最新更新日:2024/11/22 | |
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6月6日の給食かみかみ丼 中華わかめスープ ポリポリ大豆 今週は「歯と口の健康週間」といい、歯と口の健康を見直そうという1週間です。歯の健康を保つには、歯みがきだけでなく、よく噛むことも大切です。そこで今週の給食では、よく噛んで食べてほしい「かみかみメニュー」を取り入れました。今日の「かみかみ丼」は、ごぼうや細切りの豚肉をたっぷりと入れた、噛み応えのある丼ぶりです。「ポリポリ大豆」は、水で戻した大豆を油で揚げています。子どもたちが好きなのり塩味で、人気メニューでした。 6月2日の給食ご飯 ソースカツ さわやか和え 豆腐と野菜のすまし汁 今日は「運動会応援給食」でした。勝負に「勝つ」にちなんで「ソースカツ」を作りました。どのクラスもよく食べてくれていました。豚ヒレ肉を使っているので、やわらかく、食べやすかったですね。すまし汁には、ひまわりの形をしたかまぼこを入れて、可愛らしい汁物にしました。 運動会練習ダンスや動きを覚え、自分からきびきび動くことができるようになりました。 本番は、保護者の方や地域の方にかっこいい姿が見せられるように頑張ります。 消防写生会運動会に向けて練習を頑張っています!保護者による読み聞かせできませんでしたが、今年度より再開いたしました。 各学級に保護者の方が入り読み聞かせを行いました。 子ども達も集中して聞いていました。 6月1日の給食ご飯 鶏肉の南部焼き もやしのナムル 厚揚げとわかめの味噌汁 今日の給食は「鶏肉の南部焼き」でした。下味をつけた鶏肉に、ごまをたっぷりまぶして焼き上げました。南部焼きは、青森県と岩手県をまたがる南部地方が、ごまの名産地であることから、この名前が付けられたそうです。 5月31日の給食魚のあんかけ丼 もやしと厚揚げの味噌汁 りんご 今日は「赤魚」という魚をカリッと揚げて、「魚のあんかけ丼」を作りました。赤魚はやわらかく、ふっくらした食感でした。デザートのりんごは、青森県産の「ふじ」という品種が届きました。酸味が少なく、甘くて美味しかったですね。 5月30日の給食ご飯 高野豆腐とじゃがいもの煮物 エコふりかけ 豆じゃこ 雨天で中止となってしまいましたが、今日は「ごみゼロデー」でした。給食室では、普段は食べずに捨ててしまう、だし用のかつお節と昆布を細かく刻んで、ふりかけを作りました。 5月29日の給食ご飯 魚のピリ辛焼き ごま和え 豚汁 今日の給食は「豚汁」を作りました。豚汁は、赤・黄・緑のグループの食べ物が入っています。栄養バランスがいい上に、豚肉のうま味がたっぷり入った汁物です。いつもの味噌汁に豚肉などを入れると、手軽にたんぱく質を補えるのでおすすめです。 5月26日の給食しらすわかめご飯 厚揚げと野菜の中華煮 杏仁豆腐 今日は「しらすわかめご飯」を作りました。人気のわかめご飯に、カルシウムがとれる小魚と、彩りの良い人参を混ぜ合わせました。どのクラスもよく食べてくれていました。「厚揚げと野菜の中華煮」は、厚揚げ・豚肉・木耳・キャベツ・チンゲンサイ・大根・人参の7種類の具材を使った、栄養たっぷりのメニューでした。 5月25日の給食高菜めし 太平燕(タイピーエン) いきなり団子 今日は、熊本県の郷土料理給食でした。「いきなり団子」は、さつまいもとあんこを、小麦粉と白玉粉の生地で包んで蒸したお菓子です。熊本弁で「いきなり」は、「簡単・早く・すぐに」という意味で、急にお客さんが来てもすぐに出せることから、この名前が付けられたそうです。給食室では、約300個のお団子を、調理員さんが包んで作ってくれました。 5月24日の給食スパゲッティミートソース オニオンドレッシングサラダ おかしな目玉焼き 今日は、子どもたちが大好きな「スパゲッティミートソース」を作りました。「おかしな目玉焼き」は、黄桃とカルピスゼリーで、目玉焼きに見立てたデザートです。楽しみにする声が多かった人気メニューでした。 5月23日の給食ご飯 ぶりの照り焼き 梅おかか和え 油揚げの味噌汁 今日の給食は「ぶりの照り焼き」を作りました。照りだれがしっかり絡んでいたので、ご飯がすすみましたね。朝日小学校の子どもたちは、魚をよく食べてくれます。魚には、たんぱく質だけでなく、DHAやEPAといった良質な油が含まれているので、成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。 5月22日の給食ハヤシライス 揚げ芋サラダ 甘夏 今日の給食は「ハヤシライス」を作りました。給食室で、ルーから手作りをしています。デザートは「雪中貯蔵甘夏」という果物でした。その名前の通り、雪の中で保管されています。自然の寒さで冷やしているので、環境にも優しいですね。 5月19日の給食キムチチャーハン 野菜たっぷり中華スープ サイダーゼリー 今日の給食は「キムチチャーハン」を作りました。体力テストだったので、スタミナがつくメニューにしました。ピリ辛なキムチは、食欲が増しますね。どのクラスもよく食べてくれていました。 5月18日の給食パエリア スパニッシュオムレツ ほうれんそうとコーンのスープ 今日は世界料理給食の日で、スペイン料理の「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作りました。「パエリア」は、香辛料でお米を黄色く色づけして、魚介類を入れて炊いた、スペインを代表する料理です。スペインは、自然に恵まれているので、海の食べ物や山の食べ物を使った料理が多くあります。 5月17日の給食ご飯 ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 ゆで空豆 今日は1年生が、空豆のさやむき体験をしました。進んで新しいさやをむいてくれたので、あっという間に全校分の空豆をむき終えることができました。空豆の味が苦手だった子も「自分でむいたから頑張って食べた!」という嬉しい声も聞くことができました。1年生に「ありがとう!」と伝えに来てくれた子もいたそうです。この体験を通して、食に少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいです。 5月16日の給食ご飯 ホキのチリソース もやしのナムル 春雨スープ 今日は「ホキのチリソース」を作りました。チリソースは、辛くなりすぎないように、ケチャップで甘めの味付けにしています。ナムルと春雨スープで、野菜たっぷりのメニューでしたね。 5月15日の給食照り焼きチキンバーガー チリコンカン 甘夏 今日の給食は「照り焼きチキンバーガー」でした。給食時間の前から子どもたちの楽しみにする声が聞こえて、残菜もとても少なく、嬉しい気持ちになりました。果物は、春から初夏にかけて旬を迎える、熊本県産の「甘夏」でした。 |
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