最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

5月避難訓練

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5月の避難訓練を行いました。今回は、学校近隣で火災が発生したという想定です。
子どもたちは火事だと分かると、姿勢を低くし、口にハンカチを当てて素早く避難することができました。
最近地震も多くあります。訓練を通して自助の力を伸ばしていきたいです。

5月23日(火)の給食

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 5月23日(火)の献立

 ドライカレー・ころころサラダ・グレープゼリー

 ドライカレーは粒状の大豆たんぱく(ソイミート)が入っています。食感も、豚ひき肉とかわりなく、おいしく仕上がっています。いろんな野菜をみじん切りにして、たくさん加えると、味の深みも増します。
 カレーがみじん切り野菜なので、サラダはころころで噛みごたえがバッチリです。味だけでなく、食感のバランスも考えると、楽しいおいしい献立になりますね。 

5月22日(月)の給食

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 5月22日(月)の献立

 ごはん・鶏肉の南部焼き・五目きんぴら・大根のみそ汁

 鶏肉の南部焼きは、ごまが黒白いっぱいまぶしてあります。南部地方(現在の青森県と岩手県にまたがる地域)が、ごまの名産地であったことから、ごまを使った料理に「南部〜」という名前をついていることがあります。
 定番のごぼう・人参のほかに糸こんにゃくやエリンギの入った五目きんぴらです。食物繊維(しょくもつせんい)がたっぷりで、おなかの調子をよくしてくれます。
 

メダカの卵の観察

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学校で飼っているメダカが卵を産みました。5年生の理科の時間に解剖顕微鏡を使って観察しました。卵の中で動いている心臓を見つけると、子どもたちの中から歓声があがりました。

5月19日(金)の給食

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 5月19日(金)の献立

 ごはん・厚揚げと豚肉の味噌炒め・中華スープ・蒸しケーキ

 おいしい厚揚げと豚肉の旨みが、キャベツ・玉ねぎ・人参などの野菜にからんで、味の基本をつくっています。そこに、今回は、いつもと違う「赤みそ」を加えているので、おいしさとコクが増しています。
 野菜いっぱいの中華スープは、きくらげがアクセントになっています。
 アレルギーフリーの米粉と豆乳の蒸しケーキです。ココアパウダーを入れるバージョンもおいしそうです。

5月18日(木)の給食

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 5月18日(木)の献立

 ごはん・厚焼き卵・じゃこサラダ・ごまみそ汁

 「厚焼き卵」ですが、おうちで食べているものとは、ちょっと違うかも。フライパンで焼くのではなく、スチームオーブンで蒸し焼きにします。それに、鶏ひき肉や野菜が入っていて味もしっかりついています。どちらも、おいしいのは、かわりませんが。
 じゃこサラダは、ちりめんじゃこを「から煎り(いり)」してから混ぜるので、香ばしさが増して、いい匂いです。歯ごたえもおいしいサラダです。
 ごまみそ汁は、たっぷりのすりごまといりごまが、豆腐やじゃがいものおいしさを、引き立てています。

図工「化石発掘」

今日はいよいよ化石を発掘します。
紙やすりと刷毛を使って化石の骨の部分を発掘していきました。
楽しく活動できました。
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図工「スパイダーワールド」初めてのノコギリ

 4年生は授業で初めてノコギリを使って木を切りました。
木が切れた時は達成感で嬉しそうでした。
木を切ったら釘で組み立てて自分の好きな形のクモの巣を作りました。

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心臓の音を聞いてみよう

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6年理科「人や動物のからだ」という単元で、血液の流れについて学習しました。
聴診器で心臓の鼓動を聞いたり、脈拍をはかったりして心臓は1分間に5Lもの血液を全身に送っていることを知りました。

5月17日(水)の給食

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 5月17日(水)の献立

 スパゲティミートソース・オニオンドレッシングサラダ・フルーツ白玉

 ミートソースは、鶏ひき肉と豚ひき肉に大豆ミートを加えて作ります。玉ねぎや人参など野菜の旨みとひき肉のだしを、大豆ミートがすいこんで、おいしいミートソースになります。ひき肉だけのものとは、また違った味わいに仕上がります。
 すりおろした玉ねぎがベースになっているドレッシングが、野菜をおいしくまとめているサラダです。
 白玉に、みかんの缶詰とももの缶詰のシロップがからんで、甘くてやさしい味のデザートになりました。冷やすとさらに、おいしくなりますね。

アクセサリー作り

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科学クラブではオリジナルのアクセサリー作りの挑戦しました。
子どもたちは、プラバンやポリスチレン・インサートカップに好きなキャラクターや模様を描きました。上手にできて満足そうな表情をしていました。

5月16日(火)の給食

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 5月16日(火)の献立

 小松菜わかめごはん・マンダイのから揚げ・野菜の甘酢和え・沢煮椀

 小松菜とわかめの緑色がきれいな、混ぜご飯です。小松菜はシャキシャキ感が残る程度にゆでたほうが、おいしいです。
 マンダイのから揚げは、下味をしっかりつけてからかたくり粉をまぶし(このとき、余分な粉は、しっかり落とすことが大切です。)、きつね色になるまで揚げます。鶏肉にもにた食感で、ごはんが進みます。
 甘酢和えの「甘酢」は、「酢」のツンとくる匂いをとばし、マイルドに仕上げています。甘くてすっぱくて、さっぱりとした和え物です。

内臓エプロン

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6年理科「人や動物のからだ」という単元で、消化管について学習しました。
体のどこに胃や小腸、大腸があるのかを知るために「内臓エプロン」を作りました。子どもたちは、エプロンを付けて内臓の位置を確認していました。

体育朝会

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体育朝会を行いました。
「気をつけ・前ならえ・回れ右・行進」でどんな動きをするか集団行動について全校で確認しました。
子どもたちの心がそろって、きれいな行進がすてきでした。

図工「夕焼けシルエット」夕焼け空を描きました。

 絵の具のにじみを生かして夕焼け空を描きました。
画用紙に水をぬった上に絵の具で描くと、絵の具が広がってとてもきれいでした。
次回は黒い画用紙でシルエットを作っていきます。
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5月15日(月)の給食

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 5月15日(月)の献立

 ナシゴレン・ハーブチキン・春キャベツのスープ

 ナシゴレンはインドネシア発祥の炒めごはんです。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「炒める・揚げる」という意味です。使う具材には決まりはなく、鶏肉やひき肉、エビなどのシーフード、玉ねぎやパプリカなどが、よく使われます。
 香りのよいハーブチキンは、やわらかく焼き上がり、ナシゴレンにもよく合います。一個じゃ足りなかったかな?
 春キャベツたっぷりのスープは、シンプルな材料ばかりですが「旨み」にあふれています。やわらかくて、色もきれいな春キャベツは、いまだけの「おいしさ」です。

閉じ込めた空気を押すと

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4年理科「閉じ込めた空気と水」という単元で、筒に空気を入れて押してみました。すると押し棒が反発し、空気によって初めの場所に戻されました。その仕組みを使って、みんなで空気砲で遊びました。次回は水を閉じ込めて同様の実験をしていきます。

高松ファミリーディ

13日(土)に高松ファミリーディを開催しました。下学年は体力テストを行い、上学年は職業講演会をしました。
上学年の子どもたちは、普段聞くことができない貴重なお話を聞いて、満足そうな表情をしていました。
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呼吸を調べよう

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6年生理科「人や動物の体」という単元で、呼吸について調べました。
吐いた息を石灰水に通すと白く濁ったことから二酸化炭素が多く含まれていることに気付きました。そして気体検知管で計測してみると二酸化炭素が0.03%から3%に増えていて、子どもたちはその結果に驚いていました。

5月10日(水)の給食

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 5月10日(水)の献立

 ゆかりごはん・鮭の香味焼き・和風サラダ・鶏ごぼうみそ汁

 暑くなってくると、ゆかりごはんのかおりや塩あじが、おいしく感じられます。「ゆかり」の紫色も、きれいですね。
 鮭の香味焼きは、おろし生姜と一味唐辛子を使っているので、香りとあじに特徴(とくちょう)があります。
 ちくわが入った和風サラダは、食感がおもしろいです。シャキシャキの野菜のあいだに、ちくわのプリっとした歯ごたえが感じられ、おいしいです。
 鶏肉とごぼうのだしがおいしい、野菜たくさんのみそ汁です。
 
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