![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127222 |
12月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・刻みこぶの煮物 ・芋煮汁 *生昆布の千切りにしたものを炒め煮にしました。昆布はビタミンB1、B2がたっぷりで疲労回復の働きがあります。昆布だしは、まろやかなうまみが口中に広がります。上品なうま味の主成分はグルタミン酸とよばれます。 12月11日の給食![]() ![]() ・ポークシチューライス ・わかめサラダ ・カボチャプリン *今日のシチューにはジャガイモがたっぷり入っています。ジャガイモはビタミンCが多く含まれています。ジャガイモにいはいろいろな種類がありますが、今日は男爵イモです。男爵がついているのはおもしろいですが、明治時代に川田男爵がイギリスから持ち帰り日本に広めたそうです。 12月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・サバの塩焼き ・野菜チップス ・みそ汁 ・オレンジゼリー *サバは秋になると脂肪がのっておいしくなります。サバの脂肪には血管をきれいにする働きがあります。今日のサバも脂がのっておいしかったです。 12月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・沢煮椀 ・みかん *沢煮椀というのは、数多くの食材を千切りより細く切った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり「具だくさんの煮物」からきています。猟師が日持ちの良い塩漬けの豚肉や背脂をもって山に入り、山菜といっしょに具だくさんの汁を作ったことが始まりという説があります。 中休みの練習
6年生も、駒桜マラソンに向けて練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() ・ツナトースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・大学芋 *今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。英語の「キャベジン」からでた名前です。キャベツにはビタミンCやビタミンAが多く含まれています。胃の調子を整える働きもあります。 兄弟学級交流会共同制作の展示
なかよしワクワク交流会で作成した共同作品を、3階音楽室前掲示板と2階PTA会室掲示板に展示しています。来校される際は、ぜひご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよしワクワク交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() 駒桜マラソンに向けて
駒桜マラソンに向けて、練習が始まっています。
今日は4年生です。 授業で学んだ知識を生かして無駄なく走っていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() ・炊き込みご飯 ・レバーのみそ煮 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *豚レバーは牛レバーよりもたんぱく質や鉄分が豊富で低脂肪であり、運動後のタンパク質補給や貧血が気になるときにもおすすめの食材です。多く含まれているビタミンAは目の機能維持や皮膚の健康を保つために必要なビタミンです。 12月4日の給食![]() ![]() ・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・豚汁 *今日の魚は赤魚です。赤魚はメヌケ、キチジ、スカメヌケのことを赤魚と呼びます。アメリカ、ロシアなどからの輸入で値段が安価です。ふっくらとした白身が特徴で、癖がなく料理しやすい魚です。 12月1日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・春巻 ・豆腐と小松菜のスープ *春巻きの名前の由来は、包まれた野菜にあります。昔、立春に新芽を出す野菜を使っていたことから春巻きと名付けられたそうです。中国では立春になると小麦粉で薄い皮を作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |