最新更新日:2024/11/30 | |
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10月31日の給食ABCスープ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳 ハロウィンの日 かぼちゃを使ったデザートをどうぞ。 10月30日の給食あつやきたまご 野菜のおかかあえ どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は、白みそにバターを落とした汁物です。 10月27日の給食さけのなんぶやき 切り干し大根かわりづけ うちまめじる 牛乳 十三夜・・・大豆・里芋が入った汁物「うち豆汁」を作りました。 10月26日の給食ビーフンスープ オーギョーチー風ゼリー 牛乳 台湾料理を作りました。 10月25日の給食みそ肉じゃが にんじんドレッシングサラダ 牛乳 みそ味の肉じゃがもあり! 10月24日の給食タンドリーチキン 野菜サラダ ミルクスープ 牛乳 丸パンにチキン!サラダ!両方!そのまま! 自分流になんでもバーガーを作りました。 10月23日の給食ぎせいどうふ いそに みそしる 牛乳 卵焼きににせた豆腐か豆腐ににせた卵焼きか。 10月20日の給食しろみざかなのチリソース ナムル ちゅうかコーンスープ 牛乳 魚は深海魚のホキ。 白身魚にチリソースはご飯が進みます。 10月19日の給食さつまいもコロッケ くきわかめのいためもの よしのじる 牛乳 10月は新米の出回る時期。 普段、東京ではあまりみかけない島根県の新米を食べました。 ピカピカのお米でもちもちでした。 10月18日の給食ポテトのマヨネーズ焼き じゃこサラダ 牛乳 ちょっとピリ辛にくみそうどん。 【5・6年生】歯科講話「歯や歯肉の形・構造〜自分の口の中を知ろう〜」
歯科校医の篠田先生をお迎えし、口や口腔内の健康づくりに大切なことについてお話しいただきました。
歯の構造や役割、歯肉炎の予防方法、丈夫な歯をつくる生活習慣などを児童の質問に答えながら丁寧に教えていただきました。 最後に6年間の定期健康診断結果より表彰が行われました。この表彰は、春に行われている歯科検診6年間において、一度もむし歯(C)や要観察歯(CО)がなく、歯垢や歯茎の状態も良好だった児童に対して贈られます。 今回の学びを日常生活に生かして、健康な歯で過ごしましょう。 2年生 運動会2年生は、表現「さくらの舞」、チェッコリ玉入れ、50m走の 3つの競技を頑張りました! 表現「さくらの舞」では、ディズニーの「爽涼鼓舞」「ジャンボリーミッキー」の曲に合わせて大きく、元気いっぱいに踊りました。 チェッコリ玉入れでは、リズムに乗り、1年生と協力して頑張りました。 50m走では、力いっぱいに走り切りました。 また、全校競技の大玉送りや応援団との応援も一生懸命取り組む姿が見られました。 運動会を通して大きく成長した2年生、 この経験を普段の生活につなげていきたいです。 10月17日の給食きんぴらみそしる くだものはりんご 牛乳 ぶたにくの栄養ビタミンB1は疲労回復の栄養、さらに玉ねぎの栄養アリシンは ビタミンB1を体に吸収してくれます。これで、元気な体へ回復!! 10月13日の給食やさいサラダ みかん 牛乳 いよいよ明日は運動会! 10月12日の給食たまごスープ こうはくゼリー 牛乳 運動会に向けてカウントダウン開始! あかぐみ頑張れ!しろぐみ頑張れ!こうはくゼリー!! 10月11日の給食じゃがいものそぼろ煮 かむかむサラダ 牛乳 主役はこんにゃく・・・の、サラダです。 10月10日の給食クリームシチュー オニオンドレッシングサラダ くだものは柿 牛乳 パンは小麦粉で作られていることが多いですが、 最近は米を粉にした米粉でパンも作ります。 日本の主食の米は、ごはんにもパンににもなります。 10月6日の給食めだいの照り焼き ごまあえ 豚汁 牛乳 魚は脂がのっておいしい! 令和5年度 運動会徒競走、ゴール目指して、一生懸命走りました。 表現種目、それぞれが動きをきちんと覚えて、心を合わせて表現していましたね。 2学年ごとの学年種目、盛り上がりました。 今年は、大玉送りが復活しました。1・2年生はころころと地面を送り、3年生から頭の上を送っていきました。 (じつは大玉を新調して、大きなサイズになっていたのですが、お気づきになったでしょうか?) 5・6年生が様々な係を分担して、本当によくやってくれました。 練習の時とは勝敗ががらっと変わった競技が多く、結果発表で驚いた子が多かったようです。 保護者の皆様、暖かい応援ありがとうございました。 そして、前日のテント出しのお手伝いや、当日終了後のテント片づけのお手伝い、ほんとうにありがとうございました…! 10月5日の給食ルンピア・シャンハイ・スイートチリソース パンシット・ビーフン シニガンスープ 牛乳 フィリピン風春巻きに、甘くて辛くてすっぱいソースが合いました。 |
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