最新更新日:2024/11/19
本日:count up5
総数:124068
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

4月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・和風ハンバーグ
・白菜サラダ
・すまし汁
*今日は1年生の入学お祝い給食です。日本ではお祝い事にはお赤飯を炊いてお祝いします。ささげという豆をゆでて、その赤い汁と豆を入れてもち米を炊きます。昔アカマイという外側が赤いお米を神様のお供え物にしていたそうです。それでお祝い事の時にお赤飯を食べるようになりました。

1年生パレード

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1年生パレードがありました。1年生が学校中をまわり、廊下に並んだ2〜6年生からお祝いの拍手で迎えられました。お兄さん、お姉さんから、「おめでとう!」と声をかけられたり、6年生からメダルのプレゼントをもらったり、1年生はとても嬉しそうでした。

4月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・ミートボールスープ
・イタリアンサラダ
・サイダーゼリー
*今日のトーストは半ずりのごまとマーガリンと砂糖を混ぜたものを食パンにぬってトーストしました。ごまをたっぷりとることができ、朝ごはんの時などにさっと作れて便利です。今度やってみてください。

1年生パレード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間は1年生パレードを行いました。
2年生から6年生が廊下に並び、間を歩く1年生一人一人に歓迎の拍手を送りました。

4月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆丼
・チンゲン菜のスープ
・オレンジ
*麻婆豆腐は本来、豆板醤でピリ辛の辛みをつけた豆腐料理ですが、1年生はまだ辛いのが苦手な人が多いと思いあまり辛くない味付けにしてあります。2年生以上は慣れているのでピリ辛にして出しました。

3年生そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が靴箱の掃除をしています。
班で協力して、きびきびと行っていました。

1年生下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の下校の様子です。
みんな、元気に挨拶をしていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・フルーツサラダ
・ミネストローネスープ
*ミネストローネスープにはいろいろな野菜とマカロニがはいっています。セロリも入っていますが、おいしさの決め手になっています。セロリは江戸時代にオランダから長崎に伝わりました。独特のにおいのために日本人にはなかなか受けいられなかったようですが、昭和30年代にはアスパラガス、カリフラワーとともに「西洋野菜の3つの白」とよばれ広まったそうです。

2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、今日で体育の授業は2時間めだそうです。
集合、整列などの集団行動の勉強の後、体操をしてからリレーをしました。みんな一生懸命走りました。

4月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ ミートソース
・小松菜のサラダ
・オレンジ
*今日はみんなが大好きなスパゲティ ミートソースです。スパゲティはたくさん茹でましたがみんなとてもよく食べていました。好き嫌いなく残さず食べてくれると、とてもうれしいです。

校歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の時間に校歌を練習しています。
1年生は入学して間もないのに、メロディーを覚てしまっており、感心しました。
言葉をはっきりと発音して歌っています。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、2年生、3年生の給食の様子です。
モグモグタイムは、みんな給食をいただくことに集中しています。

1年生給食片付けの手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は1年生の給食お片付けの手伝いもしてくれています。
6年生の皆さん、ありがとうございます。

4年図工【大きな木の下で】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、校庭の駒桜の木を描きました。
幹のでこぼこしている表面の様子やのびのびと広がる枝の形などをよく見てスケッチし、ところどころ異なる色の違いを意識しながら、数色の絵の具を混ぜて塗っていました。

1年生教室の清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が下校した後は6年生が1年生の教室を掃除してくれています。
明日も1年生が気持ちよく生活できますように
という気持ちをこめて行ってくれています。
6年生の皆さんありがとうございます。

6年図工【感じたままに花】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、花瓶に生けられた数種類の花から、気に入ったものを選び、形や色を細かく観察しながら、絵を描きました。
 じっくり観察することで、どんな形なのか、どんな色なのか、どこからどのように伸びているかなどを知り、取り入れた情報をどのように表現するかを考え、今まで学習してきた知識や技能を使って表しました。

4月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たぬき丼
・豚汁
・イチゴ
*たぬき丼はツナと糸こんにゃくとゴマを炒り煮して甘辛い味付けをしたものです。すりゴマをたっぷり使っています。たぬきはごまかすということから、肉そぼろではなく、ツナを使いゴマをたくさん食べられることからごまかされて食べてしまう。おいしくとることができて子供たちもおいしそうに食べていました。

4月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ポークシチューライス
・ワカメサラダ
・オレンジゼリー
*今日は1年生が給食2日目です。準備の仕方など少しずつ分かってきているようです。給食を楽しみにしてくれ、残菜も少ししかありません。なんでも食べられるようになってほしいと思います。

4月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツゼリー
*今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しみに待っていたようです。給食の準備を教わり静かに席に座って呼ばれるのを待っていました。ドライカレーは大好きなようでおかわりないの?と聞く人もいました。これから給食を楽しみに学校に通ってくれるとうれしいです。

5年図工【マジカルボトル】

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月最初の図工は、ガラスビンの曲線的な形を立体的にとらえることを意識しながら、ビンの絵を描きました。描いたり消したりしながら形を整えていき、どのように描けば立体的に見えるかを考えながら、真剣な面持ちで取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002