最新更新日:2024/11/19 | |
本日:5
総数:124068 |
日光木彫り体験の様子4日光木彫り体験の様子3日光木彫り体験の様子2これから木彫り体験
全員席に着きました。
これから木彫り体験をします。 日光木彫りの里到着
高速道路をおりたら5分ほどで着きました。
これから木彫り体験をします。 佐野サービスエリア2佐野サービスエリア水泳の授業が始まっています。東北自動車道路走行中みんな、元気です。 3年生自転車安全教室学校には巣鴨警察の方々もいらしてくださり、子供たちは、朝、自分で引いて来た自転車で、安全な乗り方を学習しました。 主任児童委員、民生委員児童委員のみなさま先日、ご多用の中、駒込小学校を訪問してくださいました。 いつもありがとうございます。 高速道路に乗りました。みんな、元気です。 バスに乗りました。移動教室出発式25年生のお祝いメッセージ、嬉しく受け止めていました。 日光移動教室出発式6月23日の給食・親子丼 ・春雨のごま酢 ・みそ汁 *今日の副菜には酢が使われています。酢は紀元前145年くらい前にあったといわれ日本には中国から伝わりました。調味料として使われるほか、殺菌力が強いので食べ物を酢につけたり、酢飯にしたりして、腐りにくくするなどの働きがあります。 総合 田植え土の感触を肌で感じながら、大喜びの子供たちでした。 おいしいお米が育ちますように。 6月22日の給食・和風チャーハン ・鶏肉ともやしのごまあえ ・ワンタンスープ ・抹茶ミルクゼリー *今日のチャーハンはちりめんじゃこ、かつおぶし、ひじき、カリカリ梅、ごまなどが入っています。ごまはあえものに使うと味が濃くなっておいしくなります。ごまはエジプトが原産地で中国を経て日本にやってきました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富ですぐれた栄養食品です。 6月21日の給食・ツナトースト ・カウボーイシチュー ・フルーツヨーグルト *今日のシチューにはひよこ豆が使われています。ひよこ豆は大豆ほどのサイズでガルバンゾーとも呼ばれます。鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆です。さっぱりした味でサラダや煮込みなどなんにでも合います。 6月20日の給食・ジューシー ・ラフティ ・ゴーヤチャンプル ・パイナップル *今日は日本の郷土料理特集です。沖縄料理です。ジューシーは豚肉とこぶが入った混ぜご飯です。ラフティは豚肉の角煮です。長く煮込んだのですごく柔らかく煮えました。ゴーヤチャンプルーはゴーヤや豆腐、鰹節、卵などが入った炒め物です。沖縄では豚肉やこぶがたくさん食べられているそうです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |