最新更新日:2024/11/01 | |
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5月19日の献立フレンチトースト 大豆サラダ 米粉の豆乳チャウダー 今日は「フレンチトースト」についてのお話しです。 フレンチトーストは、名前からフランス生まれだと思われていますが、実は アメリカ 生まれです。 アメリカの酒屋の店主 フレンチ さんが、自分の名前を付けたことが由来になったそうです。 今日のフレンチトーストには焼いた後、粉糖をかけています。 粉糖があるとグッと見た目の美味しさが増すようで、子どもたちも喜んで食べてくれます。 5月18日の献立ごはん めだいの西京焼き おかか和え けんちん汁 今日は「けんちん汁」についてのお話しです。 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られる「建長汁(けんちょうじる)」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。 建長寺では700年以上前からけんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。 5月17日 1年生のアサガオの芽が出ました。5月17日の献立豆腐の中華煮丼 切り干し大根のサラダ トックスープ 今日は、「トック」についてのお話しです。 トックは韓国で食べられているおもちです。日本はもち米を使いますが、韓国ではお米を使って作られています。 「トッポギ」はトックを使った甘辛い炒めもので、韓国の屋台などでよく食べられています。 トックは、よく噛んで食べるようにしましょう! 5月16日 「楽しかったね、展望台見学」昨日までの雨によって空気がきれいになっていたせいか、展望台からは富士山が見えるほど見晴らしがよく、豊島区全土を見渡すことができました。 今見ている方角をしっかりと確認しながら、見える建物の様子を記録していました。 見学が終わると、イケ・サンパークへと移動。広い芝生エリアで走り回って遊んだり、友達と一緒にお弁当を食べたりと、のびのびと過ごしていました。 今回の学見学で学んだことを、これからの学習に生かしてくれるといいなと思います。 5月16日の献立ごはん 大豆入りコロッケ キャベツの和え物 みそ汁 今日は「大豆入りコロッケ」に使われている、「じゃが芋」についてのお話しです。 じゃが芋は、余分な塩分を体の外に出してくれる「カリウム」が多く含まれています。 ビタミンCも芋類の中で一番多く含まれていて、火を通してもビタミンCが壊れにくいことが大きな特徴です。 5月15日 「運動会特別時程スタート!」中学年は表現運動で「よさこい」を披露する予定です。初めての鳴子、初めての踊りに、子供たちは胸を高鳴らせている様子でした。見よう見まねで踊ってみるとだんだん楽しくなり、真剣に振り付けを覚えようとする姿が印象的でした。 本番での踊りの仕上がりが、今から楽しみでなりません。 5月11日(木) 音楽ペアを組んで活動するのは少し恥ずかしいけれど、リズムにのって友達と活動するのはやっぱり楽しいんだなということが表情から伝わってきました。 野菜を植えました2組と3組は、生活科の学習で 「なすときゅうりの苗の観察」を行いました。 残念ながら雨で植えることはできませんでしたが、 来週植える予定です。 昨日は、3学級でそれぞれ さつまいも と とうもろこしを植えました。 「とうもろこしの種は、とがった方を土にさすといいよ。」 「それぞれ、葉っぱの形が違うね。」 など、調べたことに気を付けながら、 またたくさんのことに気づきながら、活動していました。 おいしく栄養満点の野菜ができるように、 2年生、これからお世話をがんばります! 5月15日の献立卵チャーハン 中華サラダ 豆腐とえのきのスープ 今日は、「豆腐とえのきのスープ」に入っている「えのきたけ」についてのお話しです。 えのきたけは、おなかの調子をよくする「食物繊維」が多く含まれています。 他にも、リラックス効果のある「ギャバ」という成分も豊富に含まれています。 5月12日の献立えびクリームライス ブロッコリー入りサラダ フルーツゼリー 今日は、『ブロッコリー』についてのお話しです。 ブロッコリーには「ビタミンC」が多く含まれており、風邪をひきにくくしてくれる効果があります。 他にも、「スルフォラファン」と呼ばれる成分には「がんを予防する」効果があり注目されています。 栄養がたくさん含まれている「ブロッコリー」は、家でも積極的に食べたい食材ですね! 5月11日の献立カレーうどん キャラメルポテト レモン風味サラダ 今日は「カレーうどん」についてのお話しです。 カレーうどんの発祥は 東京 早稲田大学近くにある老舗のおそば屋さんだそうです。 うどんをカレーの汁で食べるという この斬新なメニューは、登場すると早稲田の学生の人気メニューになったそうです。 2枚目は「キャラメルポテト」の写真です。 美味しくて大人気のメニューですが、作る方はとても大変な献立です。 「キャラメルポテト」はさつま芋を切って素揚げした後、手作りのキャラメルソースにからめる料理です。 3枚目の写真のように、約37kgのさつま芋を一本一本調理員さんが苦労しながら包丁で切って作ってくれました。切り終える頃には手が痛くなるそうです。 5/10(水)6年2組調理実習本日のメニューは「3色野菜炒め」です。 手順を事前に細かく考え、班のメンバーと協力して、野菜を切ったりいためたり、後片付けをしたりしていました。 できあがった野菜炒めはしょっぱい味付けの班もあったようですが、みんなとても満足した表情でした。 よさこい振付は難しいところもありますが、粘り強く何度も練習し、だんだんできるようになっていました。 5月10日の献立ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ツナ入りサラダ みそ汁 今日は「鮭」についてのお話しです。 鮭の身は赤い色をしていますが 白身魚です。赤く見えるのは、赤い色をしたエサのオキアミを食べているためです。 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から体を守ってくれる働きがあります。 他にも、頭に良いと言われている「DHA」などが鮭には多く含まれています。 5月9日の献立沖縄風混ぜご飯 じゃこ入りサラダ 沖縄みそ汁 サーターアンダギー 今日は、『沖縄』についてのお話しです。 沖縄では、「医食同源(医学の治療も普段の食事も、どちらも健康を守るもの)」の考えに影響を受けた料理が作り出されています。 特に食べ物を、「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで、大切に考えています。 5/8(月) 雨が上がって・・・
今朝しっかり降っていた雨も上がり、4時間目は校庭で理科の学習をしました。
4年生は新しい単元「空気と水」の学習に入りました。 閉じ込めた空気や水に力を加え、その体積や変化に着目して課題を解決します。 今日は、校庭に出て大きなビニル袋に空気を閉じ込めていろいろな遊びをしました。 空気の弾性を感じられたと思います。 今日の学習で感じたことや考えたことをもとに、閉じ込めた空気の性質についてこれから学習を進めていきます。 5月8日の献立ハヤシライス まんてんサラダ オレンジゼリー 今日は、「新玉ねぎ」についてのお話しです。 新玉ねぎは3月〜5月に収穫される玉ねぎのことで、皮が薄く、辛みが少ないのが特徴です。 コレステロールを下げて血液をサラサラにしてくれる効果がある「硫化アリル」という成分が多く含まれています。 今日は長い連休明けの久しぶりの学校でした。 連休疲れで食欲が落ちているかな、と心配していましたが、どのクラスもおかわりをする子が多く、とても元気に過ごしていました。 5/2 4年体育「体つくり運動」5月2日の献立かやくごはん しらす入り和え物 豚汁 抹茶蒸しパン 今日は「八十八夜」についてのお話しです。 『茶摘み』の歌詞にある「夏も近づく八十八夜〜」とは、立春から88日目(5月2日頃)のことを言い、この頃から「茶摘み」が始まります。 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、『新茶を飲むと長生きする』と言われています。 |
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