最新更新日:2024/10/02 | |
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7月5日の給食・さつますもじ ・つぼ漬け ・さつま汁 ・黒蜜寒天 *今日は郷土料理特集です。鹿児島料理です。さつますもじというのは、さつま揚げやかまぼこなどを酢飯にまぜたものです。さつま汁は鶏肉、野菜、サツマイモなどが入った麦みそのみそ汁です。 7月4日の給食・フレンチトースト ・ラタツゥユ ・蒸しとうもろこし *今日は1年生にトウモロコシの皮むきをしてもらいました。八百屋さんからもらったトウモロコシの一枝の高さに驚き、ひげの数と実の数が同じだということに驚きよい経験ができたと思います。 7月3日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・沢煮椀 *沢煮椀は千切りより細く切った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり具だくさんの煮物からきている。今日は7種類の材料が入っています。初夏から秋にかけておいしいといわれています。 6月30日の給食・ひじきごはん ・魚のフライ タルタルソース ・コーンサラダ ・みそ汁 *魚にかけてあるタルタルソースはマヨネーズを元にしたソースの一種です。マヨネーズにピクルス、ケッパー、パセリなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白い濃厚なソースです。魚のフライにとてもあいます。 6月29日の給食・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・サイダーポンチ *ドライカレーの考案者は1910年代に日本郵船の「三島丸」の調理人がひき肉で作った汁気のないカレーが元祖だそうです。インドのキーマカレーを日本でアレンジして生まれた料理です。 6月28日の給食・みそ風味うどん ・アメリカンポテト ・メロン *今日のうどんはみそで味をつけていますが、ニンニクとショウガの刻んだものを炒めみそ、しょうゆで味をつけ、最後にごま油を入れて風味を出しています。みそだけの味と違っていい香りがしておいしさが増しています。 今、王子北出口佐野インターチェンジでトイレ休憩このまま順調なら、駒込駅に15:00くらいに着く予定です。 現時点での予想日光移動教室帰り道
バスは東京へ向かって走っています。
みんな、おうちの人に会うのを楽しみにしています。 お土産を買いました。
おうちの方へ想いを馳せながら、みんな一生懸命選んでいました。
三日目昼食
メニューはカレーライスです。
食事係の人は、最後のお仕事をしっかりやってくれました。 日光東照宮の見学が終わりました。
しっかり勉強しましたね。
日光東照宮3
207段と言われる階段ものぼりました。
日光東照宮見学終了日光東照宮3日光東照宮2
猿のお話を聞いています。
日光東照宮2日光東照宮ガイドツアーこれからガイドさんに付いていただいて、お話を伺いながら見学します。 東照宮へ移動中みんな、元気です。 |
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