最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:108147 |
*今日の給食* 4月12日(水)○ごはん ○てづくりふりかけ ○にくじゃが ○のりあえ ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんはどこでとれたごはんでしょう? 1)ほっかいどう 2)あきたけん 3)にいがたけん 今日は、ごはんとの相性がとてもよい「肉じゃが」 です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。 給食では、昨日のカレーをはじめ、今日のふりかけなどほとんどが手作りです。ふりかけは、花かつおというふわふわしたかつお節を、大きななべで炒って、香ばしく細かくして、ちりめんじゃこを合わせ、しょうゆや、みりん、さとうで煮詰めてしあげています。新潟県南魚沼産の「こしひかり」と一緒にいただきましょう。 *今日の給食* 4月11日(火)○チキンカレーライス ○じゃこサラダ ○ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーは何カレーでしょう? 1)ぎゅうにく 2)とりにく 3)ぶたにく 今日は、とりにくを使った「チキンカレーライス」です。池三小のカレーライスは、カレールーをつかっていません。朝から、「鶏がら」という鶏の骨から、じっくりとおいしいスープをとって、朝届いた新鮮な野菜をていねいに、皮をむいたり、ひとつひとつ切って食べやすい大きさにしています。そして、米粉と油で、ルーのようなとろみをつけているので、みんなで同じカレーライスを食べることができます。愛情いっぱい手作りのおいしいカレーライスをもぐもぐ食べてください♪ *今日の給食* 4月10日(月)○マーボーどうふどん ○はるさめサラダ ○ちゅうかスープ ✿今日のクイズ✿ 「ちゅうかスープ」のだしは何からとっているでしょう? 1)かつおぶし 2)こんぶ 3)とりがら 4)とんこつ 今日は、炊きたてのごはん(宮城県産ひとめぼれ)に、ピリからのおいしいマーボー豆腐をのせて食べる「マーボー豆腐丼」です。鶏ひき肉や豆腐、ねぎ、しょうが、にんにくのほか、えのきやしめじ、だいこん、レンズ豆なども細かくしてはいっています。 おなか整える食物せんいがUPする給食ならではの工夫です。 味付けは、スープと同じ鶏がらのだしや、みそ、テンメンジャンと、深みや辛味をつけるラー油、豆板醤、一味唐辛子などもいれています。 給食では、その日のメニューに合わせて、鶏がらやかつおぶし、こんぶなどの食材から、当日の朝、ていねいにだしをとっています。味わってのんでみましょう。 対面式
対面式が行われました。
6年生からのお迎えの言葉があり、一年生が「よろしくよろしくおねがいします。」と言うことができました。 *今日の給食* 4月7日(金)○チキンライス ○アスパラガスのサラダ ○やさいスープ ○きよみオレンジ 今日から令和5年度の給食が始まります。毎日、池三小のみなさんがおいしく食べてくれるように調理員さんたちが愛情いっぱい調理をしてくれますので残さずに食べてくれるとうれしいです。 さて、教室に毎日配るMOGUMOGUだよりには、それぞれの料理に使われている材料やポイントをのせますので、ぜひ読んでくださいね。ストローレスの牛乳パックになっているので、ストローなしでも飲めます。3年生以上はストローレスに取り組んでみましょう。 *今日の給食* 3月22日(水)○カレーライス ○カリカリチキンカツ or カリカリえびフライ ○特製ドレッシングサラダ ○フルーツポンチ ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーライスにのっけるおかずは? 1)エビフライ 2)トンカツ (どちらを選んでも、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。残さずしっかりたべましょう。) 給食はバランスのよい食事の見本となるようにしています。では「バランスのよい食事」はどのようなものでしょうか?私たちの体は、およそ60兆もの細胞からできています。毎日そのうちの何千億もの細胞が入れ替えられているそうです。その細胞をつくるときに、必要な栄養が体にあるために「バランスのよい食事」が大切になってきます。例えば家を建てるときに、どんな素材で建てると頑丈な家になるでしょうか?ワラのおうちですか?木のおうちですか?レンガの丈夫なおうちですか?それとも、鉄骨の頑丈なおうちですか?その素材に当たるのが、私たちの体をつくるときは「栄養」なのです。好きなものだけでなく、苦手なものも1口。さらには色々な食べ物との出会いを大切にして、より元気な体をつくりましょう。《食べることは生きること》です!!!! |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |