最新更新日:2024/11/09 | |
本日:3
総数:92529 |
10月4日の給食イタリアンサラダ りんごゼリー 牛乳 ハヤシライスには、たまねぎがたっぷりです。 10月3日の給食いももち もやしのピリッとあえ 牛乳 同じ東京都の東村山市ご当地B級グルメの黒焼きそばをつくりました。 2年生 はじめての絵のぐ2年生は、初めての絵の具を使った学習です。 絵の具セットの使い方、絵の具の塗り方を学習しました。 「色を混ぜると違う色になる!」 「きれいな色がつくれたよ!」 と、楽しそうに学ぶ姿が見られました。 これから絵の具を使って、どんな作品が出来上がるか楽しみです。 10月2日の給食のりのつくだに 四川豆腐 広東スープ 牛乳 豆腐の日でした。のりのつくだには、給食室の手作りです。 9月29日の給食切り干し大根の含め煮 塩豚汁 みたらし団子 牛乳 十五夜献立でした。 9月28日の給食鶏肉の和風ソースがけ 野菜いため 吉野汁 牛乳 おろし玉ねぎいりの和風ソースは、ご飯がすすみます。 9月27日の給食ゆかり大根 豚肉とこんにゃくのみそ煮 牛乳 静かなる人気の親子丼 6年生 租税教室
租税教室を行いました。
豊島区の税理士さんたちが、税金について教えてくださいました。 「公平」と「平等」の似ているところと違うところを教わりました。 税金は公平さを大切にしているということでした。 納めた税金の使い道は、国会で決まり、使っていくそうです。 その国会で話し合う議員さんを選ぶのは、「選挙」でしたね。 国民主権の考え方も、復習になりました。 税金も、みんながお互いに支えあってともに生きていく、 SDGs11「住み続けられるまちづくりを」につながっているのですね。 【全学年】歯みがき指導教室
本日、歯科校医の篠田先生と東京歯科衛生士会の方々をお招きし、歯みがき指導教室を実施いたしました。
「歯みがきの意味の理解と習慣化」「歯みがきに関する技能の習得」「食育との関連」を三本柱とし、発達段階に応じた指導を行うことで、自律的に健康問題を解決・行動できる児童の育成をねらいとして毎年行っています。 歯ブラシの持ち方、奥歯をきれいにみがく「つっこみみがき」、むし歯になりにくいおやつの選び方、歯肉の観察と予防方法などを実践を交えながらお話しいただきました。 歯みがき指導教室実施後、自宅で歯みがきカレンダーに取り組みます。ぜひ、ご家庭でも仕上げみがき(確認)をしていただき、歯と口腔内の健康保持にご協力をお願いいたします。 9月26日の給食ごまドレサラダ りんごゼリー 牛乳 クリームパスタ・・・という名前の方がよかったでしょうか。 9月25日の給食肉じゃが 和風サラダ くだものはみかん 極早生の今しかたべられないみかんです。 9月22日の給食あいまぜ かきたまじる 牛乳 旬の魚のイワシを使ったごはんです。 9月21日の給食サンスウタン くだものは梨 梨はあきづきという品種です。 9月20日の給食ポテトのマヨネーズやき ひよこ豆のスープ ケチャップとカレーを効かせたピラフです。 9月19日の給食おからのやきコロッケ にんじんドレッシングサラダ みそしる 牛乳 食物繊維たっぷりのヘルシーコロッケです。 9月15日の給食いちごジャム マカロニグラタン レンズまめのスープ 牛乳 あつあつのマカロニグラタンができあがりました。 9月14日の給食さかなのマリアナソース くきわかめのきんぴら 大根スープ 牛乳 試食会でした。ご参加ありがとうございました。 子供たちに人気の魚のマリアナソース・くきわかめのきんぴらを 食べていただきました。 9月13日の給食ジャージャンどうふ バンサンスウ くだものはぶどう 岡山県産のピオーネでした。 6年生 社会科見学 国会議事堂・科学技術館「食育基本法」についての、採決を体験しました。 議長役や、大臣役、提案者役など、何人かで分かれ、「委員会での採決」を再現し、そこから全員で「本会議」としての採決をする体験でした。 無事、賛成多数で可決されました。 科学技術館では、各階の、たくさんの部屋で、日本のいろいろな科学技術が体験できました。時間によってできるプログラムもあるようなので、今度はおうちの人と行くのもきっと楽しいと思います。 移動教室の時よりも、さらにマナーよく、お仕事をしている人のことを考えた行動ができるようになり、成長を感じました。 9月12日の給食れいしゃぶふうサラダ けんちんじる 牛乳 ごはんの良い香り。ピリッと辛さのくるサラダ。だしと野菜のおいしさいっぱいの汁。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |