最新更新日:2024/11/19 | |
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*今日の給食* 5月29日(月)〇鮭菜ずし 〇ごまあえ 〇豚汁 鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう? 1)こまつな 2)たかな 3)なのはな 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。これは運動の疲れをとる効果もあるので、積極的に食べましょう!! *今日の給食* 5月26日(金)○キチンカレーライス ○フレンチサラダ ○つぶつぶオレンジゼリー ✿今日のクイズ✿ 池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう? 1)かたくりこ 2)こむぎこ 3)こめこ 今日は大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマトが、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりなカレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べられるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。 フレンチサラダは、油と酢、塩、さとう、こしょう、からしを混ぜ合わせたフレンチドレッシングをかけて、野菜をおいしくいただきましょう♪ 地域の運動会
5月28日日曜日に地域の運動会が行われました。
本校の児童も多く参加していました。 *今日の給食* 5月25日(木)○ごはん ○にくどうふ ○うましゃきあえ ✿今日のクイズ✿ 今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 1)ぶたにく 2)とりにく 3)ぎゅうにく 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐はいかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら食べてみましょう。肉豆腐のこんにゃくは、なにからできているか知っていますか?ぶるぶるしているから、寒天?透明だから、春雨のような豆?正解は、「こんにゃくいも」です。食べ物は、加工されると、何から作られているか想像つかないときもありますが、そんなときはぜひ調べてみましょう。 うましゃき和えは、マヨネーズとしょうゆなどを合わせたドレッシングのうま味と、れんこんのシャキッとした食感がおいしい和え物です。 6年生 子供の権利についての特別授業豊島区の子供の権利グループの方にきていただいて、子供の権利ついてのお話をいただきました。 一人ひとりが尊重されることが人権だと学ぶことができました。 *今日の給食* 5月24日(水)〇ふんわりおやこどん 〇よしのじる 〇りんご ✿今日のクイズ✿ おやこどんは、何と何の親子でしょうか? 1)さけといくら 2)にわとりとたまご 3)いわしとじゃこ 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギ、最後に旬の「スナップエンドウ」をのせてしあげました。 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう *今日の給食* 5月23日(火)○山菜ごはん ○菜種やき ○かみかみ和え ○とうふのみそしる ○メロン ✿今日のクイズ✿ 今日の山菜ごはんの山菜はどこ産でしょう? 1)国産 2)外国産 今日は、鶏むね肉に、炒り卵や卵不使用マヨネーズ、みじんぎりのブロッコリーとエリンギをあわせたソースをのせてやいた「菜種焼き」です。春の菜の花畑のような料理ですね。ごはんには、今が旬の国産のわらびやぜんまいをいれて炊いた「山菜ごはん」です。山菜は7〜8割が外国産です。国産の山菜を食べる貴重な機会です。味わってみましょう。旬の味と言えば、果物の「メロン」もですね。旬には、収穫の時期によって「はしりもの」「さかりもの」「なごりもの」があります。「はしりもの」はその季節にはじめて収穫されて市場に出回り始めたもので「初物」といわれることもあり、縁起がいいと考えられてきました。今日は糖度16〜17度の《あま〜い》茨城県産アンデスメロンです!! *今日の給食* 5月22日(月)○四川風マーボー豆腐丼 ○わかめスープ ○冷凍みかん ✿今日のクイズ✿ いつもの麻婆豆腐とのちがいはなんでしょう? 1)より辛くした 2)より甘くした 3)山椒をいれた 今日は、ピリリと味覚を刺激する「山椒」をいれた「四川風麻婆豆腐丼」です。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と言われてように、しびれるような刺激とさわやかな香りのある香辛料です。 山椒には、食欲を高める効果があります。少量でも、味に変化をつけることができます。日本では、うなぎとの組み合わせが定番ですが、ラーメンや肉炒めなどにいれても香りや味の変化が楽しめるので、おうちにある人は試してみてください。 *今日の給食* 5月17日(水)〇ごはん 〇酢鶏 〇ビーフンスープ ✿今日のクイズ✿ 酢について正しいのはどれでしょう? 