最新更新日:2024/11/19 | |
本日:17
昨日:66 総数:387018 |
2023年10月10日米粉パン かぼちゃグラタン トマトスープ アップルゼリーでした。 本日は、米粉パン食育支援給食として米粉パンが提供されました。 モチモチした食感のパンでした。 また、10月の旬の食材であるかぼちゃを使用しました。 かぼちゃの効能には、下記のようなものがあります。 ・活性酸素の働きを抑える ・目や肌、血管などの健康を整える ・体の抵抗力を強める ・むくみを防止する ・便通をよくする かぼちゃは、身だけではなく、種や皮にも栄養が沢山詰まっています。 かぼちゃの皮には、果肉部分以上にβ-カロテン(ビタミンA)が含まれるといわれています。ビタミンAは免疫アップや、皮膚の健康を守ってくれる欠かせない栄養素です。 かぼちゃの種は、漢方薬にも使われるほど栄養が詰まっている部分です。カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、多価不飽和脂肪酸(オメガ6系脂肪酸)であるリノール酸をとることができます。 10月10日 全校朝礼
今日の全校朝礼は、男子バレー部の表彰がありました。
修学旅行3日目
16時55分.駒込駅を解散しました。
修学旅行3日目8
東京駅に到着しました。
修学旅行3日目7
14時06分、新幹線は予定どおり京都駅を出発しました。
修学旅行3日目6
タクシー班行動終了、昼食を済ませ京都駅に到着しました。解散式を行いました。3日間お世話になった看護師さん、カメラマンさん、添乗員さんにお礼の気持ちを伝えました。
修学旅行3日目5
金閣寺
たくさんの観光客です。タブレットで事後学習の写真を撮りました。 修学旅行3日目4
タクシー班別行動
日差しを浴びた金閣寺、黄金に輝いています。 修学旅行3日目3
大型タクシーに乗って3日目の班行動がスタートしました。最高の笑顔で出発していきました。
修学旅行3日目2
宿を出発
桂川に沿って歩きます。 修学旅行3日目
快晴、爽やかな朝を迎えています。朝食前に閉校式を行いました。旅館の方々に全員で感謝の挨拶をしました。
修学旅行2日目10
体験学習
型友禅「タンブラー」 個性豊かなオリジナルの作品ができあがります。 修学旅行2日目9
銀閣寺
2023年10月5日給食栗おこわ さわらの焼浸し 沢煮椀 ぶどうゼリーでした。 沢煮椀は、「さわにわん」と呼ぶのですが、沢煮椀の由来は、昔は『多い』ということを『沢』と呼ばれてました。 『沢』には、3つの意味があります。 ・野菜がたくさん (沢山) 入っているという意味。 ・薄い味付けという意味。 ・千切りの具が沢の水の流れに見えるという意味。 修学旅行2日目8
伏見稲荷を見学
修学旅行2日目7
嵯峨野、竹林の小径。竹が風にさわさわと揺れています。
修学旅行2日目6
銀閣寺
班行動も後半です。 修学旅行2日目5
清水寺
たくさんの参拝客です。清水の舞台から京都市内を一望します。 修学旅行2日目4
事後学習のためにしっかり見学します。
修学旅行2日目3
東寺、みんなで協力して目的地に到着しました。そびえ立つ五重の塔を眺めます。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |