最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
総数:92822

2年生 はじめての絵のぐ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に絵の具を使いました。
2年生は、初めての絵の具を使った学習です。

絵の具セットの使い方、絵の具の塗り方を学習しました。
「色を混ぜると違う色になる!」
「きれいな色がつくれたよ!」
と、楽しそうに学ぶ姿が見られました。

これから絵の具を使って、どんな作品が出来上がるか楽しみです。

10月2日の給食

画像1 画像1
ごはん
のりのつくだに
四川豆腐
広東スープ
牛乳

豆腐の日でした。のりのつくだには、給食室の手作りです。

9月29日の給食

画像1 画像1
青菜と鮭のご飯
切り干し大根の含め煮
塩豚汁
みたらし団子
牛乳

十五夜献立でした。

9月28日の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の和風ソースがけ
野菜いため
吉野汁
牛乳

おろし玉ねぎいりの和風ソースは、ご飯がすすみます。

9月27日の給食

画像1 画像1
親子丼
ゆかり大根
豚肉とこんにゃくのみそ煮
牛乳

静かなる人気の親子丼

6年生 租税教室

租税教室を行いました。
豊島区の税理士さんたちが、税金について教えてくださいました。

「公平」と「平等」の似ているところと違うところを教わりました。
税金は公平さを大切にしているということでした。
納めた税金の使い道は、国会で決まり、使っていくそうです。
その国会で話し合う議員さんを選ぶのは、「選挙」でしたね。
国民主権の考え方も、復習になりました。

税金も、みんながお互いに支えあってともに生きていく、
SDGs11「住み続けられるまちづくりを」につながっているのですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

【全学年】歯みがき指導教室

 本日、歯科校医の篠田先生と東京歯科衛生士会の方々をお招きし、歯みがき指導教室を実施いたしました。
 「歯みがきの意味の理解と習慣化」「歯みがきに関する技能の習得」「食育との関連」を三本柱とし、発達段階に応じた指導を行うことで、自律的に健康問題を解決・行動できる児童の育成をねらいとして毎年行っています。
 歯ブラシの持ち方、奥歯をきれいにみがく「つっこみみがき」、むし歯になりにくいおやつの選び方、歯肉の観察と予防方法などを実践を交えながらお話しいただきました。
 歯みがき指導教室実施後、自宅で歯みがきカレンダーに取り組みます。ぜひ、ご家庭でも仕上げみがき(確認)をしていただき、歯と口腔内の健康保持にご協力をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
ホワイトスパゲッティ
ごまドレサラダ
りんごゼリー
牛乳

クリームパスタ・・・という名前の方がよかったでしょうか。

9月25日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
肉じゃが
和風サラダ
くだものはみかん

極早生の今しかたべられないみかんです。

9月22日の給食

画像1 画像1
いわしのまぜごはん
あいまぜ
かきたまじる
牛乳

旬の魚のイワシを使ったごはんです。

9月21日の給食

画像1 画像1
マーボー焼きそば
サンスウタン
くだものは梨

梨はあきづきという品種です。

9月20日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
ポテトのマヨネーズやき
ひよこ豆のスープ

ケチャップとカレーを効かせたピラフです。

9月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
おからのやきコロッケ
にんじんドレッシングサラダ
みそしる
牛乳

食物繊維たっぷりのヘルシーコロッケです。

9月15日の給食

画像1 画像1
コッペパン
いちごジャム
マカロニグラタン
レンズまめのスープ
牛乳

あつあつのマカロニグラタンができあがりました。

9月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
さかなのマリアナソース
くきわかめのきんぴら
大根スープ
牛乳

試食会でした。ご参加ありがとうございました。
子供たちに人気の魚のマリアナソース・くきわかめのきんぴらを
食べていただきました。

9月13日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
ジャージャンどうふ
バンサンスウ
くだものはぶどう

岡山県産のピオーネでした。

6年生 社会科見学 国会議事堂・科学技術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は国会議事堂で「特別体験プログラム」に参加することができました。
「食育基本法」についての、採決を体験しました。

議長役や、大臣役、提案者役など、何人かで分かれ、「委員会での採決」を再現し、そこから全員で「本会議」としての採決をする体験でした。

無事、賛成多数で可決されました。

科学技術館では、各階の、たくさんの部屋で、日本のいろいろな科学技術が体験できました。時間によってできるプログラムもあるようなので、今度はおうちの人と行くのもきっと楽しいと思います。

移動教室の時よりも、さらにマナーよく、お仕事をしている人のことを考えた行動ができるようになり、成長を感じました。

9月12日の給食

画像1 画像1
とりめし
れいしゃぶふうサラダ
けんちんじる
牛乳

ごはんの良い香り。ピリッと辛さのくるサラダ。だしと野菜のおいしさいっぱいの汁。

9月11日の給食

画像1 画像1
じゃことごまのごはん
ひじきいりあつやきたまご
やさいのおかかあえ
ぐだくさんみそしる
牛乳

ひじきは海の中では黄土色、乾燥させると黒色。
不思議ですね。

9月8日の給食

画像1 画像1
チキンピラフ
カウボーイシチュー
れいとうみかん
牛乳

令和5年最後の冷凍みかんは、冷え冷えでした。
体は熱いから大丈夫と頼もしい声をもらいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 (読)
社会科見学(5)予定
12/22 (児童集会)
12/25 (A4)
終業式
給食終
12/26 冬季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640