1)食べ物が腐るのを防ぐ 2)体の疲れをとる 3)さっぱりとした味付けになる 今日は、さっぱりとした味付けで食欲をそそる「酢鶏」です。「酢豚」の豚肉を鶏肉にしてつくりました。酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとったりする働きがあります。また、煮物に少し入れると、肉や魚の身がやわらかくなったり、くさみをマスキングしたりする働きもあります。お酢をつかった料理は、さっぱりとした味付けになり、暑くなるこれからの季節におすすめです。しっかり食べて、疲れをとって、さらに元気な体をつくっていきましょう。 *今日の給食* 5月18日(木)〇ガパオライス 〇はるさめスープ 〇かわちばんかん ✿今日のクイズ✿ 「ガパオライス」はどこの国の料理でしょうか? 1)シンガポール 2)タイ 3)マレーシア 今日は、タイの「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。 スープのはるさめは、タイでもよく食べられています。タイでは、「フォー」という米粉でできた麺も食べられています。タイ料理をたべて暑さに負けない体をつくりましょう! 果物の河内晩柑は「和製グレープフルーツ」とよばれ、酸味やほろ苦さも感じる柑橘類です。実は、疲れがたまっている人やインスタント食品ばかり食べる人は、味覚に関する栄養である亜鉛が不足してしまい「すっぱい!」と感じなくなることがあります。今日の河内晩柑、みなさんは「すっぱさ」や「ほろ苦さ」を感じることができるでしょうか?味わって食べてみましょう。 *今日の給食* 5月19日(金)〇わかめごはん 〇かつおたつたあげ 〇しおナムル 〇とりごもくじる ✿今日のクイズ✿ かつおについて正しいのはどれでしょう? 1)今だけが旬である 2)初夏と秋に2回旬がある 3)旬は冬である 今日は、旬の「かつお」を竜田揚げにしました。「かつお」には旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとした「初鰹」、秋はあぶらがのっている「戻り鰹」といいます。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を 給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。今日の鶏五目汁には、かつお節の中でも上質な「花かつお」からとった「だし」を使いました。 【5年生】社会の学習タブレットも使いながら、よりよく問題解決をしています。 【5年生】教室遊び6年生 日光移動教室 東照宮見学
3日目の活動が始まりました。
東照宮の見学です。 修復された陽明門など世界遺産の見学です。 6年生 日光移動教室 お土産日光移動教室の最後は、お土産タイムです。 予算内におさせるためにみんな真剣にお土産を選んでいます。 6年生 日光移動教室 日光自然博物館2日目の午後は、華厳の滝、日光自然博物館見学です。 タブレットを使っての見学をしたり、映像資料をみたり楽しく過ごせました。 6年生 日光移動教室 光徳牧場アイスクリームハイキングの後は、おいしいお弁当タイムです。 お弁当を食べた後はアイスクリーム! みんなあっという間に食べ終わりました。 6年生 日光移動教室 戦場ヶ原ハイキング2日目が始まりました。 天候に恵まれ、とてもよい天気で気持ちよくハイキングができました。 *今日の給食* 5月16日(火)○フレンチトースト ○ハンガリアンシチュー ○ツナサラダ ✿今日のクイズ✿ フレンチトーストは何語でしょうか? 1)日本語 2)フランス語 3)英語 今日は、食パンを牛乳・たまご・溶かしバター・さとうの液につけて焼いた甘くて美味しい「フレンチトースト」です。「フレンチトースト」は英語です。フランス語では「パン・ペルデュ」といい、「失われたパン」という意味だそうです。これは、牛乳や卵につけることでかたくなったパンを「生き返らせる」ということから名付けられています。現在では、世界各国で、様々にアレンジされています。香港では揚げ焼きにして後からバターや蜂蜜をつけたり、イタリアではチーズをのせた塩味の軽食になったり、調理法や味付けも色々楽しめます。おうちでも、つくってみましょう。 ハンガリアンシチューは、「グヤーシュ」という「牛飼い」を意味するスープで、お肉やたまねぎ、じゃがいもを煮込み、赤い「パプリカ」の色と味がします。赤いのに辛くありません! *今日の給食* 5月15日(月)○切り干し大根のナムル ○アセロラゼリー ✿今日のクイズ✿ もずく丼の『そぼろ』は「とりのひき肉」となんでしょう? 1)牛肉 2)まぐろ 3)だいず 今日は「沖縄本土復帰記念日」です。アメリカの統治下にあった沖縄沖縄が日本へ返還され今年で51年を迎えます。沖縄は、日本の最南端にあり、沖縄島・宮古島・石垣島などの沢山の島があつまった県です。周りが海で温暖な気候なので、豊かな海産物や南国の野菜や果物が有名です。今日のもずくは沖縄県産の食べ物です。また、日本でのアセロラ生産量はほぼ100%沖縄県です。アセロラには、皮ふのもととなるコラーゲンを作るために必要なビタミンCが果物の中では一番ふくまれているそうです。平和を祈って、味わいながら食べましょう。 【今日のクイズのこたえ】 もずく丼の『そぼろ』は「とりのひき肉」と「3)だいず」でつくられた『大豆ミート』でした。 |
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