最新更新日:2024/11/09 | |
本日:2
総数:92528 |
11月9日の給食コールスローサラダ みかん 牛乳 オレンジ色が映えるみかん。皮がうすくて、あまい・・・季節の移り変わりを感じます。 11月8日の給食バンサンスウ グレープゼリー 牛乳 つるつる食べられるバンサンスウ 11月7日の給食和風ポトフ もやしのサラダ 牛乳 外はカリッと中はもちっと絶妙な揚げパンでした。 11月6日の給食ハンバーグ コーンポテト まめとやさいのスープ 牛乳 とうふも入ったふんわりハンバーグ 11月2日の給食やさいのとさづけ とんじる 牛乳 おかかの入った即席漬けの土佐漬け 11月1日の給食きりぼしだいこんサラダ みそしる 牛乳 親子丼のたまご抜きのようなとり丼ですが、 油揚げをいれるといいお味です。 10月31日の給食ABCスープ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳 ハロウィンはかぼちゃを使ったデザート 10月31日の給食ABCスープ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳 ハロウィンの日 かぼちゃを使ったデザートをどうぞ。 10月30日の給食あつやきたまご 野菜のおかかあえ どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は、白みそにバターを落とした汁物です。 10月27日の給食さけのなんぶやき 切り干し大根かわりづけ うちまめじる 牛乳 十三夜・・・大豆・里芋が入った汁物「うち豆汁」を作りました。 10月26日の給食ビーフンスープ オーギョーチー風ゼリー 牛乳 台湾料理を作りました。 10月25日の給食みそ肉じゃが にんじんドレッシングサラダ 牛乳 みそ味の肉じゃがもあり! 10月24日の給食タンドリーチキン 野菜サラダ ミルクスープ 牛乳 丸パンにチキン!サラダ!両方!そのまま! 自分流になんでもバーガーを作りました。 10月23日の給食ぎせいどうふ いそに みそしる 牛乳 卵焼きににせた豆腐か豆腐ににせた卵焼きか。 10月20日の給食しろみざかなのチリソース ナムル ちゅうかコーンスープ 牛乳 魚は深海魚のホキ。 白身魚にチリソースはご飯が進みます。 10月19日の給食さつまいもコロッケ くきわかめのいためもの よしのじる 牛乳 10月は新米の出回る時期。 普段、東京ではあまりみかけない島根県の新米を食べました。 ピカピカのお米でもちもちでした。 10月18日の給食ポテトのマヨネーズ焼き じゃこサラダ 牛乳 ちょっとピリ辛にくみそうどん。 【5・6年生】歯科講話「歯や歯肉の形・構造〜自分の口の中を知ろう〜」
歯科校医の篠田先生をお迎えし、口や口腔内の健康づくりに大切なことについてお話しいただきました。
歯の構造や役割、歯肉炎の予防方法、丈夫な歯をつくる生活習慣などを児童の質問に答えながら丁寧に教えていただきました。 最後に6年間の定期健康診断結果より表彰が行われました。この表彰は、春に行われている歯科検診6年間において、一度もむし歯(C)や要観察歯(CО)がなく、歯垢や歯茎の状態も良好だった児童に対して贈られます。 今回の学びを日常生活に生かして、健康な歯で過ごしましょう。 2年生 運動会2年生は、表現「さくらの舞」、チェッコリ玉入れ、50m走の 3つの競技を頑張りました! 表現「さくらの舞」では、ディズニーの「爽涼鼓舞」「ジャンボリーミッキー」の曲に合わせて大きく、元気いっぱいに踊りました。 チェッコリ玉入れでは、リズムに乗り、1年生と協力して頑張りました。 50m走では、力いっぱいに走り切りました。 また、全校競技の大玉送りや応援団との応援も一生懸命取り組む姿が見られました。 運動会を通して大きく成長した2年生、 この経験を普段の生活につなげていきたいです。 10月17日の給食きんぴらみそしる くだものはりんご 牛乳 ぶたにくの栄養ビタミンB1は疲労回復の栄養、さらに玉ねぎの栄養アリシンは ビタミンB1を体に吸収してくれます。これで、元気な体へ回復!! |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |