最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:92527 |
1年生 スタートカリキュラム1今までの園の生活から、学校生活に緩やかに移行することはもちろん、 それだけではなく、子供たちの入学前の生活や成長を大切にしつつ、 学校での学びの基礎を育てることを目標にしています。 入学式翌日、早速話し合いをもちました。 「どんな一年生になりたいか」です。 「かっこいい一年生になりたい」 「楽しく学校生活を送りたい」…。 素敵な意見がたくさん出ました。 これからの一年間の成長が楽しみです。 2年生 セーフティ教室〇遊びに行くときは、「だれと・どこで・なにを・なんじにかえってくるか」をお家の人に伝えてから行くこと、 〇いかのおすし「いかない・のらない・おおごえをだす・すぐににげる・しらせる」をしっかりと守ること等、 たくさんのお話をしていただきました。 ロールプレイングも行い、何かあったときにどう行動すればいいか考えました。 登下校や遊びに行くときに、今日学んだことを意識し、 自分の身は自分で守れるようにしていきたいです。 4月28日ツナサラダ サイダーゼリー 牛乳 トマトの酸味がきいたハヤシライスでした。 4月27日の給食さかなのマリアナソース やさいののりあえ みそしる 牛乳 魚のマリアナソースは白いごはんがすすみます。 4月26日の給食ゆかりだいこん ぶたにくとこんにゃくのみそに 牛乳 ほろほろの親子丼のできあがり 4月25日の給食サウピカンサラダ りんご 牛乳 図書室の本「こまったさんシリーズ」のスパゲッティを作りました。 2年生遠足〜板橋交通公園〜雨予報だったので「大丈夫かな」と心配していましたが、 晴れて過ごしやすい天気となりました。 板橋交通公園の中にある自転車やゴーカートに乗ったり、 遊具や芝生で遊んだり、電車やバスの中に入ってみたりと たくさん遊びました。 おいしいお弁当も食べて、大満足な1日となりました。 学校に帰ってからも 「たのしかった!」、「また行きたい!」と話す姿が見られました。 行き帰りの道の歩き方もとても上手でした。さすが2年生! この経験を明日からの学校生活にもいかしていきます。 4月24日の給食とりにくの和風ソースがけ やさいいため みそしる 牛乳 しょうゆ味のドレッシングにすりおろした玉ねぎをいれた和風ソースで 鶏肉を食べました。 4月21日の給食さけの塩焼き 野菜のうまに みそしる 牛乳 しっかりと味のしみこんだ野菜のうま煮でした。 4月20日の給食はるまき じゃこサラダ わかめスープ 牛乳 パリパリの春巻きでした。 4月19日の給食けんちんじる りんご 牛乳 豚丼を食べて、疲れた体を元気に! 4月18日の給食春の和風ポトフ もやしサラダ 甘夏 牛乳 きなこあげパンの存在がとても大きいです。 2年生 「ようこそ1年生の会」1年生に向けて、さくら小学校のことを紹介したり、校歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏をしたりしました。そして、去年育てたアサガオからとれた種をプレゼントしました。 1年生から「かっこよかったです。」「こんな2年生になりたいです。」と感想をもらってとても嬉しそうな様子でした。 これから1年生と、もっと仲良くなれるとよいですね。 4月17日の給食ハンバーグ ジャーマンポテト レンズまめのスープ 牛乳 ハンバーグはドイツのハンブルクで誕生しました。 4月14日の給食めだいのてりやき ごまあえ とんじる 牛乳 脂ののったおいしい魚でした。 4月13日の給食ジャンボしゅうまい やさいいため 大根スープ 牛乳 1つでも食べごたえのあるしゅうまいです。 4月12日の給食クリームシチュー イタリアンサラダ ぎゅうにゅう パン給食の日でした。 4月11日の給食肉じゃが わふうサラダ きよみオレンジ 牛乳 じゃがいもたっぷりにくじゃがでした。 4月10日の給食コールスローサラダ オレンジゼリー 牛乳 1年生も給食が始まりました。 1年生 入学式少し緊張している様子、わくわくしている様子、 新一年生の様々な表情を見ることができました。 「よろしくおねがいします」と元気よく挨拶することが できていた一年生。 これからの小学校生活でどんな活躍をしてくれるか楽しみです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |