最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176906 |
11月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・秋の野山煮 ・具だくさんみそ汁 ・くだもの(柿) 秋の野山煮は、秋の味覚を感じることのできる煮物です。秋が旬のにんじん・ごぼう・ぶなしめじが入っています。里芋を入れてもおいしいですよ。 みそ汁にはさつまいもが入っており、くだものは柿でした。秋に旬を迎える食材がたくさん入った給食でした。 6年水族館見学給食試食会(PTA)10月31日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・パンプキンプリン 10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにヨーロッパで生まれたお祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせない、かぼちゃを使ったパンプキンプリンを作りました。 10月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃが芋のつや煮 ・みそ汁 豊かな自然が広がる北海道は、多くの農産物や酪農、海の幸に恵まれています。石狩地方の漁師町には、「チャンチャン焼き」という郷土料理があります。鮭を野菜を鉄板で焼いた料理です。 「チャンチャン焼き」の名前の由来は、”ちゃっちゃとつくれるから”、”お父ちゃんがつくるから”、”焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、いろいろな説があります。 今日の給食のたまねぎ・にんじん・じゃがいもは、北海道産の野菜です。北海道の料理を味わって食べましょう。 10月27日の給食・牛乳 ・秋いっぱいごはん ・赤魚の西京焼き ・里芋の甘辛煮 ・秋の里汁 今日は十三夜です。十三夜は1年の中で十五夜に続いて美しい月が見られる日といわれ、秋の収穫に感謝しながら、お月見をする風習があります。 十三夜は、この時期にとれる栗をお供えするので、「栗名月」とも呼ばれます。今日は十三夜にちなみ、秋いっぱいごはんに栗を入れました。他にもしめじ・エリンギ・ぎんなん・にんじん・里芋・えのきたけなど、秋においしくなる旬の食べ物を献立に取り入れています。秋の収穫に感謝していただきましょう。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |