最新更新日:2024/11/19 | |
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あさがおのかんさつ成長がはやいです。 よく見て絵をかきました。 6月5日の給食・五目うま煮丼 ・わかめスープ ・スイカ *五目うま煮のうま煮とは、肉や野菜を甘辛く味付けする煮物です。似ているもので中華丼がありますがこれは同じようなものです。また八宝菜も具材や作り方に違いはありません。中華丼の考案者は、東京の来々軒が由来だという説と、大阪の大正軒が由来という説があります。 6月2日の給食・ガーリックライス ・チリコンカン ・春キャベツのサラダ ・冷凍ミカン *チリコンカンというのは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。肉や玉ねぎを炒めインゲン豆などとトマト、香辛料のチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 5月31日の給食・みそカツ丼 ・カブのゆず風味 ・みそ汁 *みそカツ丼は名古屋の料理です。トンカツの上にみそ味のたれをかけます。ごま油でスライスした玉ねぎをよく炒め、八丁味噌と赤味噌で味をつけています。八丁味噌は中部地方独特の豆味噌で、黒い色をしていますが塩分はそれほど濃くありません。独特の香りがおいしいです。 ヤゴきゅうしゅつ大さくせん5月30日の給食・醤油ラーメン ・のり塩フレンチポテト ・お菓子な目玉焼き *フレンチポテトは子供たちが大好きなおかずです。第一次世界大戦時に駐屯したアメリカ兵士たちが、この食べ物を「フレンチフライ」とよんだのが始まりです。フレンチは「フランスの」ではなく「フランス語圏の」という意味だったそうです。 5月29日の給食・青椒肉絲丼 ・白玉スープ ・スイカ *青椒肉絲はピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。ピーマンを嫌いな子が多いですが、この料理はよく食べてくれます。ピーマンは代表的な夏野菜です。濃いハッキリした色の野菜が特徴です。フランス語でピマンから生まれた唐辛子のなかまでからくないです。 5月26日の給食・イワシのかば焼き丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 *今日のどんぶりは、イワシを揚げて甘辛い味のたれをかけたものをごはんにのせています。いわしはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて栄養満点の魚です。 6年図工【ミラクルミラーワールド】4年図工【はしれ!リサイクルカー】紙パックに自分の好きな色の画用紙をはったり、ペンや色鉛筆で絵を描いたりしながら、自分好みの車体をつくります。ボディができたら、キリでキャップに穴をあけて、竹ひごとストローを通して、車体にはって完成です! つくった車を走らせたり、友達と競争したりして楽しみました。 5月25日の給食・五穀ごはん ・ジャージャン豆腐 ・メンマスープ ・グレープゼリー *今日のごはんは五穀ごはんです。米、麦、キビ、アワ、豆の5種類の雑穀が入っているごはんのことです。ビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富で健康によいといわれています。 校内研究授業4年生国語この時間は自力解決後の一対一の対話から始まりました。その後、再考し先生が主導しない話し合いで、段落構成をまとめます。 5月24日の給食・ナンのピザ ・ポトフ風スープ ・メロン *今日はナンにピザの具をのせてチーズをかけ焼いたものです。ナンは発酵させた生地をヘラ型にのばしてタンドゥールとよばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたものです。もちもち感がおいしいです。 5月23日の給食・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・リヨネーズポテト ・すまし汁 ・オレンジゼリー *じゃこピーマンふりかけはちりめんじゃこと鰹節とゴマとピーマンのごま油炒めを混ぜて甘辛味をつけたものです。ごはんと一緒に食べるとぴったりです。ピーマンが苦手な人にも食べやすくなっており小魚やゴマをとることができます。 5月22日の給食・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 *あぶたま丼とは親子丼の鶏肉が油揚げにかわった料理です。幕末のころから大衆に好まれた丼めしでした。油揚げに煮汁のうまみがじんわりしみてとてもおいしいです。 挙手6年生体育今、先生の説明を聞いています。 引き渡し訓練
震度5弱の地震を想定して、引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。 令和5年度第1回学校保健委員会のテーマでお話を伺いました。 37名の保護者の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 学校図書館週に一度、図書館司書の方がいらしてくださっています。 |
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