最新更新日:2024/12/25 | |
本日:12
総数:176902 |
12月2日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・くだもの(みかん) みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは体の免疫機能を高める働きがあり、かぜやインフルエンザなどの予防にうってつけです。ストレス解消にも効果があるといわれています。 12月1日の給食・牛乳 ・焼肉丼 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みそ汁 焼肉丼は、にんにく、しょうが、たまねぎ、豚肉、にんじん、ぶなしめじを炒めて砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で調味し、仕上げにごまを加えました。甘辛い味付けがごはんに合います。 11月30日の給食・牛乳 ・ごはん(宮城ひとめぼれ) ・銀鮭の照り焼き ・煮びたし ・はっと汁 今日は「宮城米給食の日」です。豊島区と交流のある宮城県から、今年収穫したばかりの新米「ひとめぼれ」をいただきました。宮城県で一番多く作られているお米で、甘味、ねばり、つや、香りのバランスが良いのが特徴です。 今日のおかずは、銀鮭養殖の発祥の地である宮城県南三陸町の銀鮭を使った照り焼きにしました。はっと汁は、宮城県登米地方の郷土料理で、仙台麩(油麩)が入っているので風味豊かな味わいにです。 11月29日の給食・牛乳 ・スパゲティツナおろしソース ・さわやかサラダ ・スイートポテト さわやかサラダのベーコンは、オーブンでカリカリに焼いています。スイートポテトは5年生のリクエスト給食です。調理員さんが400個ものスイートポテトを、ひとつひとつ心をこめて手作りしました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |