最新更新日:2024/11/19 | |
本日:5
昨日:41 総数:387047 |
2023年10月25日給食バターライス ハンガリアンシチュー 蕪と大根のサラダ カフェオレゼリー 牛乳でした。 蕪は、生で食べると、弱った胃や食べ過ぎ、胸やけに効果があり、煮物だと、 胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防すると言われています。 ビタミン C も含まれており、冬の風邪予防にも効果的 です。 熱に弱いビタミンCを生かすなら、サラダやあえ物など生で食べるのがオススメです。体調崩しやすい今の季節免疫力を高める食べ物を食べて乗り切りましょう。 2023年10月24日給食ご飯 家常豆腐 春雨サラダ みかん 牛乳 でした。 みかんは、肌の健康をサポート・老化対策に役立つ「ビタミンC」や免疫力を維持する「β-クリプトキサンチン」、便秘対策に役立つ「食物繊維」、血流を促す「ヘスペリジン」が含まれています。 今年もみかんの旬の季節がやってきました。 本日は、残食も少なかったです。 生徒発表会 吹奏楽部発表
吹奏楽部の発表は、現役の部員だけでなく、いろいろな人が参加しました。ダンスもあり、とても盛り上がりました。
生徒発表会 演劇部発表
演劇部5名が発表しました。声劇という新しい形の発表でした。
生徒発表会 琴部演奏
琴部4名が世界の曲を演奏しました。最後に、長い間ご指導くださった外部指導員の方に花束を渡しました。
生徒発表会 全員合唱
全員合唱 きみにとどけよう
実行委員会はステージに上がり、全員で合唱しました。 生徒発表会 3年生合唱
3年生合唱
課題曲 大地讃頌 自由曲 A組 青い鳥 B組 虹 生徒発表会 2年生合唱
2年生合唱
課題曲 時の旅人 自由曲 A組 生きている証 B組 明日へ 生徒発表会 1年生合唱
1年生の合唱です。
課題曲 マイバラード 自由曲 A組 HEIWAの鐘 B組 COSMOS 生徒発表会 開会式
開会式が始まりました。
2023年10月20日給食ゆかりご飯 鶏肉の仙台味噌漬け 野菜ソテー 大根の味噌汁 でした。 本日は、仙台味噌を使用した鶏肉が提供されました。 11月30日は、宮城給食が提供され、宮城米ご飯や本日提供した鶏肉の仙台味噌漬け、仙台味噌を使用した味噌汁、ずんだ白玉を予定しています。 お楽しみに 生徒発表会 前日準備
1年生を中心に生徒発表会の前日準備をしました。これから、実行委員会のリハーサルをします。
生徒発表会リハーサル
10月21日(土)の生徒発表会が近づいてきました。放課後、入念なリハーサルが行われています。
2023年10月19日給食ご飯 生揚げと大根のそぼろ煮 おかか和え 大学芋 でした。 だいこんには、以下の効能があります。 ・消化不良、胃酸過多、二日酔い、せき、打ち身、頭痛、発熱、のぼせ、歯ぐきの出血、ニキビ、冷え性、がん、動脈硬化、胃潰瘍、胃炎、便秘 ・抗酸化作用がある成分が多く含まれているため、生活習慣病の予防や改善ができる ・ビタミンCが豊富に含まれているため、美肌効果がある ・カロリーと糖質が低く、食物繊維も含まれているため、便秘改善効果が期待できる ・イソチオシアネートには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化を予防する効果が期待できる 合唱全体練習
2回目の全体練習がありました。舞台上に実行委員が上がり、本番と同じ形式でした。よく声が出ていて、本番に期待がもてそうです。
2023年10月18日給食いわしのひつまぶしご飯 玉ねぎ、油揚げ味噌汁 ごぼうサラダ でした。 いわしの効能には下記があります。 ・高血圧の改善・動脈硬化など血管障害の予防 ・中性脂肪を低下させる ・脳の活性化 ・骨を丈夫にするいわしにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。これらの脂肪酸は血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあり、血圧を下げる効果があるとされています。また、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされています2。 2023年10月17日給食秋野菜カレー 海藻とチーズのサラダ りんご でした。 カレーには、きのこやれんこん、さつまいもが入っていました。 秋を代表する根菜、葉物はともにミネラルやビタミン、食物繊維など栄養素の種類も豊富です。冷たいものを採りすぎた影響で弱った胃腸の改善や、便秘の解消に効き目があります。特に根菜類は夏野菜に比べて水分が少なく、加熱することで甘みが増すのに加え、体を温める特徴があります。 2年生 ブックトーク合唱全体練習
全校合唱を行う「きみにとどけよう」を全体で歌いました。アルトとソプラノ、バスとテノールに分かれて、パート練習もしました
2023年10月16日給食ビピンパ 中華スープ ポテト春巻き 牛乳 でした。 ビピンパで使用した大根には、多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様です。日本では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通です。 日本においても品種・調理法とも豊富で、世界一大きくて重い桜島大根、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人の食卓(鍋料理・おでん・沢庵等)には欠かすことのできない野菜となっています。葉はビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われています。汁はビタミンCやアミラーゼを多く含みます。野菜としての位置づけにおいては、春の七草の一つ「すずしろ」であり、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅は広いです。薬草としても扱われ、消化酵素を含有することから、血栓防止作用や解毒作用があります。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |