5月10日の給食ナムル 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 豚キムチ丼は、リクエスト献立でした。今日は、いつもより多めの200gの野菜を使用していたのですが、どのクラスもしっかりと食べていました。 5月9日の給食ピースコロッケ 野菜のかつお節あえ すりごまのみそ汁 牛乳 ピースコロッケのピースは、今が旬のグリンピースです。 冷凍のグリンピースは、1年中食べることができますが、生鮮のグリンピースは今の時期だけです。 グリンピースは苦手な人が多いかな?と心配していましたが、コロッケだったので食べやすかったようです。どのクラスもよく食べていました。 5月8日の給食鮭のたまねぎソース 和風サラダ 塩豚汁 なつみ 牛乳 鮭は、新玉ねぎを使ったソースがかかっています。 5月2日の給食いかのかりんあげ おかひじきのサラダ 海のにぎやか卵スープ 牛乳 中華ちまきのリクエストがあったのですが、全校分を作るのが難しかったため、中華おこわにしました。 天災は忘れたころにやってくる
5月5日の子供の日。皆さんが連休を楽しんでいる最中に大きな地震が発生しました。
石川県能登地方を震源とするM6.5、最大震度6強(珠洲市)の地震です、能登地方と言えば、2021年度にはコロナ禍において3年生の修学旅行へ行った地。思い起こせばその時から、この石川県では地震が頻発していました。被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。 さて、今回の地震で話題になったのが「長周期地震動(ちょうしゅうきじしんどう)」なる言葉。一般的には地震の揺れの大きさを表すのに震度というものを使っています。 しかし昨今では、高層ビルが多く立ち並び、その高層階で過ごす方も多く、その多くの人が感じる「船に揺られているようなゆったりとした揺れ」が注目なのです。 この長周期地震動には4階級の段階があり、これを作ったのは、あの東日本大震災の教訓を活かしてのことだったんですね。当時は、新宿の高層ビル群が大きく傾いては戻るという映像を見た方も多いはずです。今回の能登地方の地震は長周期地震動階級3だとか。何だか楽しいはずのお休みがいっぺんに吹き飛んでしまった感じですよね。 地震学者の寺田寅彦さんの言葉を思い出します。「天災は忘れたころにやってくる」。しかし今回の地震も、学校の休みの日に起きていて不幸中の幸いでした。あゝ、この話はまたどこかでしますね。 学校長 川合 一紀 (1年)オリエンテーション11
保護者連絡ツールでも配信いたしましたが、学校への到着が予定より遅れています。
(1年)オリエンテーション10(1年)オリエンテーション9
学年親睦レクリエーションとして、学級対抗校歌コンクールを行いました。青空の下、各学級それぞれのやり方で練習を行い、歌いあげました。
(1年)オリエンテーション8
とても天気が良かったので、予定にはありませんでしたが学年集合写真を撮ることになりました。150人超で写真を撮るのは大変ですね・・。
(1年)オリエンテーション7
オリエンテーリングから帰ってきて、各班揃ってお弁当タイムです。みんな美味しそうですね。保護者の皆様も、朝早くからご協力ありがとうございました。
(1年)オリエンテーション6
もうじき班行動が終わります。各班での取り組みもそれぞれ違っていて面白いですね。
(1年)オリエンテーション5
各班そろそろ、お昼のゴールで本部に戻ってくる頃です。現時点で、大きな怪我もなく順調に巡っているようです。
(1年)オリエンテーション4
オリエンテーリング中は、マザー牧場の「動物ふれあいイベント」に参加しても良し、得点ポスト集めに必死になるも良し、自分たちが何をするかは自分たちで相談して決めます。入学後1ヶ月が経過しましたが、新しい友だちとよく対話しながら班行動を進めていきます。
(1年)オリエンテーション3
ジャムづくり体験後は、園内でオリエンテーリングです。班員と協力しながら得点ポストを探します。やや風がありますが、天気もよく心地が良いです。
(1年)オリエンテーション2
到着後はブルーベリージャムづくり体験を行いました。火加減やとろみ具合など、書くグループで相談しながら行っていました。係員さんの指示にも静かに耳を傾けていて、巣鴨北中生らしくなってきましたね。
(1年)オリエンテーション1
快晴の天気で、本日は1年生がオリエンテーションで千葉マザー牧場まで行ってきます。朝の集合時も生徒は元気そうです。バスは順調に運行し、スムーズに現地まで到着できそうです。
1学年 タブレットの配布・巣鴨北ルールの確認の様子学年・クラスでは、巣鴨北のタブレット利用についての詳しい説明を行いました。タブレットは、学習のために使用し、自宅での利用は夜更かしをしてしまわないよう、遅くとも22時までの利用というルールなどを確認していました。 タブレットをルールに沿って使いこなし、学習活動がより円滑になるように頑張ってほしいです。 5月1日の給食肉豆腐 大根じゃこサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 連休の合間で、食欲はどうかなと思っていましたが、 どの学年もよく食べていました。 4月27日の給食お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の磯浸し すまし汁 いちごソースゼリー 牛乳 4月25日の給食めだいのピリ辛ソース ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 カラッと揚がった魚はどのクラスも人気でよく食べていました。 |
|