最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
総数:176902
2学期が終わりました。ありがとうございました。

12月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・焼肉丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・みそ汁

焼肉丼は、にんにく、しょうが、たまねぎ、豚肉、にんじん、ぶなしめじを炒めて砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で調味し、仕上げにごまを加えました。甘辛い味付けがごはんに合います。

11月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん(宮城ひとめぼれ)
・銀鮭の照り焼き
・煮びたし
・はっと汁

 今日は「宮城米給食の日」です。豊島区と交流のある宮城県から、今年収穫したばかりの新米「ひとめぼれ」をいただきました。宮城県で一番多く作られているお米で、甘味、ねばり、つや、香りのバランスが良いのが特徴です。
 今日のおかずは、銀鮭養殖の発祥の地である宮城県南三陸町の銀鮭を使った照り焼きにしました。はっと汁は、宮城県登米地方の郷土料理で、仙台麩(油麩)が入っているので風味豊かな味わいにです。

11月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・スパゲティツナおろしソース
・さわやかサラダ
・スイートポテト

さわやかサラダのベーコンは、オーブンでカリカリに焼いています。スイートポテトは5年生のリクエスト給食です。調理員さんが400個ものスイートポテトを、ひとつひとつ心をこめて手作りしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345