修学旅行
東京駅での出発式の様子です。
修学旅行
大塚駅チェックの様子です。全員無事に通過しました。
修学旅行
大塚駅でチェックがあります。早い生徒はもう来ています。
サッカー部 秋季大会
学習院会場で初めての公式戦を戦っています。
9月22日(金)の給食 お彼岸献立魚の風味揚げ けんか餅 牛乳 お彼岸は、ご先祖様や故人を供養する行事でおはぎをお供えする習慣があります。おはぎの小豆は、栄養価があり魔除け・長寿を願うといわれています。今日は、おはぎの代わりに高知県の郷土料理の「けんか餅」をつくりました。 前期最後の専門委員会第1学年 横浜移動教室事前学習の様子9月21日(木)の給食マカロニスープ サモサ 牛乳 本場のメキシカンライスは、トマトベースの炊き込みピラフでチリパウダーを使ったスパイシーな味付けです。給食では、食べやすいようにカレー粉で味付けしました。 9月20日(水)の給食千切り野菜の中華和え ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ワンタンは、漢字で「雲を吞む=雲吞」と書きます。スープに入れたワンタンの様子が空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたのでこの名前になったといわれています。今日はワンタンが一人2〜3個位いくように1300個のワンタンを作りました。 教育実習生 授業の様子10月19日(火)の給食 まごわやさしい献立赤魚の香味焼き 野菜のピリ辛だれ すりごまのみそ汁 黒蜜寒天きなこがけ 牛乳 敬老の日に合わせて日本で昔から食べられてきた食材の頭文字をまとめた「まごわやさしい」の献立です。豆類・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・さかな・しいたけ(キノコ類)いも類の食材が入った献立は、昔から栄養のバランスが良いとされています。 第1学年 横浜移動教室 事前学習生徒会役員選挙に向けて修学旅行に向けて着々と9月15日(金)の給食野菜スープ こんにゃくサラダ 牛乳 今日のミートグラタンは、トマトを使ってミートソースを作りターメリックライスの上にソース・チーズをかけて作りました。トマトには、風邪予防に役立つビタミンC・塩分の排出を助けるカリウム・腸内環境を整える食物繊維などバランスよく含まれています。 9月14日(木)の給食春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 茄子といえば「秋なすは嫁に食わすな」ということわざが有名ですが、諸説ある中「秋のなすはアクが強いから体を冷やすので良くない」とお嫁さんを案じて生まれた言葉と言われています。9月から10月の初めにかけて収穫する茄子を秋なすといい夏とはまた違った旨味があります。 定期考査の様子9月13日(水)の給食いわしのアングレーズ 海藻サラダ 秋野菜のポトフ 牛乳 「いわしのアングレーズ」のアングレーズとは、フランス料理の「イギリス風」の料理に使う言葉です。いわしを油で揚げてソースで味付けしたところにパン粉をまぶします。 油の摂取量が少なくとてもヘルシーです。 9月12日(火)の給食 旬を食べよう冬瓜の煮物 塩豚汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日の給食は、さつま芋・しめじ・えのき・大根・ごぼうなどこれから美味しくいただける食材をたくさん使って作りました。更に今美味しく食べられるぶどうのゼリーに梨を入れて作りました。秋を味わって欲しいと思います。 2年 校外学習係会その後は各教室に戻り、都内巡りでどの場所に行きたいか、班でコースを話し合いました。 写真は係会の様子です。 |
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