最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:92822 |
1年生 スタートカリキュラム4
生活科「がっこうをたんけんしよう」の学習です。
6年生の学習している姿を見たい。との希望が多くあり、 見せてもらうことにしました。 大胆にも授業中の教室にお邪魔しました。 いつもは笑顔で話しかけてくれるお兄さん、お姉さんですが 授業中は、良い姿勢でしっかり先生の話を聞いていました。 「すごい、静かに勉強している。」 「先生の方を全員が向いている。」 「難しい漢字もたくさん書いていた。」 衝撃的なかっこよさでした。 大人があれこれいうよりも、 素敵な姿を見せてもらうことのインパクトを感じた出来事でした。 1年生 スタートカリキュラム3今日の先生は、2年生です。 お掃除の時間に1年生の教室に来て、1年生の前でお掃除をしてくれました。 「かっこいい」「上手」と、1年生はびっくりしていました。 学校での一年間の成長を感じるひとときでした。 1年生 スタートカリキュラム2
今日は朝の会・帰りの会で何をしたいか話し合いました。
1組では、「今日のありがとうコーナー」を設定することにしました。 その日の感謝を伝えます。 ・おいしい給食をありがとう。 ・休み時間遊んでくれてありがとう。 ・先生、字を教えてくれてありがとう。 ・みんなと勉強して楽しかったよ。… 毎日、素敵なありがとうでいっぱいです。 2組では、「朝の体操コーナー」を持つことにしました。 一日を元気に過ごしたいとの思いから始まりました。 自分たちの学校生活を主体的・意欲的に過ごしています。 1年生 スタートカリキュラム1今までの園の生活から、学校生活に緩やかに移行することはもちろん、 それだけではなく、子供たちの入学前の生活や成長を大切にしつつ、 学校での学びの基礎を育てることを目標にしています。 入学式翌日、早速話し合いをもちました。 「どんな一年生になりたいか」です。 「かっこいい一年生になりたい」 「楽しく学校生活を送りたい」…。 素敵な意見がたくさん出ました。 これからの一年間の成長が楽しみです。 2年生 セーフティ教室〇遊びに行くときは、「だれと・どこで・なにを・なんじにかえってくるか」をお家の人に伝えてから行くこと、 〇いかのおすし「いかない・のらない・おおごえをだす・すぐににげる・しらせる」をしっかりと守ること等、 たくさんのお話をしていただきました。 ロールプレイングも行い、何かあったときにどう行動すればいいか考えました。 登下校や遊びに行くときに、今日学んだことを意識し、 自分の身は自分で守れるようにしていきたいです。 4月28日ツナサラダ サイダーゼリー 牛乳 トマトの酸味がきいたハヤシライスでした。 4月27日の給食さかなのマリアナソース やさいののりあえ みそしる 牛乳 魚のマリアナソースは白いごはんがすすみます。 4月26日の給食ゆかりだいこん ぶたにくとこんにゃくのみそに 牛乳 ほろほろの親子丼のできあがり 4月25日の給食サウピカンサラダ りんご 牛乳 図書室の本「こまったさんシリーズ」のスパゲッティを作りました。 2年生遠足〜板橋交通公園〜雨予報だったので「大丈夫かな」と心配していましたが、 晴れて過ごしやすい天気となりました。 板橋交通公園の中にある自転車やゴーカートに乗ったり、 遊具や芝生で遊んだり、電車やバスの中に入ってみたりと たくさん遊びました。 おいしいお弁当も食べて、大満足な1日となりました。 学校に帰ってからも 「たのしかった!」、「また行きたい!」と話す姿が見られました。 行き帰りの道の歩き方もとても上手でした。さすが2年生! この経験を明日からの学校生活にもいかしていきます。 4月24日の給食とりにくの和風ソースがけ やさいいため みそしる 牛乳 しょうゆ味のドレッシングにすりおろした玉ねぎをいれた和風ソースで 鶏肉を食べました。 4月21日の給食さけの塩焼き 野菜のうまに みそしる 牛乳 しっかりと味のしみこんだ野菜のうま煮でした。 4月20日の給食はるまき じゃこサラダ わかめスープ 牛乳 パリパリの春巻きでした。 4月19日の給食けんちんじる りんご 牛乳 豚丼を食べて、疲れた体を元気に! 4月18日の給食春の和風ポトフ もやしサラダ 甘夏 牛乳 きなこあげパンの存在がとても大きいです。 2年生 「ようこそ1年生の会」1年生に向けて、さくら小学校のことを紹介したり、校歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏をしたりしました。そして、去年育てたアサガオからとれた種をプレゼントしました。 1年生から「かっこよかったです。」「こんな2年生になりたいです。」と感想をもらってとても嬉しそうな様子でした。 これから1年生と、もっと仲良くなれるとよいですね。 4月17日の給食ハンバーグ ジャーマンポテト レンズまめのスープ 牛乳 ハンバーグはドイツのハンブルクで誕生しました。 4月14日の給食めだいのてりやき ごまあえ とんじる 牛乳 脂ののったおいしい魚でした。 4月13日の給食ジャンボしゅうまい やさいいため 大根スープ 牛乳 1つでも食べごたえのあるしゅうまいです。 4月12日の給食クリームシチュー イタリアンサラダ ぎゅうにゅう パン給食の日でした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |