最新更新日:2024/10/31
本日:count up1
総数:136548
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
 12月5日(火)の献立

 ごはん・魚の東煮・和風サラダ・みそ汁

 東京都小笠原の海でとれたマンダイを使った、「東煮(あずまに)」です。煮物ではなく、から揚げしたあとで甘辛いたれをからめてあります。「東(あずま)」という名前がついたのは、こいくちしょう油を使っているからという説があります。
 しょうがの風味が、野菜をおいしくしてくれる和風サラダです。ごま油のコクとしょうがの辛さがよく合います。ゆでた冬野菜が、たくさん食べられるサラダです。

12月2日(土)の給食 音楽会の日

画像1 画像1
 12月2日(土)の献立

 高松カレーライス・フレンチサラダ・ぶどうゼリー

 音楽会の日のメニューは、「がんばれー!」の気持ちを込めて、「高松カレーライス」にしました。野菜がたっぷりとはいった高松小自慢のカレーライスです。
 カレーに合わせて、さっぱりとしたフレンチサラダです。ちょっぴり寒い感じもしますが、音楽会でがんばって熱くなっているみんなには、ピッタリかな?
 さいごに甘いぶどうゼリーで、おつかれさまでした。みなさんのステキな歌声や合奏で、心がほっとしたひと時でした。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
 12月1日(金)の献立

 キャラメル揚げパン・オリヴィエサラダ・ABCスープ

 キャラメル味の揚げパンです。コッペパンを使ったので、キャラメル味のミルメークがつきにくいのですが、どうだったでしょうか?
 ロシアの郷土料理、オリヴィエサラダです。マヨネーズソースを使ったポテトサラダの原型とも言われています。
 ABCマカロニの入った、人気のあるスープです。味つけはシンプルに塩こしょうだけなのですが、鶏がらからとったスープと、隠し味のセロリのおかげでおいしくなっています。

季節の変化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科「季節と生き物の様子」という単元で、校庭にある木々を撮影しました。
4月から自分が決めた木を撮影しているのですが、葉の色や数が大きく変化しているのを写真を見比べて確認することができました。

高松美術展のお知らせ

 音楽会の開催と合わせて、高松美術展を行います。地域や保護者の皆様に素敵な作品を出品していただきました。職員室前に展示していますので、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会(後半)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会の後半は、2,4,6年生が中心となって演奏してくれました。
みんなの心が一つになって、輝いていました。

音楽会(前半)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽会の児童鑑賞日です。前半では1,3,5年生が中心となって演奏や合奏、ボディーパーカッションを披露してくれました。
どの学年も練習の成果が見られる、素敵な音色を響かせてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607