最新更新日:2024/10/31 | |
本日:1
総数:136548 |
12月6日(水)の給食ピザトースト・イタリアンサラダ・果物 マッシュルームいっぱいの高松小特製ピザソースが自慢(じまん)の、ピザトーストです。ケチャップをベースに、玉ねぎやスパイス・ハーブで味を整えたソースをたっぷりぬってあるので、それだけでもおいしく食べられます。 イタリアンサラダは、バジルのかおりが特徴(とくちょう)のある野菜サラダです。ガーリックパウダーのかおりも手伝って、大人っぽい味つけになっています。 果物は、今がまさに旬(しゅん)まっさかりの温州みかんです。ビタミンCの量も一番多い時季なので、ぜひ、たくさん食べてほしい果物です。 12月5日(火)の給食ごはん・魚の東煮・和風サラダ・みそ汁 東京都小笠原の海でとれたマンダイを使った、「東煮(あずまに)」です。煮物ではなく、から揚げしたあとで甘辛いたれをからめてあります。「東(あずま)」という名前がついたのは、こいくちしょう油を使っているからという説があります。 しょうがの風味が、野菜をおいしくしてくれる和風サラダです。ごま油のコクとしょうがの辛さがよく合います。ゆでた冬野菜が、たくさん食べられるサラダです。 12月2日(土)の給食 音楽会の日高松カレーライス・フレンチサラダ・ぶどうゼリー 音楽会の日のメニューは、「がんばれー!」の気持ちを込めて、「高松カレーライス」にしました。野菜がたっぷりとはいった高松小自慢のカレーライスです。 カレーに合わせて、さっぱりとしたフレンチサラダです。ちょっぴり寒い感じもしますが、音楽会でがんばって熱くなっているみんなには、ピッタリかな? さいごに甘いぶどうゼリーで、おつかれさまでした。みなさんのステキな歌声や合奏で、心がほっとしたひと時でした。 12月1日(金)の給食キャラメル揚げパン・オリヴィエサラダ・ABCスープ キャラメル味の揚げパンです。コッペパンを使ったので、キャラメル味のミルメークがつきにくいのですが、どうだったでしょうか? ロシアの郷土料理、オリヴィエサラダです。マヨネーズソースを使ったポテトサラダの原型とも言われています。 ABCマカロニの入った、人気のあるスープです。味つけはシンプルに塩こしょうだけなのですが、鶏がらからとったスープと、隠し味のセロリのおかげでおいしくなっています。 季節の変化4月から自分が決めた木を撮影しているのですが、葉の色や数が大きく変化しているのを写真を見比べて確認することができました。 高松美術展のお知らせ
音楽会の開催と合わせて、高松美術展を行います。地域や保護者の皆様に素敵な作品を出品していただきました。職員室前に展示していますので、ぜひご覧になってください。
音楽会(後半)みんなの心が一つになって、輝いていました。 音楽会(前半)どの学年も練習の成果が見られる、素敵な音色を響かせてくれました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |