最新更新日:2024/10/29 | |
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5/2 4年体育「体つくり運動」5月2日の献立かやくごはん しらす入り和え物 豚汁 抹茶蒸しパン 今日は「八十八夜」についてのお話しです。 『茶摘み』の歌詞にある「夏も近づく八十八夜〜」とは、立春から88日目(5月2日頃)のことを言い、この頃から「茶摘み」が始まります。 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、『新茶を飲むと長生きする』と言われています。 ソーラン節集会5月1日の献立わかめごはん 松風焼き ごま和え みそ汁 今日は、「ごま和え」に使われている、「ごま」についてのお話しです。 「ごま」のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が豊富で、丈夫な骨を作ってくれる働きがあります。 5月の給食目標は、「衛生に気をつけよう」です。 給食の前後はしっかり手洗いをして、5月も元気に過ごしていきましょう! 4/28(金) 離任式
今日の6時間目に体育館で、離任式が行われました。
3月で仰高小学校を去られた2人の先生が、久しぶりに仰高小に戻ってきてくれました。 改めて仰高小学校や子供たちの良さを語ってくださり、これからの学校生活への励みになったことと思います。 また6月のGSF(仰高スポーツフェスティバル)や11月の展覧会で会うことができるかもしれませんね。 4月28日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ねぎ塩豚丼 ひじき中華サラダ 豆腐入りスープ 今日は「 ひじき 」についてのお話しです。 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、とても栄養がある食品です。 ひじきに多い栄養は「鉄分」です。鉄分は体のすみずみまで酸素を運んでくれるお手伝いをしてくれます。 鉄分は体に吸収されにくい栄養ですが、野菜に多く含まれている「ビタミンC」と一緒に食べると、鉄分の体への吸収が多くなります。 4月27日の献立 ★4月の誕生日給食★牛乳 春キャベツのクリームソーススパゲティ 人参ドレのサラダ ココア蒸しパン 今日は「4月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。ココアには、病気を予防してくれる 「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 1年生は初めての「誕生日給食」。「何があるんだろう?」とキョロキョロしている子もいました。 担任の先生から4月生まれのお誕生日の子どもの名前が呼ばれ、牛乳で乾杯をし、拍手をしてクラス全員でお祝いをしました。 今年度からは放送委員さんが「HAPPY BIRTHDAY」の曲もかけてくれるようになりました。 4月27日(木) i-check行いました。夏休みの個人面談までには、一回目の結果をお渡しできると思います。子供達が安心できる学級づくりにつなげていきます。 4月26日の献立ごはん さわらのごまみそ焼き キャベツの和え物 みそ汁 今日は「キャベツの和え物」に使われている、「春キャベツ」についてのお話しです。 3月から5月頃にかけて採れるキャベツを「春キャベツ」と言います。やわらかく甘みがあることが特徴的です。 風邪予防のビタミンCの他のも、「ビタミンU」と呼ばれる、胃の働きをよくしてくれる成分も含まれています。 「ビタミンU」はキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれ、薬の名前にもなっています。 4月25日の献立ごはん 花シュウマイ 春雨サラダ わかめ卵スープ 今日は「春雨」についてのお話しです。 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った、でんぷん を原料にして作られています。 国産の春雨は 奈良県 で多く作られています。 見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられたそうです。 4/25 2年生学校たんけんこの日のために2年生はが教室のポスターを作成したりゲームを考えたりと一生懸命準備をしてきました。 お兄さん、お姉さんとしての最初の仕事として張り切って頑張っていました。 学校たんけんをするときにも1年生にやさしく声をかけてあげたり、手をつないで歩いてあげる姿が見られました。 1年生からも「やだしかったからとても楽しかった」という声もたくさん上がりました。 これからもなかよく活動していきたいと思います。 4月24日(月)ロング昼休み昼休み〜プリンベンションタイムの30分以上、大いに体を動かして遊ぶことができます。 今日は3年生の日でした。 広々とした校庭で、思い思いの遊びをして過ごしました。 子供たちはとても楽しめたようで、次回の実施も楽しみにしている様子でした。 4月24日の献立チキンカレーライス ハムサラダ フルーツゼリー 今日は「SDGs」についてのお話しです。 今、世界では さまざまな問題が起きています。 この問題を解決してより良い世界を作るために、2030年までに達成すべき17の目標を「 SDGs 」と言います。 難しく感じるかもしれませんが、「給食は自分が食べきれる量をきちんと食べきる」、「水を出しっぱなしにしない」、など自分でできることを考えてみましょう。 ※給食室では、カレーのルウも手作りし、2枚目の写真のように今日のフルーツゼリーも加工品は使用せず、一つひとつ手作りしています。 4/22(土) 4月土曜公開
今日は、今年度最初の土曜公開授業がありました。
また、その後には保護者会もありました。 たくさんの保護者の方々に授業の様子を見ていただき、子供たちはいつも以上に頑張っている様子が見られました。 毎月、土曜公開授業や行事等で学校に来ていただき、子供たちの活躍する姿を見ていただける機会を設けております。 ご都合がつきましたら、ぜひご来校いただければと思います。 4月21日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん じゃこのふりかけ 肉じゃが おかか和え 今日は「かつおぶし(おかか)」についてのお話しです。 かつおぶしは、かつおを煮て骨を抜いた後、3〜4週間いぶして くん製にし、天日干しなどをして乾燥させて作ります。 乾燥させると水分をほとんど含まない保存性に優れた食品になります。 かつお節は叩くと「カンカン」という音がするほど硬く、ギネスブックにも『世界で最も硬い食品』として登録されています。 本日は東京産野菜の日です。「おかか和え」の小松菜に東京産を使用いたしました。 仰高小学校では、東京産の食材を給食に取り入れることで、地産池消やSDGsにもつながる取り組みにも力をいれて給食作りを行っています。 4月20日の献立ごはん 揚げ魚のみぞれかけ しらす入り和え物 みそ汁 今日は「しらす」についてのお話しです。 しらすの原料は「まいわし」や「かたくちいわし」の稚魚(赤ちゃん)です。 春から夏にかけてが旬の食材になります。 しらすには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」や「ビタミンD」、「たんぱく質」が多く含まれています。 牛乳は牛乳パックの開け口を開けて、1年生はストローをさして牛乳を飲んでいます。まず開け口を開けるところやストローをさすことに1年生は苦労していますが、日に日に慣れており、毎日一生懸命 給食を食べています。 4月20日 1年生を迎える会4/19 帰りの支度が早くなりました!
入学式から早くも2週間経ちました。毎日新しいことの連続で、多くのことを覚えていっている一年生です。朝や帰りの支度も徐々に自分一人で早くできるようになってきました。写真は帰りの支度の写真です。ご家庭での次の日の支度も徐々に自分でできるようになるとよいと思いますのでお声がけをお願いいたします。
4月19日の献立セサミトースト ホワイトシチュー レモン風味サラダ 今日は「レモン風味サラダ」に使われている「アスパラガス」についてのお話しです。 アスパラガスの旬はちょうど今頃の4月から6月で、「春を告げる野菜」としてヨーロッパでは古くから親しまれてきました。 アスパラガスには『食物繊維』や『オリゴ糖』が多く含まれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 4月18日 交通安全教室 |
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