令和5年度学校説明会のお知らせ
7月15日(土)に学校説明会を実施いたします。詳細につきましては、「配布文書」からご確認ください。
6月30日「生徒総会」の様子生徒会役員、各委員会の委員長が壇上で、日々の活動内容や、今後の活動方針について説明しました。生徒一人ひとりが、巣鴨北中生としての自覚をもって、話を聞いており、非常に有意義な時間となりました。 6月26日の給食海苔の佃煮 鶏じゃが わかめときゅうりの酢の物 白玉入りようかん 牛乳 鶏じゃがのじゃがいもは、炭水化物が多くて高カロリーな食品と思われがちですが、カロリーだけで見たらさつまいもの方が多いです。じゃがいもには、ビタミンCやB群カリウムを多く含むことからフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 6月23日の給食フーチャンプルー もずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名には、いろいろな意味が含まれています。 シシジューシーは、シシは「肉」・ジューシーは「炊き込みご飯」 フーチャンプルは、フーは、「焼き麩」チャンプルは「混ぜる」 サーターアンダギーは、サーターは「砂糖」アンダは「油」アギーは「揚げる」など料理名からどういう食べ物か、知ることができます (バスケットボール部)夏季選手権大会・女子決勝リーグ最終結果
6月24日から25日に夏季選手権大会・女子決勝リーグが行われました。2nd legで駒込中学校(29‐45)、3rd legで明豊中学校(37−43)で敗戦し、最終的には第3位で終了しました。最後の試合が終わったあとも、大会関係者や審判の方々などに対しても最後まで礼儀正しく、巣鴨北中生らしく行動することができていました。
6月21日の給食卵焼き 千寿ねぎのサラダ みそ汁 さくらんぼ 牛乳 今日は、夏至です。1年で1番太陽が出ている時間が長い日です。夏至の日は、たこを食べるとよいと言われています。これは、夏至が田植えの時期で、根がたこの足のように伸びて稲が育つようにという願いが込められています。また、夏至のころはさくらんぼが多く出回ります。今日は山形県から届いた「佐藤錦」という品種です。 6月20日の給食コーンと豆のサラダ 冷凍みかん 牛乳 トマトは、東京都産を使用しました。大きさは小さめ市場に出回りにくいですが、味は濃かったです。今日は、体力テストが終わった後の給食はよく食べていました。 6月19日の給食メジマグロとじゃがいもの甘辛揚げ 糸寒天のごま酢あえ 五目汁 ブルーベリーパンナコッタ 牛乳 6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。今月は東京都の食材を多く使用しています。メジマグロは八丈島から、糸寒天は、伊豆諸島でとれたものです。小松菜とブルーベリーも東京都産です。 科学って宗教?
アルベルト・アインシュタインと言えば、「相対性理論」なる考えを世に送り出した理論物理学の第一人者として有名ですが、実は哲学者としても名は知られているんですね。たくさんの名言を残しているそうですが、その中に「過去から学び、今日のために生き、未来に対して希望をもつ。大切なことは、何も疑問をもたない状態に陥らないことである」というものがあります。
過去は単なる記憶であり、未来は不確定な事柄なので、今をしっかり生きるという考え方は、他にも多くの方が語っています。単なる記憶であってもそれはとても重要な財産であるから経験知の宝庫と言えます。そこから学ぶことは大変有用ですよね。そして未来は予測できないけれど、「こうなったら良いなあ」と希望がもてるように、今日を精一杯生きるのですね。そして漫然と過ごすのではなく、常に自分に問いを発すること。 これ実は、問いを発することで脳波が活性化され、時間の進み方を遅くさせることができるという、突拍子もないことを大真面目に研究している方々がいらっしゃるんです。さらに何とこの考え方は仏教にも通じるところがあるのだとか・・・。宗教と科学の融合ですね。 いきなり言いましたが、時間の進み方が遅くなるとはどういうことなのか、それってどんなことに関係するのか、我々の生活にどんな影響があるのか・・・。気になりますよねぇ。どこかでこの話題深めていきたいと思います。 学校長 川合 一紀 (バスケットボール部)夏季選手権大会・女子決勝リーグ1st leg
6月18日(日)に夏季選手権大会・女子決勝リーグが行われました。西池袋中学校と対戦し、41−35で勝利しました。次節に向けて練習に取り組んでいます。応援よろしくお願いします。
2年 進路学習「思うは招く」、進路選択・入試制度について前半はTED(Technology Entertainment Design)で講演を行われた植松努さんのスピーチの動画を鑑賞し、自身の「夢」について考えました。 後半は中学校卒業後の進路の選択肢や、一般入試や推薦入試について理解を深めました。 2年 体力テスト・身体計測2年 体力テスト・身体計測今年からは時差登校はせず、学年ごとでの実施となりました。 写真は2学年の体力テストの様子です。 女子バレーボール部【夏季大会第3位】本校の女子バレーボール部は、粘り強く戦い、3位という結果を納めることができました。 また、来週から行われるブロック大会に進出を決めました。 引き続き、ご声援よろしくお願いします。 6月16日の給食揚げ出し豆腐 切干大根の炒め煮 みそ汁 小倉抹茶ミルク 牛乳 6月16日は和菓子の日です。和菓子の日に合わせて和食の献立にしました。 6月15日の給食ココアパン ムサカ グリーンサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 オリンピック・パラリンピックレガシーとして世界の料理です。今年度1回目は、オリンピック発祥の地!ギリシャです。ムサカはじゃがいもとなすなどが入った重ね焼きです。レンズ豆などの豆類やオリーブ、野菜などを使った料理が多くあります。 6月14日の給食厚揚げと野菜のみそ炒め 春雨と卵のスープ パインゼリー 牛乳 厚揚げと野菜のみそ炒めには、キャベツ、にんじん、ズッキーニ、ピーマンが入っています。厚揚げは、不足しやすいカルシウムや鉄が豊富に含まれるので、中学生におすすめの食材です! 6月13日の給食ハニーサラダ 小玉すいか 牛乳 6月12日の給食ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 6組校外学習(6月16日) |
|