最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:108147 |
5年 富士五湖移動教室4昨夜はキャンプファイヤーを楽しみました。 今朝は朝会で元気にラジオ体操をしたあと、みんなで協力をして部屋の片付けを行いました。 今日も元気に学習をしていきます。 5年 富士五湖移動教室 3入館式が終わり、それぞれの仕事を頑張っています。 5年 富士五湖移動教室 2若干雲がかかってしまったものの、美しい山頂の前でお弁当を食べました。 5年 富士五湖移動教室1体調不良者もおらず元気に過ごしています。 *今日の給食* 9月20日(水)〇けんちんうどん 〇もやしのゆかりあえ 〇あべかわおさつ ✿今日のクイズ✿ あべかわおさつは、きなこをなににまぶしたでしょう? 1)ゆでたさといも 2)あげたじゃがいも 3)むしたさつまいも 今週の土曜日は「秋分の日」という祝日です。秋分の日とその前後3日間の合計7日間を秋のお彼岸といいます。秋の収穫に感謝の気持ちをこめて、おはぎをつくって先祖にお供えします。おはぎは、もち米をむして軽くつぶし、あんこやきなこでまぶしたものです。給食では衛生上、加熱後ににぎる作業ができないため、旬のさつまいもを蒸してきなこをからめた「あべかわおさつ」にしました。さつまいもときなこの甘味がおいしいですね。ちなみに名前の「あべかわ」は、静岡県にある砂金がとれることで有名な『安倍川』が由来です。きなこを砂金にみたてています。おもちに、きなこをまぶした「あべかわもち」は徳川家康の好物としても有名です。 *今日の給食* 9月19日(火)〇鮭菜ずし 〇磯香和え 〇呉汁 ✿今日のクイズ✿ 呉汁の「呉」はどのような意味でしょう?? 1)呉の国でできた 2)すりつぶした大豆 3)広島の呉市でできた 昨日の敬老の日はどのようにすごしましたか。日本の65歳以上は29.1%で世界最高です。健康に過ごせる健康寿命を延ばすためにも、今日も「まごわやさしい」食べ物が全部はいっています。さがしてみましょう。 今日は、鮭のフィーレを焼いてていねいにほぐして、高菜漬けと混ぜ、酢飯にしあげた「鮭菜ずし」です。じめじめとした今の時期でもさっぱりと食べられるように工夫したごはんです。 呉汁の「呉」は「すりつぶした大豆」を意味します。乾燥大豆を水で戻し、茹でてやわらかくなってから、すりつぶしました。これをみそ汁にいれたのが「呉汁」です。呉汁は、日本の各地で郷土料理として伝えられています。「呉」をしぼると何ができるかわかりますか?大豆をすりつぶしたて、しぼるとできるのは「豆乳」と「おから」です。今日は、大豆のすべての栄養を呉汁でいただきましょう。 *今日の給食* 9月21日(木)○むぎごはん ○マーボーなすどうふ 〇はるさめスープ ✿今日のクイズ✿ 今日の「麦ごはん」には、どんな麦がはいっているでしょう? 1)おしむぎ 2)こめつぶむぎ 3)スーパー大麦(バーリーマックス) 今日は、「おしむぎ」「こめつぶむぎ」「スーパー大麦(バーリーマックス)」の3種類の大麦を混ぜて炊いた「むぎごはん」です。 大麦は、おなかをすっきりと調子を整える「食物せんい」が、白いごはんの20倍ふくまれています。そして「スーパー大麦(バーリーマックス)」は、通常の大麦の2倍の「食物せんい」があります。コンビニのおにぎりにも使われていて、ぷりっと歯ごたえのよい大麦です。 食物せんいをきちんととると、生活習慣病やがんの発症率や死亡率が低くなる傾向があります。日頃から積極的にとれるように野菜や果物をとりましょう。そして今日は、大麦の違いを味わいながら、麦ごはんの甘味をかみしめてみましょう。 *今日の給食* 9月15日(金)〇枝豆わかめごまごはん ○あじのなんばんづけ ○カリカリサラダ ○さつまいものみそしる ✿今日のクイズ✿ 今日の給食に、入っている食材はどれでしょう? 1)まめ 2)ごま 3)わかめ 4)やさい 5)さかな 6)しいたけ 7)いも 今日は、18日の敬老の日にちなみ、日本人の長寿のひみつでもある和食になじみ深い「まごわやさしい」のすべての食べ物をいれた献立です。「まごはやさしい」とは、「ま」まめ類、「ご」ごま、「わ」わかめなどの海藻類、「や」野菜類、「さ」魚などの魚介類、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類の、頭文字をとっています。「まごわやさしい」の食べ物は、健康に長生きするために必要な栄養がたくさんはいっています。豊島区では、「しいたけ」が給食で使えないので、おなじきのこの仲間である「えのき」がはいっています。「ごま」、若い豆である「えだまめ」や豆製品の「あぶらあげ」、「わかめ」、さかなの「あじ」。きのこの「えのき」、いも類の「さつまいも」をさがしてみましょう。 【5年生】移動教室事前学習同じ課題をもつ友達と一緒にタブレットや本を使って調べています。 富士山のことや富士五湖のことをより詳しく知る博士を目指してほしいです。 たてわり班活動2学期のたてわり活動が行われました。 6年生がリーダーになって全学年楽しく交流しています。 5年生 富士五湖移動教室いよいよ富士五湖移動教室が始まります。 気持ちの良い晴れ空のもと、出発式が行われました。 *今日の給食* 9月14日(木)〇すどりどん 〇びーふんいため 〇とうにゅうかん ✿今日のクイズ✿ とうにゅうかんはなにからできているでしょう?(こたえは2つです) 1)ぎゅうにゅう 2)とうにゅう 3)かんてん 4)ゼラチン 今日は、酢豚の豚肉を鶏肉に変えた「酢鶏丼」です。れんこんやにんじん、じゃがいもの大きさをそろえることで、加熱しやすくし、タレがからみやすくなる工夫をしました。 また、炒め物のビーフンは、そうめんや春雨のようにみえますが、米粉でできた麺です。ライスヌードルのひとつで、中国や台湾、タイなど東南アジアで食べられています。 デザートの「豆乳寒」は、豆乳と寒天でつくられた豆乳ゼリーをひし形にカットして、みかんとももの缶詰とあわせました。手作りシロップで、さっぱりとした甘味がひろがるデザートです *今日の給食* 9月13日(水)〇きなこあげぱん 〇ミネストローネ 〇なし ✿今日のクイズ✿ 今日のくだもの「なし」の旬はいつでしょう? 1)はる 2)なつ 3)あき 4)ふゆ 今日は秋が旬の「なし」です。「梨」には、「日本梨」 や「西洋梨」などの種類があります。今日のような「日本梨」は熟した実を木からもぎとってシャキシャキとして食感を楽しんで食べますが、「西洋梨」は木からもぎとってから熟成させる「追熟」をさせて香りとなめらかな食感をたのしみます。種類によって、食べ方も食感も異なるのはおもしろいですね。追熟は、給食ではなかなか難しいので、ぜひおうちで試して、食べてみてください。今日は「豊水」という種類の日本梨です。 9月9日(土)「道徳授業地区公開講座」たくさんの保護者にご参加いただき、ありがとうございました。 今回は、保護者向けに「子供に届く叱り方〜子育てに活かすアンガーマネージメント〜」につついてご講演いただきました。 普段の生活の中で生かすことのできる、大切なお話を聞くことができました。 各学級では道徳の授業を公開させていただきました。どの学級も「B 主として人との関わりに関すること」の内容項目で授業をしました。 「相手」を考えること、思いやりの心を大切にこれからの道徳授業に取り組んでいきたいと思います。 *今日の給食* 9月12日(火)〇ごはん 〇擬製豆腐 〇こんにゃくサラダ 〇なすのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「こんにゃく」はなにからできているでしょう? 1)くらげ 2)いも 3)まめ 今日は、卵や野菜をたっぷりつかった「擬製豆腐」です。「擬製」とは、本物をまねて作ることや、または作った物のこと です。つぶして形をくずした豆腐に、たまごや野菜などの材料をまぜて、もう一度、豆腐のような形につくり直すことから「擬製豆腐」とよばれます。もともとは、僧侶がたまごなどの動物性食品を食べることを禁じられていた時代、豆腐の中に ひそかに卵をいれて分からないように豆腐のように形をもどし食べていました。たまごも、豆腐も、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。野菜も入って栄養たっぷりな主菜です。 サラダのこんにゃくは、「くらげ」のように味付けしてみました。そんなこんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。 *今日の給食* 9月11日(月)○ねぎみそ焼き鳥丼 ○けんちんじる ○りんご ✿今日のクイズ✿ 次のうち、「とりにく」のことをさしているのは、どれでしょう。 1)もみじ 2)かしわ 3)ぼたん 4)さくら 今日は、とり肉をねぎみそにつけて焼きました。炊きたてご飯の上にのせて、「ねぎみそ焼き鳥丼」にして食べましょう♪ 鶏肉は、一枚肉の形や色から「かしわ」とよばれます。大分県では、鶏肉の天ぷらを「かしわ天」といいます。今日のとり肉は、「もも」という部位ですが、他にもとり肉には、やわらかくて脂肪分の少ない「むね」や、あっさりとした味でたんぱく質が多い「ささみ」、骨もついている「手羽」、脂肪分やゼラチンも多い「皮」などがあり、さまざまな料理に幅広く利用できます。 *今日の給食* 9月8日(金)〇さつまいもごはん 〇こまつないりたまごやき 〇くきわかめのサラダ 〇きくのすましじる 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 明日は「重陽の節句」です。「重陽の節句」はなんと呼ばれているでしょう? 1)桃の節句 2)菖蒲の節句 3)菊の節句 明日9月9日は、五節句のひとつである「重陽の節句」です。昔から1・3・5・7・9の奇数が縁起のよい陽数といわれていました。9月9日は、一番大きな陽数である9が重なることから「重陽の節句」といわれています。この時期に、とても美しく咲く花である菊は、寿命をのばすと信じられ、薬草としても使われてきました。そのため、その菊をつかって、長生きや健康をねがう「菊の節句」とも言われています。 今日は、池三小のみなさんの長生きや健康を祈って、菊の花びらと、菊の花を形どったかまぼこをいれた「菊のすまし汁」です。季節を感じながら味わって食べましょう♪ちなみに、クイズの「桃の節句」は3月3日、「菖蒲の節句」は5月5日の節句のことです。 *今日の給食* 9月7日(木)〇ごはん 〇にくどうふ 〇うまシャキあえ ✿今日のクイズ✿ 豆腐とおなじものからつくられているのはどれでしょう? 1)みそ 2)きなこ 3)おから 今日は、鶏肉と豆腐をかつおのだしで煮込んだ「肉豆腐」です。豆腐は、大豆をしぼった豆乳をにがりでかためたものです。大豆は、いろいろな食べ物に変身します。みなさんの大好きなきなこあげぱんの「きなこ」も大豆からできます。夏休みの自由研究で「みそ」について研究した人もいましたね。「みそ」や「しょうゆ」も大豆からつくられます。大豆をしぼったときに、できるのは「豆乳」だけでなく、残った部分は「おから」とよばれます。「おから」を煮ると「うのはな」という煮物になります。「おから」には、ほかにも雪の花の菜と書く「雪花菜」や、「大入り」などの縁起をかついだ名前などもあります。昔から日本で食べられてきた大豆を、いろいろな姿で皆さんも味わってみましょう。 *今日の給食* 9月6日(水)〇鶏飯 〇ツナ和え 〇プルーン ✿今日のクイズ✿ プルーンはどのようにたべるとよいでしょう。 1)中に種があるか確認して食べる 2)一口で食べず何口かに分けて食べる 3)種をとりのぞいてから食べる 今日のおすすめメニューは「鶏飯風」です。鶏飯は鹿児島県の郷土料理で、お椀に入れたごはんの上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、パパイヤなどの具材と薬味をのせて鶏ガラで出汁をとったスープ をかけて食べる料理です。スープをかけて食べるので、お茶漬けのようになり、サラサラとして食べやすくなります。おいしさの“ひみつは”スープです。鶏ガラでじっくりととっただしを使います。そのため、鶏ガラのだしでうま味とほぐした鶏肉のうま味が融合して味わい深い料理となります。 プルーンは、ビタミンやミネラルが多いことでも有名な果物です。今日のクイズのこたえはどれも正解です。プルーンは、ドライフルーツで食べることのが多いかもしれませんね。今日は旬の味わってもらいたいので、生のプルーンです。しかし、実や種の大きさがちょうど喉に詰まりやすい大きさでもあります。種がどんな形で、どのように入っているか確認しながら、先に種をとったり、一口ずつ味わったりしながら、気をつけて食べましょう。 *今日の給食* 9月5日(火)〇ちゅうかどん 〇ごもくスープ 〇だいがくいも ✿今日のクイズ✿ 「だいがくいも」は、なにいもからできているでしょう? 1)じゃがいも 2)ながいも 3)こんにゃくいも 4)さつまいも こたえは、4)さつまいもです。 さつまいもは、甘いので、蒸したり、焼いたりしておやつにもおすすめです。 今日は、とり肉やかまぼこ、なると、野菜がバランスよく入った具を、炊きたてごはんにかける「中華丼」です。献立表にもあるように、赤色、黄色、緑の3色の食べ物が全部はいっていますね。 みなさん今日の朝ごはんは赤・黄・緑がそろっていましたか?緑がない場合は、ミニトマトやバナナ、赤がない場合は、納豆やヨーグルトなどをつけましょう。黄色は、パンや残りご飯のおちゃづけなど。「洗うだけ」や「皮をむくだけ」、「お湯をかけるだけ」などのそのまま食べられる食べ物を用意しておくと忙しい朝でも手軽にバランスを整えることができます。また、1回の食事で難しい場合は、おやつを“補う食事「補食」”として、今日のような「大学芋」や他にも「一口おにぎり」、「果物」などエネルギーやビタミンを補える食べ物を意識して食べましょう。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |