最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:123991 |
第一試合勝利
3対2で、朝日小に勝利しました。
とってもいい試合でした。 第一試合親子ソフトボール練習試合
朝日小のグラウンドで、朝日小と仰高小と駒込小の三校で練習試合をしています。
保健学習11月2日の給食・ガーリックライス ・チリコンカン ・ボイル野菜 *チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。肉と玉ねぎを炒めてインゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 11月1日の給食・セサミトースト ・ミートボールスープ ・イタリアンサラダ ・サイダーゼリー *今日のトーストは、とかしたバターにグラニュー糖とすりごまを混ぜてぬってトーストしています。朝のごはんにも手軽に作れていいですよ。ごまはいい香りがしていろいろな料理に使うとおいしさが増します。 検診
5年生は今日は側弯症の検診です。
先に女子が受けます。 女子は、廊下で説明を聞いています。 女子が検診を受けている間、男子は静かに教室で待っています。 清掃の時間 1階の様子その2
校舎を綺麗にして、午後の学習に臨みましょう。
清掃の時間 1階の様子
ゴミ捨てに来る人や、玄関を綺麗にしている人がいます。
皆さん、掃除をしっかりしていて偉いですね。 昼休みの校庭遊び
今日の割り当ては5・6年生です。
みんなで仲良く遊んでいます。 10月31日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・鶏肉の南部焼 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 *ごはんの上にのせて食べる鉄火みそは昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で、みそに入り大豆や野菜、香辛料などを混ぜ加工したものです。ごま油で入り大豆、ごぼう、しょうがを炒めて赤みそ、砂糖、みりんを加えて練り上げたものです。 給食・給食準備4
しっかり栄養を取って、午後の学校生活も頑張りましょう。
給食・給食準備3
今日は、人気の「鉄火味噌」も出ました。
給食・給食準備2給食・給食準備の様子1女子栄養大学との連携
女子栄養大学の学生の皆さんが給食指導にいらしてくださいました。
女子栄養大学の皆さん、ありがとうございます。 10月30日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 *高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させスポンジ状にして、脱水し乾燥させます。使うときに水でもどしてゆっくり煮含めます。今日はごはんにまぜています。 10月27日の給食・ごぼう入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツヨーグルト *今日はごぼうがたっぷり入ったドライカレーです。ごぼうには食物繊維がたくさんあり、体の調子を整え血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。 お掃除雑巾も使い終わると重ならないように丁寧にかけています。 みんなで記念撮影
5年生は運動会表現再披露の会のあと、みんなで記念撮影しました。
|
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |