最新更新日:2024/11/01 | |
本日:1
総数:135456 |
9月29日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん いかのごま揚げ じゃこ入りサラダ みそ汁 今日は、「みそ汁」に使われている、「かぼちゃ」についてのお話しです。 かぼちゃには「β―カロテン」が多く含まれています。 「β―カロテン」は、がんを防いだり、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。 他にもお腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。 特に「食物繊維」は、かぼちゃの皮に多く含まれています。 奥庭ハイキング富士五湖移動教室、閉校式2日目朝食22日目朝食富士五湖移動教室、2日目朝会室内レクリエーション夕食2おいしい夕食1組、風呂上がりの男の子たち1組女子のお風呂あがり9/28 4年生車いす体験車いすを押す際は、段差は後ろ向きで降りることや乗っている人に声をかけながら操作をすることを学びました。車いすに乗っている人の高さを体験したり、少しスピードがでるだけでも怖さを感じたりすることを体験しながら、思いやりの大切さも学びました。 みんな元気いっぱい秀山荘に着きました富士五湖、移動教室5年生移動教室、昼食です9月28日の献立焼きカレー 夏野菜スープ マスカットゼリー 今日は、「焼きカレー」についてのお話しです。 「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。 「焼きカレー」を始めたのは昭和30年頃の福岡県 北九州市 門司港にあった喫茶店と言われています。 当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、お客さんから好評だったそうです。今では門司港のご当地メニューとして、人気があるそうです。 富士五湖移動教室 1日目?花咲ケ満開プロジェクト!工夫して跳ぶことで、動きを広げていきます。自分が取り組んだ工夫で跳べたら、「花咲ケ満開プロジェクト」の台紙に工夫を書き込んだ花びらのシールを貼ることができます。 今後、どのような工夫がでてくるのか、楽しみです♪ 富士五湖移動教室 1日目?2組は、クラフト体験。きれいなガラスの箸置きをつくります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |