![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127222 |
給食・給食準備2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食・給食準備の様子1![]() ![]() ![]() ![]() 女子栄養大学との連携
女子栄養大学の学生の皆さんが給食指導にいらしてくださいました。
女子栄養大学の皆さん、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 *高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させスポンジ状にして、脱水し乾燥させます。使うときに水でもどしてゆっくり煮含めます。今日はごはんにまぜています。 10月27日の給食![]() ![]() ・ごぼう入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツヨーグルト *今日はごぼうがたっぷり入ったドライカレーです。ごぼうには食物繊維がたくさんあり、体の調子を整え血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。 お掃除![]() ![]() ![]() ![]() 雑巾も使い終わると重ならないように丁寧にかけています。 みんなで記念撮影
5年生は運動会表現再披露の会のあと、みんなで記念撮影しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会表現再披露の会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・秋の野山煮 ・菊の花の酢の物 ・みそ汁 *今日は秋の献立です。秋の野菜の煮物と菊の花をゆでて酢の物にしました。秋を感じてくれるとうれしいです。 10月25日の給食![]() ![]() ・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・リンゴ *今日は世界の料理特集でアメリカの料理です。ホットドッグはソーセージを焼いた物を売る時に、熱くて手で持てないのでパンにはさんで売っていたのが始まりだそうです。 音楽朝会5
朝から歌を歌うと気持ちが良いですね。
今日も一日、頑張りましょう。 ![]() ![]() 音楽朝会4
みんなで一生懸命歌っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会3
展覧会でも歌う予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会の様子1
感染防止のため、各教室で行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日の給食![]() ![]() ・コーンごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ほうれん草のごまあえ ・みそ汁 *今日の鶏肉のソースは、玉ねぎのすりおろしたものとサラダ油、しょうゆ、砂糖、からしなどの調味料をミキサーでよくまぜて作ります。じゃがいものふかしたものや、ブロッコリーのゆでたものなどの野菜にかけてもおいしいです。 10月23日の給食![]() ![]() ・家常豆腐 ・青梗菜のスープ *ジャーじゃん豆腐というのは、中国で親しまれている家庭料理で揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。「家庭でいつも食べる」という意味です。 10月20日の給食![]() ![]() ・カリカリ大根ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・ジャガイモのからめ煮 ・すまし汁 *みそマヨネーズ焼きは、玉ねぎなどの野菜をいためて牛乳とみそとマヨネーズをあわせたものを下焼きした鮭の上からかけてもう一度焼いたものです。 10圧19日の給食![]() ![]() ・青椒肉絲丼 ・バンサンスウ ・春雨スープ *今日は中華料理の献立です。青椒肉絲もバンサンスウも肉や野菜を千切りに切って炒め煮にしています。ごはんといっしょに食べるととてもおいしいです。子供たちも大好きです。 10月18日の給食![]() ![]() ・ほうとううどん ・せいだのたまじ ・梨 *今日は郷土料理特集で山梨の料理です。ほうとううどんは、幅広のうどんにかぼちゃが入ったみそ味のうどんです。せいだのたまじは上野原市に古くから伝わる郷土料理です。江戸時代の飢饉の際、村人を救う食料にするため、九州から種をとりよせて栽培させました。小粒の皮付きのジャガイモをみそ味で煮っころがしにしたものです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |