6月16日の給食揚げ出し豆腐 切干大根の炒め煮 みそ汁 小倉抹茶ミルク 牛乳 6月16日は和菓子の日です。和菓子の日に合わせて和食の献立にしました。 6月15日の給食ココアパン ムサカ グリーンサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 オリンピック・パラリンピックレガシーとして世界の料理です。今年度1回目は、オリンピック発祥の地!ギリシャです。ムサカはじゃがいもとなすなどが入った重ね焼きです。レンズ豆などの豆類やオリーブ、野菜などを使った料理が多くあります。 6月14日の給食厚揚げと野菜のみそ炒め 春雨と卵のスープ パインゼリー 牛乳 厚揚げと野菜のみそ炒めには、キャベツ、にんじん、ズッキーニ、ピーマンが入っています。厚揚げは、不足しやすいカルシウムや鉄が豊富に含まれるので、中学生におすすめの食材です! 6月13日の給食ハニーサラダ 小玉すいか 牛乳 6月12日の給食ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 6組校外学習(6月16日)コンビニエンス・ストア
コンビニと言えば、今や、どこを歩いても見つけられるほどに多くの出店がありますね。日本のコンビニ第一号は、1969年に大阪にできた「マミー豊中店」というところ。その後1974年に東京でセブンイレブン豊洲店ができて急速に増えました。
ところでコンビニの名前って独特ですよね。「セブンイレブン」は当初の開店時間が朝7時から夜11時までだったのでその名前がついたそうです。「サンクス」は「太陽」のSunとお客様への「感謝」のThanksの掛け合わせからできたもの。「ミニストップ」は近くにあってすぐに立ち寄れる場所という意味のMinute Stopからきたのだとか。「ローソン」は、酪農家のローソン氏が創業者なのでその名前から。ちなみにローソンの看板には牛乳缶が描かれています。それはもともとが町の牛乳屋さんだったからだそうですよ。面白いものですねえ。 コンビニエンスとは「便利なもの」という意味ですから、すぐ近くに大抵のものが揃う店としては、コンビニエンス・ストアは確かに使い勝手が良いと思いますよ。 でも、私はどちらかというと少し遠いお店を何軒か回る方が好きなんですよね。なんだか安易に手に入るものばかりでなく、やっと手に入れたという満足感や達成感があるというか・・・。 学校長 川合 一紀 令和5年度男子バレーボール夏季豊島区大会〇巣鴨北2-1巣鴨● ●巣鴨北0-2明豊〇 〇巣鴨北2-0駒込● 〇巣鴨北2-0本郷● 土曜授業公開(6月10日)写真は、情報活用センターを利用した社会科の授業の様子です。生徒同士で教え合いながら、活発な授業を行うことができています。 セーフティ教室実施巣鴨警察署の方をお招きし、SNSの危険性についてご講演いただきました。 クロノスとカイロス
ギリシャ神話に出てくる神様として時間を表す「クロノス」という白髪の老人がいます。クロノスとは現在我々が最も身近に使っている時間のことであり、この時間は過去から現在、そして未来へと流れていくものです。時計がそれを表していますね。クロノス神は、砂時計を持っていますから、そこからも数値的、数量的に表される時間のことを象徴しています。
一方で「カイロス」という神は前髪しかない青年です。ギリシャの諺に「幸運の女神には前髪しかない」とあるように、チャンスはそのときにしっかりとつかまないと、去って行った後には後ろ髪がないので掴めないというわけです。つまりこのカイロスとは、一瞬一瞬の主観的な時間を表しているようです。人によってチャンスと捉えるタイミングは違いますから、その一瞬、すなわち「今だ!」という時間をいっているようですね。 現代社会においては、圧倒的にクロノスが優位です。クロノスに振り回されていると言っても良いでしょう。 例えば皆さんが都会から、田舎の温泉地や秘境に行ったらどう感じますか。「なんだか、時間がゆっくり流れているように感じる」なんてことありませんか。これは正に主観的な時間の流れカイロスです。田舎だって時間の流れは同じはずなんですけどね。 幼児は、このクロノスを理解していないので、自分の感覚でカイロスの世界に生きていると言われます。大人はそれを忘れてしまっているようですね。でも、突き詰めると、人間はカイロスの世界にしか生きられません。過去や未来を想起・想像することはできても、それには触れられないのですから。だから今をしっかり生きること。 カイロスの世界を大切にしたいですね。 学校長 川合 一紀 (バスケットボール部)夏季選手権大会男子2回戦
6月11日(日曜日)に、男子が前大会3位の巣鴨中学校と対戦しました。ロースコアの試合展開となり、辛抱強く戦うことが求められました。終盤に6点差まで追い上げました、残念ながら36-43で敗戦となりました。最後まで戦い抜く姿勢を見せてくれた選手たちに感謝です。お疲れさまでした。
(バスケットボール部)夏季選手権大会女子2回戦
6月11日(日曜日)に、女子が池袋中学校と対戦し65-52で勝利しました。次週から始まる決勝リーグに進出を決めました。終始、僅差で競り合う試合展開でしたが、見事勝ち切りました。
6月8日の給食ごぼうサラダ ABCトマトスープ ヘルシーチーズケーキ 牛乳 「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえのある「ごぼう」を使ったサラダと、カルシウムが多いチーズを使ったデザートの献立にしてみました。 ごぼうは、旬の新ごぼうを使ったので香りがよくサラダにぴったりでした。チーズケーキは、生クリームの代わりに豆腐とヨーグルトを使って脂質控えめにしたヘルシーチーズケーキです。新メニューでしたが、美味しかったですと教えてくれる人が多くいました。 6月7日の給食ししゃもの甘辛ごま焼き 和風サラダ 白玉汁 牛乳 中学生のカルシウム必要量は、男子1000mg、女子800mgです。成長期の今は男女ともに生涯の中でカルシウムが最も必要な時期です。牛乳200mlは、227mg、ししゃも2尾は、200mgカルシウムが含まれています。意識して食べたいですね。 6月6日の給食ツナ入り揚げ餃子 ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 しょうゆラーメンと揚げ餃子は、リクエスト献立でした。 5月から10月の気温が高い期間は、ひき肉をこねて作る餃子を提供できないためツナを使った餃子にしました。 放課後・質問教室スタート土日で分からなかったところや、学習のポイントなどを聞きに行く生徒がおり、有効に活用していました。 学級討議の様子6月5日の給食豚肉のステーキソースかけ 茎わかめの金平 みそ汁 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 研究では、約100年前よりそしゃく回数、そしゃく時間ともに半分になっていると推測されています。一口30回以上噛んで食べることを目標とした「噛ミング30(サンマル)」運動がありますが、意外と30回噛むのに時間がかかることに驚きます。 食事では、白米より玄米や雑穀入りのご飯の方が噛む回数が増えます。そして、野菜や海藻、きのこ類は食物繊維が多いので、そしゃく回数が増えます。意識して取り入れたいですね。 6月2日の給食じゃがいもと大豆の青のり揚げ わかめと豆腐のスープ 牛乳 |
|