最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176906
2学期が終わりました。ありがとうございました。

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・秋の野山煮
・具だくさんみそ汁
・くだもの(柿)

 秋の野山煮は、秋の味覚を感じることのできる煮物です。秋が旬のにんじん・ごぼう・ぶなしめじが入っています。里芋を入れてもおいしいですよ。
 みそ汁にはさつまいもが入っており、くだものは柿でした。秋に旬を迎える食材がたくさん入った給食でした。

6年水族館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
サンシャイン水族館に見学に行ってきました。写真を撮って、その写真に合う短歌か俳句を思案中です。

給食試食会(PTA)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(木)、PTA給食試食会がありました。献立は、セサミトースト・ポークビーンズ・わかめとツナのサラダでした。ご自分の子供の頃の給食を思い出しながら、今の給食について考える機会になっていただけたら幸いです。

10月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・パンプキンプリン

10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにヨーロッパで生まれたお祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせない、かぼちゃを使ったパンプキンプリンを作りました。

10月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃが芋のつや煮
・みそ汁

 豊かな自然が広がる北海道は、多くの農産物や酪農、海の幸に恵まれています。石狩地方の漁師町には、「チャンチャン焼き」という郷土料理があります。鮭を野菜を鉄板で焼いた料理です。
 「チャンチャン焼き」の名前の由来は、”ちゃっちゃとつくれるから”、”お父ちゃんがつくるから”、”焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、いろいろな説があります。
 今日の給食のたまねぎ・にんじん・じゃがいもは、北海道産の野菜です。北海道の料理を味わって食べましょう。

10月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・秋いっぱいごはん
・赤魚の西京焼き
・里芋の甘辛煮
・秋の里汁

 今日は十三夜です。十三夜は1年の中で十五夜に続いて美しい月が見られる日といわれ、秋の収穫に感謝しながら、お月見をする風習があります。
 十三夜は、この時期にとれる栗をお供えするので、「栗名月」とも呼ばれます。今日は十三夜にちなみ、秋いっぱいごはんに栗を入れました。他にもしめじ・エリンギ・ぎんなん・にんじん・里芋・えのきたけなど、秋においしくなる旬の食べ物を献立に取り入れています。秋の収穫に感謝していただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345