(1年)オリエンテーション6
もうじき班行動が終わります。各班での取り組みもそれぞれ違っていて面白いですね。
(1年)オリエンテーション5
各班そろそろ、お昼のゴールで本部に戻ってくる頃です。現時点で、大きな怪我もなく順調に巡っているようです。
(1年)オリエンテーション4
オリエンテーリング中は、マザー牧場の「動物ふれあいイベント」に参加しても良し、得点ポスト集めに必死になるも良し、自分たちが何をするかは自分たちで相談して決めます。入学後1ヶ月が経過しましたが、新しい友だちとよく対話しながら班行動を進めていきます。
(1年)オリエンテーション3
ジャムづくり体験後は、園内でオリエンテーリングです。班員と協力しながら得点ポストを探します。やや風がありますが、天気もよく心地が良いです。
(1年)オリエンテーション2
到着後はブルーベリージャムづくり体験を行いました。火加減やとろみ具合など、書くグループで相談しながら行っていました。係員さんの指示にも静かに耳を傾けていて、巣鴨北中生らしくなってきましたね。
(1年)オリエンテーション1
快晴の天気で、本日は1年生がオリエンテーションで千葉マザー牧場まで行ってきます。朝の集合時も生徒は元気そうです。バスは順調に運行し、スムーズに現地まで到着できそうです。
1学年 タブレットの配布・巣鴨北ルールの確認の様子学年・クラスでは、巣鴨北のタブレット利用についての詳しい説明を行いました。タブレットは、学習のために使用し、自宅での利用は夜更かしをしてしまわないよう、遅くとも22時までの利用というルールなどを確認していました。 タブレットをルールに沿って使いこなし、学習活動がより円滑になるように頑張ってほしいです。 5月1日の給食肉豆腐 大根じゃこサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 連休の合間で、食欲はどうかなと思っていましたが、 どの学年もよく食べていました。 4月27日の給食お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の磯浸し すまし汁 いちごソースゼリー 牛乳 4月25日の給食めだいのピリ辛ソース ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 カラッと揚がった魚はどのクラスも人気でよく食べていました。 4月26日の給食海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 4月24日の給食春雨サラダ 中華コーンスープ 牛乳 吹奏楽部 新入生歓迎コンサート聞きなじみのある楽曲を演奏してくれ、新入生も大喜びの様子でした。アンコールでは、「ジャンボリミッキー」を演奏してくれ、吹奏楽部への関心を高めていました。 演奏後は、新入生対象の楽器体験を実施し、興味をもって演奏してみたい楽器にチャレンジしていました。 1学年 道徳「自分で決める」中学生になり、小学生のときよりも自分で判断し、行動する場面が増えます。さまざまな人の考え方を知り、自分の行動にいかせるようにしてほしいです。 たくさんの意見を出している生徒が多く楽しく授業に取り組むことができています。 4月24日 生徒朝会の様子日々の活動を、クラス・学年を越えて協力し、よりよい巣鴨北中学校を目指しましょう。 離任式が行われました。新1年生を含めた、3学年の初めての校歌でしたが立派に歌い上げました。 4月21日の給食ひじきの卵焼き みそポテト 白玉汁 牛乳 みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃがいもに小麦粉と水を合わせた衣をつけて油で揚げます。白みそを使ったみそダレをからめて完成です。 4月20日の給食コーンと豆のサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 1学年 情報センター 利用方法ガイダンスたくさんの活字に触れ、さまざまな知識を蓄えましょう。 4月19日の給食鰆のねぎみそ焼き 五目きんぴら むらくも汁 黒蜜寒天のきなこがけ 牛乳 今日は和食の献立です。むらくもは、春から秋にかけて空にうっすらとたなびく雲のことをいいます。溶き流した卵が汁の中に広がる様子からこの名前がつきました。 |
|