 今日は、鹿児島県の郷土料理「鶏飯」を作りました。鶏飯とは、ご飯の上に鶏肉などの具材をのせて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。給食では、混ぜご飯に鶏肉が入ったスープをかけて食べました。奄美大島の人々が、鹿児島県本土の役人をもてなすために、作ったのが始まりだそうです。 12月1日の給食ツナとトマトのスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ こめこのブラウニー 今日の給食は、人気メニューのスパゲッティです。今日は、定番のひき肉を使ったミートソースではなく、ツナのうまみを生かしたソースにしました。ツナは他の魚と違い、下処理の必要がないので、手軽に魚を食べることができます。 11月30日の給食油麩丼 はっと汁 オレンジ(早香) 今日は宮城県からいただいたお米「ひとめぼれ」を使った給食でした。豊島区と宮城県は、相互交流宣言を交わしていて、様々な分野で交流しています。宮城県でよく食べられている「油麩」を卵でとじた「油麩丼」と、郷土料理の「はっと汁」を作りました。宮城県の食文化に触れることができましたね。 11月29日の給食ご飯 大豆のコロッケ 梅おかか和え 白菜と豚肉の味噌汁 今日は、今月最後のブックメニューです。絵本「ぴちぱちさくさく」から、「大豆のコロッケ」を作りました。コロッケは、つぶしたじゃがいもと大豆に、炒めた豚肉や野菜を混ぜ合わせて、調理員さんが1つ1つきれいに丸めて作ってくれました。サクサクの衣がおいしい、人気メニューでした。 11月28日の給食ご飯 ホキのチリソース もやしときゅうりのナムル 野菜たっぷり中華スープ 今日の給食は、油でカラッと揚げたホキに、チリソースをかけました。ホキは、聞き馴染みのない魚かもしれませんが、白身魚のフライなどによく使われています。あっさりした味の魚なので、ピリ辛のチリソースでご飯がすすむ味付けにしました。 11月27日の給食とりごぼうピラフ ポークビーンズ スイートポテト 今日は、秋から冬にかけて旬を迎える「ごぼう」を使ったピラフを作りました。ごぼうは食物繊維が豊富で、便秘を改善して、お腹の中をきれいにしてくれます。デザートは、ブックメニューの「スイートポテト」でした。絵本の「さつまいもおくさん」では、さつまいもを使った料理がたくさん出てきます。やさしい甘さで、なめらかなスイートポテトでしたね。 11月24日の給食ご飯 さばの香味焼き のり酢和え かまぼこ入りすまし汁 今日は「和食の日」でした。和食の文化を守って、伝えていくことの大切さについて考える日です。和食は、様々な食材を使い、栄養バランスが良いので、「ユネスコ無形文化遺産」に登録され、世界中から評価されています。和食で欠かせないのが、「だし」です。今日の給食では、さばの削り節とだし昆布を使ってだしをとりました、1種類でとるだけでも美味しいですが、2種類使うことで「うま味」が強くなり、だしがさらに美味しくなります。和食を食べるときは、だしを味わって食べられるといいですね。和食を食べて、日本の文化を守っていきましょう。 11月22日の給食ご飯 マーマレードチキン ジャーマンポテト 野菜スープ 今日の給食は「マーマレードチキン」を作りました。砂糖のかわりにマーマレードを使い、さわやかな味にしました。「ジャーマンポテト」は、おかわりの列ができるクラスもあり、ほとんどのクラスが完食をしてくれた人気メニューでした。 11月21日の給食ナン キーマカレー 海草サラダ みかん 今日はインド料理の給食を作りました。「ナン」は、インドで食べられているパンの1つで、「タンドール」という大きなつぼの中に、生地をはり付けて焼きます。今年の給食で初めて出しましたが、ひと口大にちぎって、カレーをつけて上手に食べていました。 11月20日の給食ゆかりご飯 魚のみそ焼き 白菜のごま和え おだんごスープ 今日は、本に出てくる料理を作る、ブックメニューの日でした。絵本の「おだんごスープ」に出てくる「おだんごスープ」を作りました。おだんごは、調理員さんが、鶏ひき肉や玉ねぎをよく混ぜて、1つ1つ丸めて作ってくれた愛情たっぷりのメニューです。 |
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